Простые советы по профилактике геморроя


Геморрой можно отнести к таким заболеваниям, которые гораздо проще предотвратить, нежели потом вылечить. Профилактика геморроя крайне проста и не требует от человека ничего сверхъестественного. Самая главная задача профилактики - избегать запоров и вести физически активный образ жизни. Поговорим об основных советах более подробно.

Предотвращение запора

Для предотвращения запоров необходимо следовать следующим советам:

1. Питайтесь продуктами, богатыми клетчаткой. Основной источник клетчатки - это овощи. Употребляя овощи ежедневно вы сможете минимизировать риск развития запоров практически до ноля. Если вы чувствуете, что в вашем рационе не хватает клетчатки, включите в свой рацион две столовые ложки льняного семени. Льняное семя нужно измельчить на кофемолке и съедать каждый день во время приема пищи (лучше это делать в обед во время еды).

2. Ешьте апельсины. В апельсинах содержится большое количество флавонидов. Флавониды являются мощным стимулятором, укрепляющим все кровеносные сосуды (в том числе и вены). Употребление апельсинов уже давно считается хорошим средством профилактики геморроя.

3. Пейте много воды. Воды нужно пить как можно больше. Адекватное количество клетчатки и воды в рационе способствует более легкой дефекации, делая кал мягче. Это облегчает процесс продвижения кала по прямой кишке, без всякого дополнительного напряжения.

4. Живите без стрессов. Стресс является одним из главных факторов, которые провоцируют обострение геморроя. Я настоятельно советую вам занятия йогой и медитацию, так как это позволит вам научиться контролировать свои эмоции.



Как ходить в туалет?

Семь лет назад я ездил в Индию и с удивлением обнаружил, что унитазы в индийских квартирах установлены далеко не всегда. Чаще всего вместо унитаза есть обычная круглая дырка в полу. И это очень правильно, так как анатомически нам лучше всего сидеть во время дефекации на корточках, а не на унитазе. Понятно, что я не буду советовать вам убрать унитаз из туалета, однако позволю себе дать несколько простых советов:

- идите в туалет только тогда, когда чувствуете позыв к дефекации;

- не сидите на унитазе слишком долго, так как это увеличивает нагрузку на прямую кишку (не стоит сидеть на унитазе более 3 минут);

- не напрягайтесь сильно во время дефекации.

И помните, если у вас возникают проблемы с дефекацией, попробуйте сидеть на корточках. В условиях наших туалетов это можно сделать, если вы залезете ногами на унитаз и присядете на корточки.

Гигиена после туалета

После того, как вы сходили в туалет, аккуратно проводите гигиенические процедуры:

- не стоит агрессивно использовать туалетную бумагу (чрезмерное трение будет раздражать вашу кожу и способствовать прогрессированию геморроя);

- гораздо полезнее после дефекации, вместо использования туалетной бумаги, подмываться прохладной (но не холодной) водой.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Станислав Антонов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: