Гипотиреоз, симптомы и лечение



Прогноз при гипотиреозе

Прогноз при гипотиреозе зависит от степени недостаточности функции щитовидной железы, от времени выявления гипотиреоза и правильности и своевременности заместительной терапии. Следует помнить, что именно в первые месяцы гипотиреоз оказывает наиболее сильное и вредное влияние на развитие мозга. Поэтому вполне правильным будет положение, что чем раньше начато лечение, тем лучше эффект, и наоборот. Если препарат щитовидной железы назначают систематически до 2 лет жизни, возможно полное восстановление соматических и психических функций ребенка. В качестве примера приводим две истории болезни детей с тяжелой формой гипотиреоза (микседемой), лечение которых начато сравнительно поздно.

Первая история. Женя Б., 5 лет, поступил в детское отделение Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН 31/Х 1961 г. Беременность у матери протекала нормально. У больного есть брат 8 лет и две сестры 6 и 3 лет.

Мальчик родился в состоянии асфиксии. Вес при рождении неизвестен. С первых месяцев жизни отмечено отставание в физическом и умственном развитии. Когда ребенку было полтора года, родителям рекомендовали лечить его тиреоидином, который больной получал, но не систематически.

Вес мальчика при поступлении 10 кг 400 г, рост 79 см. Кожа бледная, сухая, грубоватая, с легким шелушением; волосы редкие, ломкие. Череп большой, основание носа западает, родничок не закрыт. Отмечается наклонность к запорам. Пульс 90 ударов в минуту, тоны сердца глухие. Мальчик сидит, но самостоятельно встать не может, не говорит. Интеллект снижен.

При рентгенологическом исследовании обнаружена дифференциация скелета как у новорожденного. При диагностике установлено следующее: поглощение радиоактивного йода щитовидной железой через 2 часа 4,8%, через 4 часа - 4,5%, через 24 часа - 2,5%.

После внутримышечного введения 3 единиц тиреотропного гормона поглощение радиоактивного йода щитовидной железой составляло через 2 часа 3,4%, через 4 часа - 3,9%, через 24 часа-1,5%.

На основании анамнеза и данных исследования поставлен диагноз врожденной микседемы. Ребенку был назначен тиреоидин в постепенно возрастающих дозах.

Состояние мальчика за 4 месяца пребывания в клинике заметно изменилось: он вырос на 4 см, стал активным, начал самостоятельно ходить и даже бегать, делал попытки говорить, полностью исчезли пастозность, желтушность и сухость кожных покровов, прекратились запоры, однако в психическом развитии таких хороших результатов отметить не удалось.

Выписан в удовлетворительном состоянии с рекомендацией систематически принимать тиреоидин по 0,05 г 2 раза в день 2 дня подряд через день
.

Вторая история. Лида С, 9 лет 2 месяцев, поступила в детское отделение Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН 15 января 1966 г. с жалобами на резкое отставание в физическом и психическом развитии, похолодание конечностей, плохой аппетит, постоянные запоры. Матери 37 лет, здорова. Наследственность не отягощена.
 
Девочка от 1-й беременности, протекавшей без осложнений. Роды тяжелые, с наложением щипцов. Родилась недоношенной, на 7-м месяце беременности, с ведом 2700 г, в синей асфиксии. Приложена к груди на 5-е сутки, грудь взяла вяло, сосала неактивно. С рождения до 7 месяцев у ребенка отмечалась желтуха. Выписана из родильного дома на 18-е сутки. Пупочная ранка зажила через 6-7 месяцев, после чего появилась пупочная грыжа.

После выписки из родильного дома девочка оставалась очень вялой, плохо сосала грудь, совсем не кричала, постоянно держались запоры (иногда стула не бывало до 10 дней), язык высовывался изо рта, конечности всегда были холодными на ощупь. Находилась на грудном вскармливании до 1 года.

С рождения заметно отстает в физическом и психическом развитии: плохо прибавляла в весе и росте, головку держит с 10 месяцев, сидит с 1 года 7 месяцев, ходит с 4 лет, зубы прорезались с 1 года, произносит отдельные слоги с 3 лет, сейчас произносит невнятно отдельные слова.

Впервые мать обратилась к врачу, когда ребенку было полтора года, поставлен диагноз: рахит и назначено соответствующее лечение, которое не проводилось. В последующем отставание девочки в физическом и психомоторном развитии прогрессировало, была очень спокойной, мало интересовалась окружающим, нарастала бледность и сухость кожи. Несмотря на это, мать к врачам не обращалась, лечения не проводилось. Кроме основного заболевания, девочка ничем не болела.

Повторно обратились к врачу, когда девочке было 9 лет. После консультации в Институте эндокринологии был поставлен диагноз: врожденная микседема, по поводу чего госпитализирована в детское отделение. При поступлении обращало внимание значительное отставание умственного и физического развития девочки: рост 85 см, что соответствует 2 годам, вес 16 кг, что соответствует 3 годам. Во время осмотра в первые дни девочка была крайне негативна, сопротивлялась. В последующие дни с ней удалось установить контакт, при осмотре была спокойной. Узнает знакомые лица. Часто беспричинно улыбается. Может долго сидеть в одном положении. Движения медлительны, скованны, ходит вперевалку. Игрушками интересуется мало. Речь понимает плохо. Произносит отдельные слова, но невнятно, голос низкий, хриплый.

Кожа сухая, бледная, одутловатая, с выраженной "мраморностью", с подушечками в надключичной области. Глаза широко расставлены, переносица широкая, губы толстые, язык постоянно высунут изо рта. Волосы редкие, сухие, ломкие, не блестят. Отмечается диспропорция скелета: короткие руки и ноги при относительно широком туловище, голени искривлены, относительно большая голова, короткая шея, кисти и стопы широкие и короткие. Большой родничок не закрыт: 1x1 см, края его плотные.

Границы сердца несколько расширены влево, что подтвердилось рентгенологически. Тоны сердца значительно приглушены, особенно I тон. Артериальное давление снижено: 80/60 мм рт. ст. Умеренная брадикардия - пульс до 72 ударов в минуту, ритмичный, слабого наполнения и напряжения. На ЭКГ - отклонение электрической оси сердца вправо.

Выражены изменения со стороны органов пищеварения: снижен аппетит, язык увеличен в размерах, зубы дистрофичны, живот резко вздут, печень и селезенку прощупать не удается, имеется расхождение прямых мышц живота и пупочная грыжа. Самостоятельного стула не бывает. Сухожильные рефлексы вызываются легко. Реакция зрачков на свет вялая.

При консультации психоневрологом отмечены явления глубокого слабоумия в виде олигофрении в степени идиотии. Глазное дно не изменено.

За время пребывания в отделении состояние девочки существенно не изменилось, лишь стала несколько активнее, начала проявлять интерес к окружающему. Начато лечение тиреоидином с малых доз (0,05 г 2 раза в день под контролем пульса, артериального давления, веса, холестерина крови), витаминами, препаратами железа. В дальнейшем были назначены анаболические стероидные гормоны.

В результате проведенной терапии состояние девочки значительно улучшилось. Она стала активнее, полностью исчезли запоры, брадикардия. Девочка стала контактировать с другими детьми, много двигаться, у нее появилось более осмысленное выражение лица, уменьшился размер языка. Улучшились и явления со стороны сердца, появился аппетит, улучшились показатели крови. Столь позднее начало терапии тиреоидином дает мало шансов на хороший прогноз в смысле развития психики, но даже за два с половиной месяца пребывания в клинике состояние психики ребенка резко улучшилось
.

В настоящее время, ввиду того что повсеместно применяется ранняя терапия тиреоидином, микседема встречается редко. С недостаточной функцией щитовидной железы приходится иметь дело гораздо чаще, в особенности при амбулаторном приеме. За 5 лет работы детского отделения лишь в 6 случаях диагностирована резко выраженная микседема.

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Жуковский

Еще по теме:


Гость, 03.01.2011 22:23:26
Заболевания щитовидной железы проявляются в изменении ее функций, а также в появлении зоба. Зоб может быть связан с гипо-, нормо- или гиперфункцией железы.
Врач, 01.07.2012 04:14:42
Описаны редкие случаи врожденного гипотиреоза у новорожденных вследствие аплазии щитовидной железы, сопровождающегося умеренной желтухой с неконъюгированным билирубином. При назначении тиреоидных гормонов желтуха исчезает в течение нескольких дней, но может возобновиться при перерыве лечения. Точный механизм этой затяжной неонатальной желтухи остается неизвестным.
Гостьнадежда, 10.07.2014 05:59:18
У меня гипотиреоз на фоне аит уже28 лет сейчас появилась отёчность вокруг глаз,что делать-пью л.тироксин75
Гость, 04.12.2018 23:00:54
Возможно ли снизить вес при гипотериозе диетой и длительной ходьбой в быстром темпе?кому нибудь это удалось? Я принимаю Lтироксин 75 мне. Вес как остановился на74кг, так и стоит.не ходьба, не диета не помагает мне на мой рост 1м 55см см нужно сбросит кг 10 Что делать? Кто скажет?[FONT=Arial]
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: