Молитва Символ веры: текст на русском языке с ударениями. Обряд крещения

В большинстве религий мира общение с Богом происходит посредствам нашего обращения к нему в словесной форме – молитвах. Для православия, например, одной из основных молитв является «Символ веры». У различных народов они отличаются содержанием, мотивом и способом прочтения, могут сопровождаться специальными действиями и обрядами. Церковь отлична в разных странах и даже креститься предписано по-разному.
История возникновения и основные молитвы в религиях
Христианство
Призывы к вознесению молитв содержатся практически в каждой главе Евангелие, ученики описывают заветы Христа и дают свои рекомендации верующим. Несмотря на то, что протестантские, католические и православные церкви имеют общие корни – отношение к молитвам в них различается. Общим является пожелание мирянам - возносить утренние и вечерние обращения к Богу в церкви или вне ее. В большинстве случаев это стандартные тексты, которые необходимо заучить, допускается вольное обращение с просьбами к святым и Богу. Основными считают: «Отче наш», «Символ веры», молитва Иисусу.
Иудаизм
Богослужения основывались на жертвоприношениях. До 6 века до н.э. обращение к Богу было в производной форме. После эпохи «Вавилонского пленения» основной молитвой стала Амида или «Шмоне-Эсре» состоящая из 18 благословений. Во 2 веке н.э. добавили еще одну часть (благословение). Верующие читают молитву 3 раза – утром, днем и вечером. Тесты стандартные и подлежат заучиванию.
Ислам
Ислам гласит, что лучшим из деяний человека была и будет молитва. Поэтому последователи стремятся к совершению хотя бы основной, минимальной группе ритуалов – Намазу. Он состоит из пяти определенных текстов: предрассветной молитвы (Фардж), полуденной (Зухр), послеобеденной (Аср), закатной (Магриб) и ночной (Ишта). Для тех, чья сила веры более высока существуют дополнительные. Произвольные молитвы – Дуа. Их читают на удобном языке в голос или в мыслях.
Основными правилами для участия в обрядах является чистота телесная, внутренняя и окружающего пространства. Так же необходимо повернуться к Каабе (святыне) и правильно одеться.
Буддизм и индуизм
Буддизм и индуизм можно условно отнести к религиям, не имеющим молитвы. Долгое время не утихают споры, является ли мантра или вращение ритуальных барабанов молитвой.
Основная молитва православия – «Символ веры»
Во время вселенских соборов в 4 веке были собраны, обобщены и утверждены 7 участниками основные постулаты – молитва символ веры. Второе ее название – Никео-Цареградская в честь городов, где проходили сборы. Молитва имеет 12 основных постулатов (членов), на которых держится религия. Члены – пункты повествуют о:
-
1 о Боге отце – сотворившем мир
-
2-7 об Иисусе, его жизненном пути и принятии распятия для искупления наших грехов
-
8 повествует о Святом духе
-
9 про единую церковь
-
10 о таинствах крещения и последствиях этого решения
-
11-12 про воскресения для вечной жизни.
Каждая строка подразумевает вначале слово «Верю» и перечисляет, о чем должен помнить и во что верить каждый прихожанин. Каждый из пунктов нельзя трактовать лишь с точки зрения логики, здесь важна сила веры и принятия.
Читать «Cимвол веры» необходимо утром и вечером, во время Литургии Верных, во время обряда крещения.
Текст молитвы «Символ веры» на русском
Обряд крещения младенцев и молитва «Символ веры»
Через обряд крещения христианин принимается в Соборную Апостольскую церковь. Когда взрослый человек обращается к Богу, он сам определяет время обряда. Для крещения ребенка ранее предпочитали 8-й и 40-й день от роду, сегодня время выбирают родители совместно с батюшкой. Так же родители выбирают крестных.
Обряд крещения
- На входе в церковь необходимо прочесть молитву «Символ веры» и перекреститься 3 раза.
Затем батюшка скажет, когда еще нужно повторить ее. Если обряд проводят над девочкой, то крестная мать должна будет повторить слова молитвы. Если мальчик, то читает крестный. Предпочтительно знать ее наизусть, в редких случаях разрешают читать из молитвенника на русском языке, с ударениями, вдумчиво и сосредоточенно. Лучше потренироваться заранее.
- Всем участницам церемонии необходимо правильно одеться, озаботиться символами веры – нательными крестиками, если крещеные.
Не стоит забывать про удобные головные уборы, которые не должны отвлекать вас. Заранее уточните об одежде для ребенка, приобретите крижму и все необходимое. Обряд для мальчика и для девочки несколько отличается. Первых вносят в алтарь, вторых нет, все заранее можно оговорить со святым отцом и подготовиться.
Сила веры в Бога у каждого разная, кому-то с малых лет рассказывали о церкви. Другие пришли к ней во взрослом возрасте. В любом случае если вы хотите укрепить ее, читайте как можно чаще молитву «Символ веры» и другие дома и в храмах.
Текст молитвы Символ Веры для крещения ребенка с ударениями на старославянском:
Так же читают следующие молитвы:
1) Молитва крестного отца при крещении имеет такое содержание
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Назови меня крестным отцом раба твоего (рабы твоей) (называете имя крестницы или крестника). Помоги нагому чаду в духовном становлении и не испытывай веру его тяжелыми испытаниями. Свято верую в твою силу и обязуюсь соблюдать все каноны святого православия. Да будет воля твоя. Аминь».
2) Молитвенные слова крестной мамы имеет такой текст
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. С верой в душе молю тебя о здравии крестника (крестницы). Нареки меня крестной матерью и благослови на помощь чаду в трудные дни. Не прогневайся коли ослабнет вера и ниспошли ангела- хранителя во спасение мое. Да будет воля твоя. Аминь».
Слушать текст молитвы «Символ веры» на русском языке
![]() |