Цветок мокрый Ванька - приметы и суеверия

Цветок мокрый Ванька - приметы и суеверия

Цветок мокрый Ванька - приметы и суеверия об этом растении чаще всего упоминаются в народе только положительные. Домохозяйки особенно часто интересуются свойствами этого комнатного цветка, которое радует постоянным летним цветением и неприхотливостью в среде обитания.

Немного о растении

Мокрый Ванька, или как его называют в научной сфере - бальзамин, имеет продолговатые листья, массивные и темно-салатовые, которые располагаются на мясистых полупрозрачных влажных стеблях.

Главной особенностью цветка является любовь к влаге. Он постоянно нуждается в поливе и влажном воздухе.
Прародиной бальзамина считаются субтропики Африки и Азии, где более влажный климат и постоянно тепло. Долголетнее растение прибыло в Европу примерно в 14-ом веке, а в Российской Империи оно появилось только спустя 500 лет. В середине 19-ого века отечественные агрономы впервые упоминают об этом цветке.

Бальзамин сразу приобрёл несколько характерных названий в простонародье за свои внешние качества. Коралловый оттенок цветения переливается от желтого к красному, что похоже на языки пламени. Русский народ принял растение за «огонёк», красивый и яркий. В те времена имя Ванька тоже имело особый смысл: оно ассоциировалось с нарциссами, юношами красивыми и выделяющимися среди остальных. Поэтому «огонёк», ярко выделяющийся на фоне остальной отечественной флоры, был прозван Ванькой. Из-за присущей растению любви к воде, цветок нарекли «Ванькой мокрым».

Сегодня Мокрый Ванька сохранил много поверий и преданий, согласно которым живут многие семьи по сей день.

Бальзамин: приметы и суеверия

Мудрые женщины - хранительницы очага, заботятся о домочадцах, о благополучии и процветании дома, уютной обстановке.

По поверьям, бальзамин привносит в дом спокойствие, способствует очищению жилья от злых духов и напастей судьбы.
 Ванька мокрый комнатный цветок приметы.jpgЧтобы очистить квартиру от плохой энергетики незваных гостей или прошлых жителей - достаточно поставить несколько комнатных растений, чтобы те провели «омовение», и «вымыли» плохую ауру из жилья.

  • Супружеские пары меньше ругаются при виде цветка.

Во-первых, есть поверье, что Ванька — миролюбивое растение, и одно грубое слово может привести его к гибели, потому его прозвали «недотрогой». Семьянины, чей дом полон страстей и выяснений отношений, становятся добрее друг к другу, меньше спорят и ругаются.

Цветок мокрый Ванька – приметы для мужчин

Бальзамин — уникальное растение, которое используется как в быту, так и в народной медицине. Помимо магических свойств и улучшении ауры в доме, ему присущи такие свойства, как положительное влияние на мужской пол. Женщины отметили, что появление цветка дома внесло свои коррективы:

  • Мужчины стали более уверенными в себе;
  • Появились удача и успех в делах;
  • Мужья стали реже болеть;
  • Сильный пол стал менее раздражительным, более позитивным и терпеливым.

Мужское здоровье очень важно поддерживать, так как издавна мужья считались добытчиками и кормильцами всей семьи. Поэтому важно поддерживать дома порядок и уют, укрепляя атмосферу разными символичными цветами. Но есть и ложка дёгтя во всей этой истории.

Благодаря влажным стеблям и постоянным скоплениям небольших капель воды на листьях, этот комнатный цветок вызывает желание «выпить», особенно у любителей спиртного.
Поэтому жены часто ссылаются на это растение, когда в их доме вместо здорового и крепкого мужа появляется алкоголик.
Ванька мокрый цветок приметы и суеверия.jpg

Народная медицина

  • В народе летние соцветия огонька используют для отваров и настоек. Их применяют как антисептик во время порезов и других неглубоких ран.

  • Пьют в качестве слабительного, для очищения организма от токсинов, шлаков, используют как мочегонное средство, а также многие пользуются отварами этого растения как лекарством от жёлчных и почечных камней.

Ванна с лепестками мокрого ваньки расслабляет и нормализует кровоток, из-за чего стабилизируется артериальное давление. Такие ванны также являются профилактикой ревматизма.

Приметы и суеверия для творческих людей и семьянинов

У творческих людей, чья профессия связана с напряжением, усталостью, поиском вдохновения и стрессом, цветок успокаивает разум, дарит спокойствие и душевное равновесие.
Помимо своих таинственных качеств, бальзамин обладает удивительной внешней красотой — ненавязчивой и уютной. Достаточно один раз взглянуть на растение, чтобы отвлечься от суеты и успокоиться.




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: