Пищевое отравление, токсикоинфекция, симптомы и лечение
Пищевая токсикоинфекция развивается при употреблении еды или питья, загрязненных вирусами, бактериями, токсинами, паразитами или химическими веществами.
- норовирус;
- сальмонелла;
- campylobacter;
- золотистый стафилококк;
- toxoplasma;
- кишечная палочка;
- листерий.
Токсины. Существует много токсинов, которые могут вызвать пищевую токсикоинфекцию. Некоторые из токсинов производятся бактериями в процессе их жизнедеятельности. Кроме бактерий, существует много растений, животных и рыб, которые могут быть ядовиты при определенных условиях.
Паразиты. Большинство паразитов попадают в организм с загрязненной пищей и водой. Перечислим часто встречающихся паразитов:
- лямблии;
- амебы;
- трихинеллы;
- Taenia Solium.
Химические вещества. Некоторые химические вещества могут содержать токсины, вызывающие пищевое отравление. В промышленности используется около 9 000 химических веществ и большинство из них недостаточно изучены. Однако следует избегать попадание в пищу и воду любых химических веществ, так как высока вероятность, что они могут содержать вещества, способные вызвать пищевое отравление. Наиболее часто пищевое отравление развивается при употреблении ртути, пестицидом, бисфенола и свинца.
В целом терапия напрямую зависит от причин, вызвавших пищевую токсикоинфекцию.
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Станислав Антонов
Причины пищевой токсикоинфекции
Вирусы и бактерии. Наиболее часто пищевые токсикоинфекции развиваются из-за вирусов и бактерий. Перечислим основные из них:- норовирус;
- сальмонелла;
- campylobacter;
- золотистый стафилококк;
- toxoplasma;
- кишечная палочка;
- листерий.
Токсины. Существует много токсинов, которые могут вызвать пищевую токсикоинфекцию. Некоторые из токсинов производятся бактериями в процессе их жизнедеятельности. Кроме бактерий, существует много растений, животных и рыб, которые могут быть ядовиты при определенных условиях.
Паразиты. Большинство паразитов попадают в организм с загрязненной пищей и водой. Перечислим часто встречающихся паразитов:
- лямблии;
- амебы;
- трихинеллы;
- Taenia Solium.
Химические вещества. Некоторые химические вещества могут содержать токсины, вызывающие пищевое отравление. В промышленности используется около 9 000 химических веществ и большинство из них недостаточно изучены. Однако следует избегать попадание в пищу и воду любых химических веществ, так как высока вероятность, что они могут содержать вещества, способные вызвать пищевое отравление. Наиболее часто пищевое отравление развивается при употреблении ртути, пестицидом, бисфенола и свинца.
Симптомы токсикоинфекции
Самыми распространенными симптомами пищевого отравления являются спазмы в животе, тошнота, рвота и диарея. В дальнейшем симптоматика, как правило, ухудшается, появляется лихорадка, кровавый понос, болевые ощущения в животе, обезвоживание, вздутие живота и другие, более тяжелые симптомы.Когда обратиться к врачу?
Часто легкое и умеренное пищевое отравление (вирусное и бактериальное) может пройти самостоятельно, без лечения, в ближайшие 24-48 часов. Тем не менее, если имеются какие-либо признаки обезвоживания (снижение или отсутствие мочеиспускания, сухость во рту, повышенная жажда, головокружение и слабость), кровь в стуле, рвота или диарея дольше 48 часов, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу.Лечение
Лечение токсикоинфекции прежде всего направлено на предотвращение обезвоживания. Некоторым пациентам могут потребоваться препараты, уменьшающие тошноту и рвоту. Использование препаратов от диареи не рекомендуется, так как это может продлить симптоматику заболевания, а в некоторых случаях вызвать дополнительные проблемы со здоровьем. Перед употреблением препаратов от диареи рекомендуется проконсультироваться с врачом.В целом терапия напрямую зависит от причин, вызвавших пищевую токсикоинфекцию.
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Станислав Антонов
Еще по теме:
![]() |