Бородавчатый туберкулез кожи у детей


При инокуляции в кожу микобактерии туберкулеза у детей может появиться первичный туберкулезный аффект бородавчатого характера. Однако чаще бородавчатый туберкулез у детей возникает как эндогенная суперинфекция после травмы у больных, страдающих открытым туберкулезом легких, кишечника, слизистых оболочек. В этих случаях наблюдается образование бородавчатых вегетации со скоплением чешуек и корок. Вокруг сливных конгломератов бородавчатых бугорков видна характерная ливидно-красная кайма с сопутствующими лимфангитом и лимфаденитом.

Проявления бородавчатого туберкулеза кожи чаще свойственны взрослым, непосредственно соприкасающимся с туберкулезным материалом от трупов людей и животных, как результат экзогенного внедрения микобактерии туберкулеза. Возможно также инфицирование лиц медицинского персонала от больных, страдающих активными формами туберкулеза. У взрослых очаги бородавчатого туберкулеза располагаются чаще на тыле кистей и стоп, а также на пальцах кистей.

Бородавчатый туберкулезОчаг бородавчатого туберкулеза (трупный бугорок) в раз-витом состоянии имеет три зоны: периферическую (лилово-красный бордюр), среднюю - веррукозную с выраженными разрастаниями и центральную - с исходом в рубцовую атрофию. Течение болезни длительное, без изъязвления. В отличие от волчанки новые бугорки на рубцах не образуются. Возникновение свежих бугорков наблюдают обычно по периферии, в зоне активного воспаления, где можно обнаружить при пальпации флюктуацию из-за гнойного расплавления (подэпидермальные микроабсцессы). Общее состояние детей, болеющих бородавчатым туберкулезом, редко нарушается, хотя органный туберкулез у них обнаруживают чаще, чем у больных волчанкой. Осложнением бородавчатого туберкулеза кожи считают описанные выше специфические лимфангиты и лимфадениты, которые в некоторых случаях могут превращаться в абсцессы.

Диагноз бородавчатого туберкулеза кожи основывается на указанных характерных особенностях первичного элемента. При гистологическом исследовании обнаруживают акантоз, гиперкератоз и папилломатоз. В дерме виден хорошо оформленный полиморфно-ядерный инфильтрат с казеозным некрозом и микобактериями туберкулеза. При кожном тестировании чувствительность к туберкулину высокая. При дифференциальном диагнозе с вульгарными бородавками, вегетирующей пиодермией, пиогенной гранулемой, глубокими микозами учитывают данные специальных исследований: микроскопического, культурального и гистологического.

Прогноз благоприятный, заболевание разрешается полностью.

О лечении бородавчатого туберкулеза кожи смотрите «Туберкулез кожи у детей, лечение и симптомы».


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: