Потница у новорожденных детей, лечение

Различают потницу кристаллическую (множество прозрачных, величиной с просяное зерно, пузырьков, расположенных в основном на туловище, без гиперемированного венчика по периферии и зуда) и потницу красную (обилие мелких воспалительно-красных узелков с небольшим пузырьком или белой пустулой на верхушке). Высыпания последней располагаются чаще в складках кожи и на туловище, сопровождаются интенсивным зудом. Красная потница формируется за счет воспалительного компонента вследствие мацерации кожи, а также за счет осложнения пиогенной инфекцией. В этих случаях образуются милиарные стафилококковые пустулы с молочно-белым содержимым, на слегка гиперемированном основании (белая потница).
Дальнейшее развитие присоединившейся кокковой инфекции приводит к образованию внутриэпидермальных стафилококковых пустул желтого цвета, окруженных воспалительным эритематозным венчиком. Нерациональное лечение, отсутствие гигиенического ухода способствуют трансформации этого варианта потницы в стафилококковую пиодермию типа везикулопустулеза.
Лечение потницы. Для уменьшения потоотделения рекомендуют закаливающие процедуры, назначают фитин или платифиллииа гидротартрат. Наружно применяют дезинфицирующие протирания жидкостью Алибура, 1% борным или салициловым 40% спиртом, настойкой календулы, а также антисептические присыпки (содержащие 1-2 % борной кислоты).
Профилактика потницы заключается в устранении причин, вызывающих быстрое и сильное потоотделение.
Еще по теме:
![]() |