Чем маг отличается от колдуна

Чем маг отличается от колдуна Маг и колдун. Эти слова для многих являются синонимами. Другие различают мага и колдуна по внешней атрибутике: маг, считают они, работает с ритуалами, громко читает заклинания из красивых магических книг и т.п., а колдун чаще всего живет в деревне, ведает травами, языческими обрядами, заговорами, велесовыми книгами делает привороты и наводит порчу. То есть обозначают их в чисто культурологическом аспекте. Конечно, такие значения можно приписать словам "колдун" и "маг", однако, если всмотреться пристальнее, ритуалы станут равнозначны обрядам, заклинания заговорам, а величественные демоны и духи, к которым обращается маг, станут ничем не отличимы от языческих богов.

Так в чем же настоящее отличие мага от колдуна? Чтобы найти его, нужно знать основные атрибуты человека в магии. Нет, это отнюдь не ритуальный нож, чаша и плащ, обвешанный вырезанными из бумаги звездами. Это три кита, на которых зиждется магическое искусство: Сила, Воля, Знание. Каждый человек, ступивший на тропу непознанного, обладает ими в разной степени.

Знание - это характеристика опыта, начитанности и понимания устройства мира и способах нефизического взаимодействия с ним человека. Любой человек в магии обладает им в разной степени. Степень повышается за счет не только банального чтения текстов оккультной направленности, но собственного размышления о действии того или иного феномена, учебе на собственных и чужих ошибках. Лучшим показателем знания является именно собственный опыт.

В общем-то, Знание не является различием между колдуном и магом. Маг может знать гораздо меньше, чем колдун, и наоборот.

Главное отличие - это взаимодействие Силы и Воли.

Сила - это количественный показатель, насколько сильно или долго может воздействовать (или воспринимать) на мир человек. Это своего рода талант, который может быть или врожденным, или приобретенным потом и кровью, или переданным по наследству (!). С Силой соотносится Умение. Когда Умение высокое, даже если и Сила небольшая, магия из ремесла трансформируется в Искусство.

Воля - это способность мага направлять свою Силу в нужную сторону. Воля - это не столько желание чего-либо, сколько намерение это получить. Магическая Воля должна быть несгибаема, иначе Сила так и останется бесполезным балластом.

Итак, с терминами мы разобрались, перейдем к самим отличиям мага от колдуна. В маге Сила и Воля равны. Маг изначально либо рождается с Силой и нужным характером, либо приобретает путем долгих тренировок, тренируя волю и, следовательно, постепенно увеличивая Силу. Маг управляет своей Силой на все сто. Он может произвести магическое воздействие, например, навести порчу, и "откатить" его, то есть порчу снять.

Колдун имеет Силу, но Воля его недостаточно развита. Сила неподвластна его контролю, она может наносить ущерб окружению колдуна без его ведома. Колдуном можно родиться. Но чаще всего им становятся, получая в наследство от умирающего колдуна Силу. Колдун не может умереть, не передав ее другому человеку. Почему это происходит? Если взглянуть в энергетический план, то Сила окажется вне самого колдуна. Подобную картинку можно сравнить с камнем, привязанным к ноге утопленника. Сила - это неподъемная для человека ноша, которая ведет его к несчастьям и деградации. Она не может отпустить человека и остаться "на свободе", иначе может "погибнуть". Можно ли назвать подобную силу астральным паразитом? Да, в какой-то мере можно. Питается этот паразит энергией носителя. Подобной Силой овладеть довольно сложно, некоторые колдуны достигают в этом успехом, но так и остаются под давлением чужеродной воли.

Как действует эта "колдовская" сила? В первое время ее действие идет в соответствии с желаниями носителя. То есть разозлился он на кого-нибудь, и тот умер, или заболел, захотел машину - и выиграл в лотерею. Помимо этого, если человек мало подвержен сильным эмоциям и желаниям, Сила может проявляться стихийно. Пример таких проявлений - полтергейст. Энергетический вампиризм также можно приписать к действию астрального паразита. Когда из колдуна выкачана практически вся энергия, паразит, не желая переходить на голодный паек, начинает воздействовать на других людей через механизмы эфирного тела человека-носителя.

Теперь суть отличия мага от колдуна, надеюсь, вам понятна. Конечно, возможны совершенно иные мнения о сути этих двух явлений, "профессий", если так можно выразиться. Мы не опровергаем их и не соглашаемся с ними, однако считаем, что именно наше мнение является наиболее близким к истине.

Специально для BlackPantera.ru
Вадим Савельев


Еще по теме:


Гость, 04.01.2009 16:52:36
Между магами и колдунами нет никаких отличий. Просто одни называют себя магами, другие колдунами.
Юлия, 08.01.2009 22:56:16
Ещё бы хоть одного настоящего найти, было бы вообще замечательно...
Аноним, 17.02.2010 14:47:24
Юлия, Интересно, ты ждешь того, что вокруг колдуна обязательно должны летать вороны, взрываться разные предметы и чтоб он пускал всяческие "фаерболы"?)))) Присмотрись лучше, может даже кто-то из друзей,является колдуном... :-)
Аноним, 17.02.2010 14:50:26
[QUOTE]Гость пишет:
Между магами и колдунами нет никаких отличий. Просто одни называют себя магами, другие колдунами.[/QUOTE]

Есть... маг-обычный книгочей практически, то есть действует по указке....
Колдуны же подвластны действовать стихийно, причем дикой, необузданной силой... как-будто уже знают ритуал и нужные слова... обходится без книг и записей)
Инкогнито, 10.08.2010 19:10:28
Отличие есть! Маги имеют власть над (так называемыми элементалями). И могут управлять тем что натворили. Калдун же может только призварь силы которые замыслил или наслать порчу. Но вполне может пострадать сам. Так как особой власти не имеет!
Гость, 06.01.2011 16:09:20
Маг - это 50% теории и 50% практики, а колдун - это почти все 100% практика. Маг всегда сильнее колдуна.
Гость, 22.04.2013 10:19:42
Точный и правильный ответ у АНОНИМА  [QUOTE]Есть... маг-обычный книгочей практически, то есть действует по указке....
Колдуны же подвластны действовать стихийно, причем дикой, необузданной силой... как-будто уже знают ритуал и нужные слова... обходится без книг и записей)[/QUOTE]
анита, 30.07.2013 02:17:28
Я видела случайно колдуна и ученика
анита, 30.07.2013 02:32:05
Вернее это была ученица. Почти ребенок. Они стояли как раз возле меня. И я видела все в отражении витрины. Они смотрели на пустое место ,очень весело что то рассматривали. Но там ничего не было. Бурно обсуждали как будто картину. Потом мужчина подтолкнул девушку ,она подняла из газона стебель травы ,отошла бросила в урну.Потом они повернулись к дороге и стали просто смотреть на движение машин. Потом две дорогие иномарки столкнулись. И оба посмотрели на часы, спокойно что то обсуждали как будто это было ожидаемое событие. Девушка ушла . Мужчина не стесняясь залез в урну и вытащил травинку. Было реально страшно. И никто не обращал на них внимание.
ГостьВлад, 14.02.2014 20:43:50
Маг подчиняет дьявола . колдун подчиняется дьяволу .(одна из версий)
Анжела, 14.02.2014 21:41:05
ГостьВлад вы на дебильность не проверялись?
Гость, 14.06.2015 02:57:15
Почитал - поржал, сразу видно что здесь нет ни одного практика. Колдун работает с проявлениями низкочастотной энергии как то мёртвые и бесы, и какие либо природные духи, их и призывает в процессе проведения обряда, то есть если это приворот человеку подселяется бес "заряженный" соответствующей программой и т.д, сейчас кстати получила распространения практика колдунов-жрецов, то есть работают не только с бесами/мёртвыми но и через Богов. Маг работает с более широким спектром энергий, не только низкочастотными но и высокочастотными , и делает более интересные и сложные вещи, допустим может восстановить разрушенные энерготела человека, ну и многое другое не доступное обычному колдуну, опять же классические колдуны не работают со своей энергетикой а маги работают, вобщем отличий более чем достаточно.
Гость, 28.09.2016 23:00:38
Маги как правило или вероятнее одиночки, колдуны часто состоят в сатанинских организациях. За магами в нашем мире ведут охоту и лучше им быть скрытными!
Гость, 03.03.2020 16:33:39
Что за дичь вы несёте в комментах!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: