Папулонекротический туберкулез кожи у детей


Папулонекротический туберкулез кожи возникает обычно в детском или юношеском возрасте. Течение процесса доброкачественное, что объясняют хорошо сохранившимися резервами иммунитета. Основными морфологическими проявлениями служат многочисленные бугорки фолликулярного характера, размером с чечевицу или горошину, плотноэластической консистенции, конической формы, буровато-красной окраски. В центре бугорков формируется белесовато-желтая псевдопустула, обусловленная казеозным некрозом.

У детей явления некроза наблюдаются реже, чем у взрослых, наряду с некротическими бугорками, возникают мягкие, пастозные папулы, сопровождающиеся зудом. После отторжения корочек видны мелкие округлые язвочки с четкими обрывистыми краями, застойно-гиперемированными и слегка инфильтрированными. Язвочки рубцуются характерными «штампованными» рубчиками с сохранившимся лиловым бордюром. Высыпания появляются приступообразно, группами, но не сливаясь, на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, в области ягодиц и на лице. Заболевание протекает сезонно, с рецидивами в осенне-зимнее время и спонтанно разрешается летом.

Различают несколько клинических разновидностей папулонекротического туберкулеза:

1) у детей старшего школьного возраста и у подростков наблюдается пустулезная форма - акнит, напоминающая вульгарные угри; 2) более глубокая, пустулезная, разновидность называется «фолликлис», она возникает у юношей и подростков на коже туловища и нижних конечностей; иногда на голенях появляются крупные, плотные элементы с некротизацией и изъязвлением, что свидетельствует о сочетании папулонекротического туберкулеза с уплотненной эритемой Базена; 3) кахектические угри - папуло-пустулы, развивающиеся в характерные кратероформные язвы и оспенноподобные рубцы. Общее состояние больных нарушается редко, однако у больных кахектической формой возможны проявления туберкулезной интоксикации. Туберкулиновые реакции положительны у 77,3% больных.

Папулонекротический туберкулезДиагноз папулонекротического туберкулеза сложен. Часто необходимы дополнительные исследования, в том числе гистологическое.

В биопсированных элементах встречаются как специфические, так и неспецифические изменения. В свежих бугорках определяется периваскулярный банальный инфильтрат, состоящий из лимфоидных и эпителиоидных клеток, затем возникает казеозный некроз. Микобактерии туберкулеза встречаются редко и в небольшом количестве. Характерна воспалительная инфильтрация сосудов.

Дифференциальный диагноз проводят с юношескими угрями, масляными профессиональными угрями и бугорковыми сифилидами. Масляные угри возникают у подростков, имеющих производственный контакт с маслами и эмульсиями. Высыпания обнаруживают преимущественно на разгибательных поверхностях верхних конечностей, где появляются островоспалительные фолликулиты и остиофолликулиты в сочетании с множественными комедонами. Юношеские вульгарные угри - тоже островоспалительный дерматоз с полиморфизмом поверхностных и глубоких пиодермических элементов, склонных к слиянию, абсцедированию и образованию банальных рубцов. Бугорковые сифилиды имеют плотноэластическую консистенцию, не сливаются, сочетаются с положительными результатами серологических реакций.

Прогноз папулонекротического туберкулеза благоприятный. В летнее время заболевание самопроизвольно разрешается. Под влиянием лечения наступает стойкое выздоровление без склонности к рецидивированию.

О лечении папулонекротического туберкулеза смотрите «Туберкулез кожи у детей, лечение и симптомы».


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: