Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек у детей


Первичный милиарный язвенный туберкулез отличается от язвенных форм туберкулезной волчанки и скрофулодермы тяжелым течением и сочетанием с активными формами туберкулеза легких, кишечника, почек. По механизму возникновения заболевание представляет суперинфекцию в результате аутоинокуляции микобактерии туберкулеза у бацилловыделителей.

Участки поражения располагаются в основном у естественных отверстий, в месте перехода кожи в слизистые оболочки, а также на слизистой оболочке рта, носа, ануса, гениталий. Они представлены множественными мелкими бугорками (от макового зерна до булавочной головки), имеющими желтовато-серый цвет (зерна Трела), сливающимися и быстро изъязвляющимися. Вследствие некроза образуются язвы с микрополициклическими очертаниями, подрытыми тестовато-инфильтрированными краями, неровным, зернистым, кровоточащим дном. Отделяемое скудное, часто серозно-гнойное, иногда гнойно-кровянистое. На дне и вокруг язв вновь возникают казеозно-перерожденные милиарные бугорки, за счет которых происходит серпигинирующее распространение язв с углублением их дна.

В отделяемом содержится большое количество микобактерии туберкулеза, легко обнаруживаемых при микроскопическом исследовании.

Язвы отличаются вялым, торпидным течением, резкой болезненностью, часто осложняются вторичной инфекцией, лимфангитами. У тяжелых больных с явлениями кахексии язвенный туберкулез осложнен вегетациями, фагеденизмом.

Язвенный туберкулез кожи Диагностика язвенного туберкулеза кожи основана на клинической характеристике процесса, наличии специфических зерен Трела на дне язв и вокруг очага поражения. Обнаружение микобактерии подтверждает специфичность процесса. Туберкулиновые тесты всегда отрицательные из-за резкого истощения иммуногенеза - состояние отрицательной анергии.

Гистологически в биоптате определяется специфический и неспецифический воспалительный инфильтрат, в котором преобладают лимфоциты, с незначительным количеством эпителиоидных и плазматических клеток и примесью отдельных гигантских клеток Пирогова - Лангханса. В инфильтрате обнаруживают много микобактерии туберкулеза.

Дифференциальный диагноз проводят с сифилисом, мягким шанкром, язвенной формой туберкулезной волчанки, базально-клеточной и спиноцеллюлярной эпителиомами. Консистенция краев и дна вторичных эрозивных и язвенных сифилидов плотная, имеются другие симптомы вторичного сифилиса и положительные результаты комплекса серологических реакций. Третичные бугорковые сифилиды образуют глубокие безболезненные язвы правильной округлой формы с плотными валикообразными краями. При язвенной туберкулезной волчанке по периферии видны типичные люпомы, общее самочувствие больных хорошее, туберкулиновые тесты положительные.

Мягкий шанкр полностью ликвидирован в нашей стране, и лишь отдельные случаи его могут встретиться в портовых городах. Заболевание характеризуется острыми воспалительными явлениями и быстрым образованием множественных язв на месте внедрения возбудителя, которые в отличие от милиарного туберкулеза не сливаются. Края язв мягкие, отечные, насыщенного винно-красного цвета, дно их покрыто обильным гнойным отделяемым и ярко-красными грануляциями. Сопутствующий мягкошанкерный бубон обнаруживают лишь у 50% больных. Бурный воспалительный процесс, хорошее общее состояние больных, выявление при микроскопическом исследовании возбудителя (стрептобациллы Петерсена - Дюкрея - Унны) дают основания для четкой дифференциальной диагностики.
 
Злокачественные новообразования возникают у пожилых лиц. Отсутствие выраженных воспалительных явлений, болезненности, наличие характерной плотности краев язв с перламутрово-серыми жемчужинами по их периферии, кровоточащее дно отличают эпителиомы от милиарного язвенного туберкулеза кожи и слизистых оболочек.

Прогноз зависит от течения туберкулеза внутренних органов. В настоящее время в связи с успехами терапии общего туберкулеза резко сократилась заболеваемость открытыми прогрессирующими формами, а язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек практически не встречается.

О лечении язвенного туберкулеза кожи смотрите «Туберкулез кожи у детей, лечение и симптомы».


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: