Православная молитва перед едой и после


Православная молитва перед едой и после

Согласно христианской традиции должна зачитываться молитва перед едой. Так поступал Иисус Христос, когда вместе с учениками вкушал пищу. Произносить эту молитву должен глава семьи, либо тот, кто хочет её озвучить. Если человек один кушает, он всё равно должен помолиться. После еды тоже.

Традицией этой иногда пренебрегают, о ней забывают, поскольку в кафе, в столовой невозможно ее осуществить.
Мешает интересная беседа с окружающими. Они же могут быть сторонниками другой религии или атеистами. Дома мешает усталость. Бывает, что и вовсе никто не завтракает по будням дома, не ужинает. Остаются только выходные дни. Желательно, несмотря на это, читать молитвы мысленно в начале трапезы и в конце.

О необходимости молитвы

Иисус Христос с учениками много путешествовал. Ели они то, что посылал им Господь. Их кормили обычные люди, слушавшие проповеди.

Иисус сорок дней один бродил по пустыне после крещения, которое принял от Иоанна в реке Иордан. Его искушал Дьявол, предлагая превратить камни в хлеб. Сын Божий отказывался использовать свою силу ради удовлетворения личных прихотей. Бог должен был ниспослать ему еду, дать знак - на это он уповал.

Зачем освящать еду перед употреблением

Посредствам молитвы все продукты, присутствующие на столе, освящаются.
Прочесть её необходимо для того, чтобы изгнать нечистую силу из помыслов. Когда-то, согласно библейским приданиям, первые люди, сотворённые Богом, не выдержали искушения, съели плод с дерева познания. Грех чревоугодия - один из смертных грехов. Защитить от него может освящение пищи при помощи молитвы, произносимой вслух.

Молитва перед трапезой произносится не всегда. На Пасху, в двунадесятные (цикл из 12 важнейших праздников после Пасхи) читают тропарь (краткую песнь-прославление).

Текст молитвы перед едой на русском

Прежде всего, надо прочесть «Отче наш». Её должен знать каждый христианин.

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».

Молитва после еды.jpg

Затем читается православная традиционная молитва перед едой «На благословение пищи и пития мирянам»:

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих, яко благословен вовеки веков. Аминь».

После молитв, прочтённых перед вкушением пищи, надо перекрестить продукты.

Как правильно молиться перед едой

Не только молитвы можно прочесть перед едой, но и строки из Библии, псалмы из Псалтыря. Разрешается говорить те слова, которые идут от сердца. Однако лучше делать это не постоянно. Такие прошения будут отражать духовный уровень человека, их говорящего.

Приобщиться же к источнику мудрости, черпать из него силы можно, если читать общепринятые молитвы перед вкушением пищи и после.
Чтению библии следует уделять время и внимание отдельно. Если понравились какие-то строки, можно, конечно, их озвучить. Главная же цель, смысл традиции заключается:

  • в очищении трапезы от греха;
  • в выражении благодарности Господу;
  • в просьбе о помощи в дальнейшем.
Молитва перед едой и после завершения принятия пищи защитит от негативных помыслов, волнений, укрепит здоровье.

Молитва после еды

Читается молитва после еды для того, чтобы завершить сакральный ритуал трапезы. Традиционной является:

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришёл еси, Спасе, мир даяй им, приди к нам и спаси нас. Аминь».

После её прочтения следует ещё некоторое время посидеть за столом, а затем заниматься привычными делами.




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: