Подагра, симптомы и лечение подагры
Подагра - это одна из форм артрита. Заболевание вызывает отеки в суставах и приступы нестерпимой боли. Болевые атаки происходят все чаще и чаще, если болезнь не лечить. Наиболее часто подагра встречается у мужчин.
Чаще заболевают подагрой люди, страдающие избыточным весом и употребляющие алкогольные напитки. Также способствует развитию болезни употребление большого количества мяса и рыбы.
- отеки и болезненность в суставах (обычно болит сустав больного пальца);
- ощущение тепла в суставах;
- резкие приливы боли, которая начинается в ночное время (к утру боль проходит);
- покраснение кожи вокруг воспаленного сустава;
- ограничение подвижности пораженного сустава.
Хроническая форма подагры у пожилых людей протекает менее болезненно.
Наряду с колхицином применяются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты.
Пациенты, у которых приступы подагры носят рецидивирующий характер, проходят терапию, направленную на снижение уровня мочевой кислоты в крови. Хорошо зарекомендовали себя в блокировании мочевой кислоты следующие препараты: аллопуринол, febuxostat, пробенецид, pegloticase.
Однако хочу подчеркнуть, что лечение назначается индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести заболевания.
Большинству пациентов предписывается соблюдать диету. В рационе питания необходимо уменьшить количество следующих продуктов: печень, почки, мозги, говядину, свинину, баранину, дичь, анчоусы, сардины, сельдь, скумбрию, морские гребешки. Пациентам запрещается употреблять пиво.
Допускается употребление рыбы и морепродуктов, не содержащих большое количество пуринов. Полезными при подагре считаются следующие продукты: зеленые овощи и помидоры, фрукты и натуральные фруктовые соки, хлеб и крупы (не из цельного зерна), сливочное масло, сыр, яйца, шоколад, какао, кофе, чай, газированные напитки, арахисовое масло и орехи.
Полезными при подагре считаются продукты, употребление которых снижает содержание мочевой кислоты в крови: обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт и другие молочные продукты с низким содержанием жира.
Диетическое питание может улучшить состояние пациентов и положительно сказаться на результате лечения.
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Станислав Антонов
Причины, вызывающие заболевание
Развитие подагры происходит из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота кристаллизуется на суставах, вследствие чего суставы теряют свою подвижность и любое движение может вызывать болевые приступы.Чаще заболевают подагрой люди, страдающие избыточным весом и употребляющие алкогольные напитки. Также способствует развитию болезни употребление большого количества мяса и рыбы.
Симптомы подагры
Подагра в бессимптомной форме может протекать в течение нескольких лет. Затем заболевание переходит в активную форму и для него характерны следующие симптомы:- отеки и болезненность в суставах (обычно болит сустав больного пальца);
- ощущение тепла в суставах;
- резкие приливы боли, которая начинается в ночное время (к утру боль проходит);
- покраснение кожи вокруг воспаленного сустава;
- ограничение подвижности пораженного сустава.
Хроническая форма подагры у пожилых людей протекает менее болезненно.


Диагностика
Некоторые формы артритов могут имитировать подагру, поэтому дифференциальная диагностика подагры от других артритов имеет важное значение. Для точной диагностики необходимо изучение внутрисуставной жидкости с целью выявления кристаллов мочевой кислоты. Рекомендуется проведение рентгенографического исследования. Рентген может показать характерное для подагры повреждение суставов. В последнее время для диагностики заболевания используется компьютерная томография.Лечение подагры
Довольно часто при лечении болезни применяют колхицин. Препарат достаточно эффективный, однако может вызывать сильные побочные эффекты: тошноту, рвоту диарею.Наряду с колхицином применяются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты.
Пациенты, у которых приступы подагры носят рецидивирующий характер, проходят терапию, направленную на снижение уровня мочевой кислоты в крови. Хорошо зарекомендовали себя в блокировании мочевой кислоты следующие препараты: аллопуринол, febuxostat, пробенецид, pegloticase.
Однако хочу подчеркнуть, что лечение назначается индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести заболевания.
Большинству пациентов предписывается соблюдать диету. В рационе питания необходимо уменьшить количество следующих продуктов: печень, почки, мозги, говядину, свинину, баранину, дичь, анчоусы, сардины, сельдь, скумбрию, морские гребешки. Пациентам запрещается употреблять пиво.
Допускается употребление рыбы и морепродуктов, не содержащих большое количество пуринов. Полезными при подагре считаются следующие продукты: зеленые овощи и помидоры, фрукты и натуральные фруктовые соки, хлеб и крупы (не из цельного зерна), сливочное масло, сыр, яйца, шоколад, какао, кофе, чай, газированные напитки, арахисовое масло и орехи.
Полезными при подагре считаются продукты, употребление которых снижает содержание мочевой кислоты в крови: обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт и другие молочные продукты с низким содержанием жира.
Диетическое питание может улучшить состояние пациентов и положительно сказаться на результате лечения.
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Станислав Антонов
Еще по теме:
![]() |