Эпидермофития стоп у детей, лечение


Эпидермофития стоп наиболее распространенный микоз с поражением кожи и ногтей стоп. Хотя название дерматоза устарело, его широко применяют до сих пор. По статистическим данным, более 30% взрослого населения стран Европы страдает этим заболеванием. Среди детей в возрасте до 15 лет грибковая инфекция стоп наблюдается у 3,9 % обследованных, а у детей ясельного возраста ее не обнаруживают. Среди воспитанников детских садов эпидермофития стоп встречается редко (0,45%). Заболеваемость эпидермофитией стоп увеличивается с возрастом. Она отмечается у 3,7 % школьников младших классов, у 6,4 % детей среднего школьного возраста, у 13,4 % старшеклассников и чаще всего (17,1 %) зарегистрирована среди юношей и девушек от 15 до 18 лет.

Эпидермофития стопВ патогенезе микоза существенное влияние имеют анатомо-физиологические особенности кожи стоп, усиленное потоотделение с изменением химизма пота, обменные и эндокринные отклонения, вегетодистонии. Чаще болеют мальчики (5,9 %), чем девочки (3,4 %). Заражение происходит в банях, душевых, на пляжах, в плавательных бассейнах, спортивных залах, при пользовании чужой обувью и другими предметами домашнего обихода, загрязненными элементами гриба. Возбудитель Trichophyton mentagraphytes var. intercligitale в течение длительного времени может находиться в сапрофитирующем состоянии, не вызывая активных клинических симптомов. Высокая вирулентность гриба формируется при повторных пассажах у индивидуумов с потертостями, опрелостями, мацерацией кожи и травмами стоп.

Эпидермофития стоп у детей имеет следующие клинические разновидности: дисгидротическая, интертригннозная, сквамозная и эпидермофития ногтей. Однако в настоящее время такое деление не является общепринятым, ибо нет четкого разграничения проявлений и возможны переходные формы. Принимая во внимание длительный период адаптации возбудителя, без симптомов заболевания, срок инкубации не определен.

Сквамозная форма, самая частая у детей, характеризуется незачительными эритематозными очагами с поверхностным, отрубевидным шелушением в III-IV межпальцевых складках и на своде стопы. Участки поражения бывают ограниченными или распространенными, сливными. Зуд не обязателен, и поэтому при вялом, слабовыраженном воспалительном процессе и ограниченной локализации заболевание длительно не диагностируется, что опасно в эпидемиологическом отношении. Нерациональный гигиенический режим, травматизация стоп, усиленное потоотделение способствуют обострению болезни с. появлением в межпальцевых складках выраженной отечной эритемы, пузырьков, мацерации, сильного зуда, болезненности. При отторжении мацерированного эпидермиса образуются поверхностные мокнущие эрозии, трещины. Так возникает интертригинозная форма эпидермофитии, трансформирующаяся из сквамозной: однако она может начаться и самостоятельно - при наличии соответствующих патогенетических механизмов (сахарный диабет, ожирение, вегетодистонии, плоскостопие и др.).

Дисгидротическая разновидность эпидермофитии может сформироваться первично или как следствие прогрессирования обостренной сквамозной формы. На обширных участках свода стоп и межпальцевых складок, с переходом на тыльную поверхность стоп, появляются диффузные, сливные очаги отечной интенсивной эритемы и множественные, склонные к слиянию многокамерные пузырьки с плотной покрышкой, напоминающие зерна саго. В отличие от дисгидротической эпидермофитии взрослых пузырьки у детей чаще вскрываются, образуя обширные мокнущие участки, напоминающие очаги экземы. Заболевание сопровождают выраженные боль, зуд, чувство напряжения. Как правило, болезнь осложняет вторичная гнойная инфекция (рожа, пустулы, лимфангиты и лимфадениты) с температурной реакцией и общим недомоганием.

