Курение во время беременности грозит косоглазием новорожденному


Курение во время беременности грозит косоглазием новорожденному 18.04.2010 04:29 Косоглазием в той или иной степени страдает около двух процентов новорожденных. При этом о причинах возникновения этого отклонения известно совсем не много, вероятно большая часть случаев связана с проблемами мышц глаза или глазного нерва. Но до сих пор никто не смог точно сформулировать причины, вызывающие это нарушения.

Исследователи из Копенгагена (Дания) считают, что косоглазие может развиваться из-за курения беременной. С каждой сигаретой, которую выкуривает беременная женщина, повышается риск косоглазия у ее будущего малыша. Особенно опасно курение на поздних сроках беременности, начиная с третьего триместра.

- Причиной заболевания может быть воздействие вредных веществ на плод, находящийся в утробе матери. В список наиболее опасных мы включили никотин, алкоголь и кофеин, все они оказывают непосредственное влияние на развивающийся мозг ребенка и стимулируют различные отклонения в деятельности нервной системы. Мы выявили 1300 случаев косоглазия у детей, рожденных в период между 1996 и 2003 годами. Матери этих детей дважды опрашивались во время беременности, а также через 7 лет после рождения детей. Было установлено, что у женщин, куривших во время беременности, дети с косоглазием рождались на 26% чаще. Причем мы говорим не только о косоглазии новорожденных, но и о заболевании, развивающемся у 5-6-ти летних детей, - сказал доктор Тобиас Торп-Петерсон, руководитель исследовательской группы.

Ученые отмечают, что немаловажную роль играет количество выкуриваемых сигарет.

- У женщин, курящих по 3-4 сигареты в день, дети с отклонениями рождаются на 12% чаще, у тех, кто выкуривает от 4 до 10-ти сигарет, риск вырастает до 38%. Если женщина во время беременности выкуривает более 10 сигарет, получается 90% повышения риска родить нездорового ребенка, - добавил Тобиас Торп-Петерсон.

Каждая дополнительно выкуренная сигарета усугубляет ситуацию, причем проблемы у новорожденных возникают не только с органами зрения. Ученые выяснили, что пассивное курения плода негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения младенцев.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Анна Рыбкина

Еще по теме:




Юлия, 08.05.2010 05:47:09
Ого, ну все, на курение это так набросились, что у меня появилось желание покурить. Не думаю, что от сигарет может быть косоглазие у малыша. Я беременная курила, правда помалу, и никакого косоглазия у сына нет. Почки больные, но это уже не от курения, доктора говорят что это наследственно по линии мужа. Насчет косоглазия, я думаю, проблема совсем не в курении. Бегать и прыгать не надо, чтобы ребенка в животе не стряхнуть. Вот это важно, а вы ничего про это не пишите. Сами подумайте, как дым повлияет на зрение ребенка? Глаза же в разную стороны не начинают смотреть, когда куришь. И у детей тоже не должно такого быть, не естественно это все.

Я не одна такая, мои сестры, Света и Саша, тоже курили во время беременности, тоже мальчики у них родились и ни у одного нет косоглазия, глазки ровненько смотрят. У всех, мы сейчас вместе все гуляем, у нас малышам от годика до трех. И курим, конечно, пока дети в песочнице сидят.
Юлия, 08.05.2010 05:51:37
Я понимаю, что мужчинам курить надо бросать, а нам что делать? У женщины всегда намного больше свободного времени, чем у мужчины. Вот и приходится его занимать чем-то, поэтому и курю. Вредно, не спорю, очень, но на здоровье у детей это не отражается. Моя мама, когда меня носила, тоже курила. А бабушка, когда мамой была беременна, беломор смолила, тогда как раз 43-й год шел, война, тяжело приходилось, но курила и не бросала. И ни у одной из нас нет никаких отклонений.

Я не пропагандирую курение, боже упаси, но и наезжать на эту привычку не надо. Не время сейчас бросать, для меня еще точно не время. Я когда у мамы родилась, бабушка сказала, что бросает курить потому что не хочет, чтобы внучка дышала никотином. И бросила, а мама сейчас тоже бросила, когда я Алешку родила. Когда у моего сына дети родятся, я тоже брошу, а пока буду дымить, благо времени на это у меня еще целая жизнь.
Гость, 08.05.2010 05:52:36
Вот напсиала все что думала, теперь все, покурю и баиньки)))
Гость, 25.05.2010 00:00:56
полная чушь! я сама в жизни не выкурила ни одной сигареты, а родила 2 детей у обоих косоглазие. а вот сколько мамочек  я знаю, которые  курили и до и во время беременности, рождаются здоровые дети.
так что это не правда, что сигареты влияют на глаза.
и статья полная лажа.
Мария, 27.05.2010 16:05:06
Я постоянно не курю, скорее балуюсь. И заводить детей пока не собираюсь. Но даже если бы у меня была зависимость от сигарет и я узнала что беременна - бросила чего бы мне это не стоило. если даже ребенок рождается здоровым курение матери ему пользы не принесет!!!!
Гость, 12.08.2010 14:04:39
:( фу, как противно читать ваши комментарии!!! Вы курите, когда ваши детки сидят в песочнице... это же нужно такое написать, постыдились бы! разве приятно вашему чистому, светлому существу находится с вами, когда от вас разит, как от окурка. Как не приятно смотреть на "мамочек" которые идут с детками а в руках сигарета! С желтыми лицами, зубами от сигарет, пигментными пятнами! я уже молчу про беременность, зная, что у вас в животике развивается жизнь, травить его этой дрянью???? :(  Это просто отвратительно... еще пивком, наверно запиваете, пока ваши детки в песочнице играют-(((((
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: