Значение имени Иван: происхождение, совместимость, судьба и характер

Значение имени Иван: происхождение, совместимость, судьба и характер

Имя Иван во всех своих вариантах чрезвычайно популярно во множестве стран. На Руси его популярность вполне объяснима (после принятия христианства крестили по святцам, а там оно встречалось, в зависимости от издания, 64-170 раз в разные дни года).

Но и за границей мы встречаем все многочисленные вариации этого имени — Джон и Ян, Йохан и Хуан, Жоао и Джованни, Шон и Йэн, Жан и Йонас, Эван и Юкка. Невесть почему у нас это имя считается «простым», «крестьянским» — хотя его носило три десятка русских князей.

Происхождение и значение имени Иван

Ветхий Завет свидетельствует: происхождение имени – древнеиудейское. Его изначальная форма — Йоханан — означает «Бог великодушный», «Бог смилостивился». В Танахе имя «Йоханан» носил один из военачальников и первосвященник, руководивший очищением Храма.

В Новом Завете мы встречаем уже другую, эллинизированную (греческую) форму этого имени — Иоанн, и двух самых известных его носителей — Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, любимого ученика Христа и автора «Откровения» («Апокалипсиса»). В дальнейшем множество христианских отцов церкви и мучеников будут носить это имя.

Астрология имени

  • Носители имени находятся под покровительством сильных планет — Солнца и Юпитера.
  • Удача сопровождает тех Иванов, что родились под знаками Стрельца и Водолея.
  • Счастливое число имени — 2, цвета — белый и синий, счастливый камень — прозрачный и благородный, но твердый алмаз.
  • Животные-символы — конь (олицетворение сильных страстей, власти, движения) и божья коровка (символизирующая удачу).

Стихия имени — вода, и подобно тому, как она просачивается в любые, самые мелкие щели и поры, люди Воды умеют находить выход из любых критичных ситуаций. Также о них — пословица «сухим из воды выйдет». Это очень подходит носителям данного имени и предопределяет их жизненный путь.

Судьба и характер Ивана

Наверно, любой маленький Ваня хоть раз, да услышит дразнилку: «Иванушка-дурачок». И подумает: ну зачем меня так по-дурацки назвали? Как на заказ, в школе Иванушка нередко не блещет — он не из «ботаников» и часто страдает от собственной невнимательности и неусидчивости. Или может увлекаться одним предметом в ущерб остальным. Иногда это даже физкультура...

Иван имя происхождение.jpg

Иван Дорн - певец, диджей и телеведущий

Но переживания из-за имени — зря. Ведь значение «простого» имени Иван говорит, что не все так просто, оно будто напрямую связано с настоящим смыслом фигуры Ивана-дурака. В народной мифологии этот якобы глуповатый вечный третий сын, вынужденный добиваться своего счастья — самый настоящий трикстер (англ. trickster — обманщик, ловкач)!

Тот, кто во всем идет против правил, действует вопреки рациональности и готов ради своей цели и пострадать, и напрячь все способности — и в результате его труды обязательно вознаграждаются!
Он получает волшебные артефакты, обретает помощников, а в итоге добивается предела мечтаний его старших братьев — например, «зарабатывает» царевну в жены. Очень неоднозначная фигура, Иванушку-дурачка будто всегда хранят боги, и его «кривая» судьба в результате оказывается более прямой, чем у прочих.

Характер всех Иванов тоже можно назвать трикстерским — очень уж он противоречивый, балансирующий на грани «хорошо-плохо». Сила в сочетании со слабостью, мягкость — с жесткостью, хитрость — с искренностью, вспыльчивость — с отходчивостью.

Иваны ценят дружбу и верны обещаниям — но злопамятны и безжалостны к врагам. Они щедры и готовы отдать нуждающемуся последнюю рубашку — но в любой ситуации умеют извлекать собственную выгоду. От принятого решения Иваны не отступают — но могут снести на своем пути даже Кремль. У них обостренное чувство справедливости — главное, чтоб эта справедливость совпадала с реальностью.

С интуицией у Иванушек не очень, они бывают яркими, но при этом тщеславными и хвастливыми людьми, благородное упорство в сложных обстоятельствах может перейти в упертость, а жесткость — в откровенную агрессивность.

Иван и его личная жизнь

Носящий имя Иван часто имеет сложности в личной жизни из-за двойственности своей натуры.
Имя Иван судьба и характер.jpg

Иван Охлобыстин — российский актер, режиссер, сценарист

Лучший способ узнать о нем все перед тем, как иметь с ним дело — расспросить о нем двух женщин: ту, с какой он расстался, и ту, с какой остался. Первое описание будет пугающим: грубый, упертый, нечуткий, работа и друзья дороже семьи. Второе окажется противоположным первому: тот же самый парень окажется добрым, нежным, щедрым, внимательным, готовым все в дом принести!

Секс и любовь

Иваны открыты, общительны, обаятельны, в силу мужественности обычно обладают яркой, привлекающей женщин «природной» (в смысле не утонченной) сексуальностью. Но — как ни странно — не Дон Жуаны, скорее однолюбы. Влюбленность их сильная, искренняя, «играть в любовь» они не умеют — и, если Иван чувствует, что женщина «не его», держаться за нее он не станет. Ему не нужна «статусная» женщина — он предпочтет нежную, понимающую, верную. Очаровательные стервы и ветреные красотки не для него — несчастны будут оба.

Семья и брак

Иваны заключают брак — даже если он не первый — однажды и навсегда, во всяком случае, стремятся к этому.

Семейная жизнь для них — большая ценность, они старательно обустраивают семейное гнездо, гордятся верными женами и любимыми детьми.
Если Иваны находят «свою» женщину — жить они будут долго и счастливо, при этом не замыкаясь друг на дружке.

Дом Ивана всегда будет открыт для близких — любимой родни, друзей, коллег по работе, если с ними завязались приятельские отношения: все эти люди могут рассчитывать на радушный прием и помощь в трудных ситуациях. Если женщина ценит эти качества, не дразнит Ивана, заставляя испытывать ревность, не «пилит» по мелочам, уважает его увлечения, даже если это простые радости вроде футбола и рыбалки— семейная жизнь будет счастливой.

Таланты, бизнес, карьера

Реализоваться Иван может буквально в любой сфере, если она не требует хронической усидчивости, педантичности, аккуратности.

Совместимость имени Иван.jpg

Иван Добронравов — российский актер, представитель актёрской династии Добронравовых

Иваны с наиболее развитым интеллектом могут стать известными журналистами, яркими преподавателями, харизматичными политиками, завораживающими актерами. И даже выдающимися бандитами.

Характеристика Ивана с рабочего места будет впрямую зависеть от того, кем он работает: если деятельность соответствует его качествам, работодатель готов молиться на него и прощать все «косяки» (Иван, к примеру, способен уйти в бездельный штопор или даже запой, но потом выполнит работу за троих). Если же его работа с его натурой не совпадает — его непременно будут упрекать в том, что он невнимателен, не старается и вообще раздолбай.

В бизнесе Иван способен построить вполне удачную карьеру, хотя путь его будет тернистым — он не способен на сложные многоходовки, а коварство и подлость приводят его в глубокое недоумение.
Его импульсивность также вредит ему — Иван скорее «наломает дров», чем решит вопрос цивилизованно. Отлично, если у Ивана есть мудрый и уравновешенный партнер, советчик и авторитет, способный сдерживать его «души прекрасные порывы». Дамы, обратите внимание, таким человеком вполне может стать его подруга!

Здоровье и энергетика

Иван с самого детства активен и энергичен, если чем-то увлечен — способен горы свернуть, даже если не отличается крепким здоровьем. И, как правило, во взрослом возрасте здоровье уже не доставляет ему серьезных неприятностей.

Иванушки легко увлекаются спортом, могут с упоением гонять в дворовый футбол или полностью «выкладываться» на тренировках в спортивной секции — успехи и достижения дают им ощущение собственной значимости.

Во взрослом возрасте Иваны уже вполне крепкие мужчины, но стоит внимательно относиться к нервной системе, позвоночнику (любящий серьезные нагрузки Иван может банально «сорвать спину»), ЖКТ и почкам.

Совместимость в любви и браке

Имя женщины имеет значение! С носительницами многих имен у Ивана возможны отношения гармоничные, крепкие и длительные, а некоторым не повезло:

  • Прекрасным будет союз Ивана с Татьяной, Любовью, Ксенией, Евгенией, Надеждой, Ириной, Дарьей, Валентиной, Еленой, Екатериной, Натальей, Людмилой, Александрой и, разумеется, Марией (недаром так начинается много народных сказок, «Жили-были Иван да Марья»).
  • Нестабильным и конфликтным станет союз с Анастасией, Светланой, Викторией, Аленой, Вероникой, Маргаритой.
  • С Елизаветой — безнадежно.

Особое внимание хочется обратить на своеобразный союз Ивана и Яны: он подобен зеркалу, где один партнер является отражением другого (ведь имя одно и то же!). Оба будут ценить в другом собственные достоинства и не любить собственные недостатки — и если оба это поймут, гармония вполне возможна!




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: