Диагностика туберкулеза легких


С помощью перкуссии можно уловить изменения в легочной паренхиме лишь в тех случаях, когда эти изменения расположены неглубоко. Тупой перкуторный звук характерен для туберкулезных пневмонических процессов, мощного фиброза, экссудативного плеврита, так как при этих процессах количество воздуха в легочных альвеолах резко уменьшено. При эмфиземе легких и кавернах перкуторный звук имеет коробочный или тимпатический оттенок вследствие увеличения количества воздуха в легких, уменьшения напряжения и сморщивания легочной ткани. При перкуссии над большими кавернами нередко возникает дребезжащий звук (шум треснувшего горшка). Очень важно определение нижних границ легких, так как при эмфиземе легких, выпоте, плевральных сращениях подвижность легочных краев резко ограничена.

Выслушивание легких выявляет разнообразные изменения дыхательного шума в зависимости от характера туберкулезного процесса. Жесткое дыхание наблюдается при фиброзных процессах. Мелкоочаговые процессы характеризуются неопределенным дыханием. Над инфильтрированными участками выслушивается бронхиальное дыхание. Ослабленное дыхание наблюдается при экссудативных плевритах, эмфиземе и обширных плевральных сращениях.

Большое значение для диагноза имеют хрипы, их характер и звучность. Рекомендуется выслушивать больных после покашливания на высоте вдоха, так как при этом влажные хрипы становятся более явственными. При наличии каверн, содержащих секрет, выслушиваются крупнопузырчатые влажные хрипы, над кавернами, сообщающимися с бронхами, - бронхиальное, или амфорическое, дыхание. Бронхофония бывает усиленной при уплотнениях легочной ткани и ослабляется при наличии воздуха или жидкости в плевральной полости.

При пневмонических формах туберкулеза наблюдается умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, с некоторым увеличением количества эозинофилов и ускорение РОЭ. При фиброзных процессах нейтрофильного сдвига не отмечается, имеется лимфоцитоз, эозинофилия и нормальная или слегка ускоренная РОЭ, количество лейкоцитов остается нормальным.

Диагностическое значение проб Пиркета и Манту

Туберкулиновая проба основана на реакции организма на подкожное и внутрикожное введение туберкулина, который представляет собой водно-глицериновый экстракт бульонной культуры туберкулезных микобактерии.

Туберкулиновая проба проводится в виде кожной пробы Пиркета и внутрикожного теста Манту, а также подкожной пробы Коха.

Туберкулиновая проба вызывает у инфицированных людей быстро исчезающую красноту на месте введения туберкулина. При пробах Манту й Коха, кроме местной, возможны реакции общая и очаговая.

Туберкулиновая проба Пиркета приобретает большое диагностическое значение лишь у детей раннего возраста, когда положительная реакция говорит о наличии у ребенка заболевания туберкулезом. У взрослых положительная реакция не имеет особого значения, поскольку большинство людей переносит туберкулезную инфекцию в детстве и положительная реакция может наблюдаться у них даже при отсутствии активного туберкулезного процесса.

При проведении реакции Пиркета на кожу внутренней поверхности предплечья наносят каплю чистого туберкулина, а на расстоянии 6 см от нее, для контроля каплю 0,25% раствора карболовой кислоты на физиологическом растворе. Тупым концом скальпеля производят скарификацию или надрез кожи, как при прививке оспы, сначала в капле контроля, а затем в капле туберкулина. Положительная реакция заключается в том, что через 8-12 часов на местах скарификации появляется папула с гиперемированным венчиком. На контрольной точке реактивных изменений не должно быть.

Более чувствительна проба Манту. Ее проделывают обычно при отрицательной пробе Пиркета, когда в толщу кожи предплечья вводят 0,1 мл туберкулина в разведении 1 : 10 000. При отрицательной реакции через 2 дня следует вводить таким же способом туберкулин более высокой концентрации - 1 : 1000. Контрольная реакция производится 0,25% раствором карболовой кислоты, приготовленным на физиологическом растворе. При положительной реакции уже через 8 часов место укола гиперемируется, появляется припухлость, а иногда даже пузыри. Реакция достигает максимальной степени через 24-48 часов, после чего начинается обратное развитие.

Классификация туберкулеза

Туберкулез легких может иметь тяжелое или легкое течение, локализоваться в обоих легких или в одном, в одной доле легкого или в нескольких. В течении заболевания могут преобладать продуктивные или экссудативные процессы, оно может характеризоваться постоянным или периодическим выделением микобактерии туберкулеза или протекать без выделения таковых.

Для лечения и профилактики туберкулеза, а также для преемственности в лечении большое значение приобретает классификация туберкулеза.
 
А. Туберкулез легких
1. Первичный комплекс.
2. Туберкулез бронхиальных лимфатических узлов.
3. Острый милиарный туберкулез.
4. Подострый и хронический диссеминированный туберкулез легких.
5. Очаговый туберкулез легких.
6. Инфильтративный туберкулез легких: а) инфильтраты, б) инфильтрирования.
7. Творожистая пневмония.
8. Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез легких.
9. Цирроз легких.
10. Плевриты.

Характеристика течения
1. Фазы развития: а) инфильтративная; б) распада, обсеменения; в) рассасывания; г) уплотнения, обызвествления.
2. Распространение и локализация по полям легкого в каждом легком отдельно.
3. Степень компенсации: компенсированный (А), субкомпенсированный (В), декомпенсированный (С).
4. Бацилловыделение: ВК+; ВК-; ВК± (периодическое бацилловыделение).

Б. Внелегочный туберкулез
1. Туберкулез костей и суставов.
2. Туберкулез лимфатических узлов.
3. Туберкулез кожи.
4. Туберкулез серозных оболочек (перикардит, перитонит, полисерозит).
5. Туберкулезный менингит.
6. Туберкулез гортани.
7. Туберкулез кишечника.
8. Туберкулез мочеполовых органов.
9. Туберкулез других органов.

Для определения распространенности туберкулезного процесса каждое легкое условно делят на три поля - верхнее, среднее, нижнее, которые соответственно обозначают цифрами 1, 2, 3. В числителе записывают распространенность процесса в правом легком, а в знаменателе - в левом.

Туберкулезный процесс бывает различной тяжести. Иногда больной мало ощущает свою болезнь и не теряет работоспособности. В таких случаях говорят о компенсированном процессе. В других случаях отмечаются субфебрильная температура, ночные поты, недомогание, нервные расстройства, плохое самочувствие и понижение трудоспособности. Это субкомпенсированная форма. Наконец, при декомпенсированных формах процесс приобретает тяжелое течение: резко выраженная интоксикация, лихорадка, значительное похудание приковывают больного к постели. Компенсированный процесс обозначается буквой А, субкомпенсированный - буквой В и декомпенсированный - буквой С (латинский алфавит). Если больной выделяет с мокротой микобактерии туберкулеза, говорят об открытой форме, что обозначается ВК+ , при отсутствии микобактерии в мокроте говорят о закрытых формах- обозначается ВК -. ВК± пишут в тех случаях, когда выделение бацилл имеет периодический характер, т. е. они выделяются непостоянно. Таким образом, цифровой и буквенной записью можно довольно точно охарактеризовать не только локализацию и распространенность туберкулезного процесса в легких,   но и отметить степень бацилловыделения, тяжесть процесса. Наличие каверны в легком обозначают буквами КВ.

Читать далее о симптомах туберкулеза легких

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  А. Гукасян

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: