Молитва на принятие просфоры и святой воды

Ни для кого не является секретом стремление верующего человека отдать себя служению Господу. Помимо соблюдения основных заповедей христианин должен заботиться о чистоте своих мыслей и души.
Одним из способов единения с богом является молитва. В тот момент, когда человек произносит слова молитвы, он не столько просит о чем-то Творца, сколько соединяется с ним.
Её слова, являясь способом обращения к высшим силам, сами по себе уже благоприятно сказываются на человеке. А будучи подкрепленными различными церковными обрядами, заряжают тело и дух позитивной и живительной энергетикой.
Основа всего сущего
Согласно священному писанию, Дух Божий летая над водной гладью, повелел из тьмы восстать свету.
Первые упоминания об освящении воды относятся ко второму веку н.э. Святая вода наделяется рядом уникальных свойств. Установлено, что такая вода имеет в своем составе большое содержание серебра, после заморозки образуются четкие и совершенные кристаллы, вода длительное время не портится и обладает целебными свойствами.
В православии существует несколько способов освещения воды в церкви:
- Великое освещение. Проводится в канун Крещения
- Сокращенное великое окрещение. Совершается перед таинством Крещения
- Малое освящение, которое совершается в течение всего года
- При освящении храма
- На Божественной литургии.
Каждая религия уделяет особое внимание деталям. Любому действию или атрибуту придается символическое значение. Так и водоочищение можно проводить только в сосуде в форме чаши с круглым основанием, которое символизирует чрево Пресвятой Богородицы. Кроме того в чаше имеются три отверстия, куда перед началом обряда вставляются свечи символизирующие Триединство.
Очищенная вода или агиасма, в силу своих уникальных свойств: применяется для причастия, непосредственного употребления, окропления жилища, изгнания бесов. Используется при лечении болезни.
Проведение обряда воодоочищения производится священнослужителем с соблюдением определенных правил и окунанием креста в воду.
«Я есть Хлеб жизни»
Агиасма является не единственным символом в православии. Наряду с ней при проведении священных обрядов принято вкушать особый вид хлеба, называемый просфора (старое название просвира).
Допустимыми ингредиентами, входящими в состав просвирки являются, пшеничная мука, соль, вода и дрожжи.
Благодаря тому, что просвира олицетворяет собой союз божественной и человеческой ипостаси Христа она представлена в виде двух частей. Наверху просфоры имеется печать в виде креста. По углам располагаются символы: IC ХС NI KA, означающие – «Иисус Христос побеждает».
Существует несколько видов просфор:
- Агничная
- Богородичная
- Девятичинная
- Заздравная
- Заупокойная.
Что нельзя делать при употреблении просфоры и святой воды
Благодаря многовековым традициям и православным канонам существует ряд ограничений связанных с употреблением в пищу церковного хлеба и освященной воды.
-
К таким ограничениям относится запрет на употребление священных символов некрещеными и во время менструации.
-
Нельзя есть просвирку на кладбище, и крошить ее на могилу.
-
Запрещено кормить ей животных.
-
Употреблять ее следует небольшими кусочками, тщательно пережевывая.
-
Необходимо следить за тем, чтобы крошки не падали на пол, поэтому просвиру едят над тарелкой.
-
Оставшиеся крохи собирают и съедают.
Перед вкушением святой воды и просфоры обязательно прочтение молитвы на принятие:
Важно! Перед прочтением молитвы на принятие необходимо очистить свои мысли и сердце от скверных дум, а также помнить о том, что ритуал не терпит обыденности и суеты.
![]() |