Тяжелое течение дисгидротической эпидермофитии с распространенной отечной эритемой, обильными не только везикулезными элементами, но и пузырями, с наличием островоспалительных эпидермофитидов описано О. Н. Подвысоцкой под названием «острая эпидермофития».

Аллергизирующее действие гриба сочетается при интертригинозной и дисгидротической форме с аутосенсибилизацией продуктами воспаления тканей, что особенно выражено при нерациональном их лечении и проявляется вторичными аллергическими высыпаниями - эпидермофитидами, или микидами. Вначале они возникают на ладонях из-за общности сегментарной иннервации кистей и стоп, а затем распространяются на туловище, верхние, нижние конечности и даже на лицо. Морфологические проявления эпидермофитидов полиморфны: эритематозно-сквамозные, везикулезные, уртикарные, псориазиформные сыпи. Различают микиды регионарные, вблизи очагов, и генерализованные. Как основные очаги эпидермофитии, так и эпидермофитиды, могут трансформироваться в экзему, если продолжается влияние неблагоприятных экзо- и эндогенных патогенетических факторов или лечение нерационально.

При эпидермофитии ногтей поражены преимущественно I и V пальцы. Ногтевые пластинки приобретают желтовато-серый цвет (частично или диффузно), деформируются, утолщены, свободный край их рыхлый, крошится. Ногтевое ложе гипертрофируется за счет избыточного ороговения (подногтевой гиперкератоз), форма ногтевых пластинок может даже напоминать коготь хищных птиц (онихогрифоз). Реже происходит атрофия ногтевых пластинок (онихолизис) с отделением их от ногтевого ложа. Ногти кистей при эпидермофитии стоп не поражаются.

Диагноз ставят по клинической симптоматике и характерной локализации, а подтверждают наличием гриба (микроскопически и культурально). Дисгидротическая экзема отличается от дисгидротической эпидермофитии симметричностью поражения, стойкостью и распространением экзематозных очагов на тыльную поверхность кистей и стоп. При интертригииозном кандидозе в отличие от интертригинозной эпидермофитии преобладает мацерация, много отсевов, характерен белесоватый надет, в котором легко обнаруживают кандидозные грибы. Интертригинозная экзема отличается большей степенью везикуляции, полиморфизмом, длительностью и выраженностью мокнутия, отрицательными результатами исследований на грибы. Сквамозная эпидермофития несколько напоминает по симптоматике сухой пластинчатый дисгидроз - dyshidrosis sicca lamellosa. Однако для него не характерны отечная эритема, асимметричность поражения и гиперкератоз. Отсутствие элементов гриба в чешуйках подтверждает правильный диагноз. При рубромикозе в отличие от эпидермофитии стоп поражены почти все ногти кистей и стоп. Ониходистрофия чаще бывает у лиц пожилого возраста (элементы гриба не обнаруживают).

Лечение эпидермофитии зависит от стадии процесса и клинической картины. Больным острой экземоподобной эпидермофитией с эпидермофитидами требуется активная противовоспалительная, десенсибилизирующая терапия - препараты кальция, натрия тиосульфат, витамины, антигистаминные средства, салицилаты, производные хин га мин а. При осложнении пиококковой инфекцией показаны макролиды (эритромицин), не активирующие возбудителя эпидермофитии, и сульфаниламиды. Наружная терапия: примочки из 0,1 % раствора этакридина лактата, 1-2 % жидкости Бурова, 2 % раствора борной кислоты, 0,25 % раствора нитрата серебра, раствора калия перманганата 1:6000; 1 : 10 000.

После снятия острых воспалительных симптомов, прекращения мокнутия назначают 2-3% серно-дегтярные или борно-дегтярные пасты, мази: микозолон, канестен, микополицид, афунгил. Салициловые мази, борную примочку у детей можно назначать только кратковременно из-за их токсического действия даже при нанесении на кожу.

Лечение эпидермофитии ногтей и профилактика эпидермофитии стоп освещены ниже.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: