Перспективы профилактики, диагностики и терапии синдрома внезапной смерти у детей


В последние несколько лет система медицинского наблюдения за детьми и их лечения во многих странах была усовершенствована. Несмотря на это число случаев синдрома внезапной смерти у детей значительно не снизилось. Считается, что в перинатальном периоде наблюдение за детьми проводится обычно непрерывно, однако это не распространяется на более поздний период грудного и раннего детского возраста, когда интервалы между обследованиями становятся слишком продолжительными. Вместе с тем в большинстве случаев синдрому внезапной смерти у детей (СВСД) предшествовало заболевание, по-видимому, продолжавшееся всего 1-2 дня.

Успех, достигнутый Емери и Карпентером, доказывает, что при частых обследованиях и тщательном уходе в течение первого года жизни число случаев СВСД можно снизить. В связи с этим применение относительно неудобной системы медицинских обследований, рекомендованной Ватсоном, представляется оправданным. В период новорожденности дети с повышенным риском развития синдрома внезапной смерти у детей должны находиться под более интенсивным медицинским наблюдением и требуют более тщательного ухода. Проведение постоянных обследований, подобных тем, которые смогли осуществить Емери с сотрудниками, имеют положительный дополнительный эффект, заключающийся в лучшей осведомленности родителей, которые более сознательно наблюдают за своими детьми, ухаживают за ними, правильно их кормят и проводят профилактику рахита. Тогда в случае возникновения критической ситуации или болезни ребенка медицинская помощь осуществляется быстрее.

У грудных детей ранняя диагностика вирусного инфекционного заболевания затруднительна даже в настоящее время. Наши серологические и иммунологические исследования показали, что при отсутствии перед моментом рождения или непосредственно после него признаков бактериальных, вирусных или протозойных инфекций определенную помощь в диагностике может оказать выявление увеличенной концентрации IgM в сыворотке крови ребенка.

Возникает следующий вопрос: при каких симптомах родителям и врачам следует проявлять особое внимание к ребенку, или даже начать проведение профилактических мероприятий? В данном случае врач-морфолог может только дать рекомендации.

Мы считаем, что частые диареи представляют потенциальную опасность; в этом случае оправдано проведение диагностических или даже терапевтических процедур, например, изменение питания или проведение бактериологических проб. Не всегда диарея у ребенка должна интерпретироваться как признак энтеропатии или неизбежного СВСД. Мы считаем важными те процедуры, которые помогают избежать осложнений при начинающейся инфекции дыхательных путей, особенно обструкции полости носа при начале инфекции или ее прогрессирующем распространении в периферические отделы дыхательных путей. В этом случае есть несколько вариантов возможной терапии, в первую очередь, медикаментозное лечение, например, с целью уменьшения набухания слизистой оболочки, снижения гиперемии и гиперсекреции, предупреждения глубокой аспирации слизи, облегчения и стимуляции откашливания мокроты, а также своевременного поддержания кровообращения, а в затяжных случаях назначение антибиотиков или, как предложили Тумапер с сотрудниками, даже внутривенное введение IgM. Многие из необходимых веществ, такие, как растворы, отхаркивающие средства, препараты кальция, кортизон и, в критических ситуациях, седативные средства лучше всего применять в виде ингаляций. Как утверждают Ювет с сотрудниками, при сопутствующих или ранее наблюдавшихся нарушениях функции дыхательного центра положительный эффект дает применение теофиллина и биогенных аминов.

При начинающейся обструкции полости носа было бы, по-видимому, оправдано применение механических средств, таких, как носовой и назофарингеальный зонды.

Профилактика посредством иммунизации в ближайшем будущем, по-видимому, еще не будет осуществлена. Эффективная иммунизация невозможна просто из-за того, что существует слишком много вирусов, способных вызывать инфекцию.

В будущем, возможно, окажется успешной профилактическая терапия гамма-глобулинами и их нейтрализующими, гемагглютининподавляющими антителами в предупреждении инфекций, сходная с терапией, практикуемой для профилактики кори у детей более старшего возраста.
 
Читать далее о Синдроме внезапной смерти у детей

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Хельмут Альтхофф

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: