Гипергидроз может свидетельствовать о столбняке


Гипергидроз может свидетельствовать о столбняке 17.01.2007 17:30 Усиленное потоотделение является одним из весьма характерных синдромов в клинике столбняка. Иногда потоотделение бывает столь интенсивным, что пот стекает ручьями по телу больного. Эти особенности позволили говорить о гипергидрозе как о характерном синдроме при столбняке.

Относительно причин возникновения гипергидроза нет единого мнения. Необычно высокая интенсивность потоотделения на протяжении многих дней на высоте развития заболевания, почти не встречающаяся при других инфекционных болезнях, наряду с повышенной саливацией и секрецией в дыхательных путях позволила поставить вопрос о наличии при столбняке общего синдрома гиперсекреции, обусловленного действием столбнячного токсина на вегетативные центры или на железистый аппарат. Однако, как и при анализе причин нарушения терморегуляции, прежде чем принимать предположение о роли самого столбнячного токсина в этом процессе, необходимо рассмотреть другие возможные причины гипергидроза при столбняке, возникающие в процессе заболевания.

Прежде всего следует принять во внимание, что потоотделение является одним из важнейших механизмов терморегуляции, обеспечивающим теплоотдачу. Интенсивность его возрастает по мере увеличения теплопродукции в организме. При столбняке, когда повышена теплопродукция, усиленное потоотделение является прежде всего важной физиологической реакцией, имеющей компенсаторный характер. Об этом свидетельствует тот факт, что интенсивность потоотделения обычно соответствует степени мышечного напряжения и силе судорог. По мере увеличения числа мышечных групп, вовлекаемых в состояние напряжения, увеличивается и интенсивность потоотделения.

Во время же общих судорог потоотделение резко усиливается (возникает буквально приступ гипергидроза), после них оно заметно ослабевает. Это связано не только с возрастанием теплообразования в организме, но и с появлением острой гиперкапнии. О роли последней свидетельствует случай, когда при отсутствии судорог (при общем наркозе) неисправность в адсорбционной системе аппарата для искусственного дыхания вызвала увеличение содержания в крови СО2, что привело к усиленному потоотделению. Известно также, что при генерализованном, но все же частичном столбняке, ограниченном нижней половиной туловища, во время судорог, вызывающих задержку дыхания, могут возникать проливные поты. Значение рефлекторных механизмов в стимуляции потоотделения видно на примере местного гипергидроза, который может возникать как один из ранних признаков заболевания.

Причиной усиленного потоотделения является также накопление в крови кислых продуктов, причем этот механизм служит средством поддержания гомеостаза. Karitzki нашел, что по мере развития заболевания и сдвига рН в крови в кислую сторону резко возрастает кислотность пота. Уже давно клиницисты обратили внимание на своеобразный запах пота больных. Предполагалось, что это обусловлено наличием в поте продуктов жизнедеятельности микробов. Если учесть, что больной в течение дня может выделить очень большое количество пота, то нельзя не думать о возможном значении усиленного потоотделения как механизма освобождения организма от шлаков. Отсутствие усиленного потоотделения при наличии гипертермии и судорожного синдрома отягощает течение заболевания.

Из сказанного видно, что при столбняке в организме создаются условия, вполне достаточные для того, чтобы и без дополнительного воздействия столбнячного токсина на вегетативные центры возник синдром гипергидроза. Однако исключить возможность такого воздействия нельзя. Отмеченное в отдельных случаях повышение потоотделения в продромальном периоде, в периоде выздоровления и после него и даже в течение длительного времени после клинического выздоровления, возникновение усиленного потоотделения в тяжелых случаях головного столбняка, сочетание гипергидроза с тризмом и отсутствие его при отсутствии тризма, а также некоторые другие косвенные признаки позволяют предположить влияние столбнячного токсина на вегетативные центры. Во всяком случае очевидно, что при столбняке состояние этих центров значительно изменено, резко возрастает их активность и появляется функциональная неустойчивость, неадекватность интенсивности потоотделения степени физической нагрузки: малейшее физическое усилие вызывает резкое потоотделение.

Как и каждая чрезмерно усиленная физиологическая реакция, гипергидроз играет не только положительную, но и отрицательную роль. Последняя заключается в возможности обезвоживания организма, дополнительных энергетических затратах, обеднении организма солями и витаминами. Это делает необходимым постоянно следить за состоянием водно-солевого и витаминного баланса в организме.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Георгий Крыжановский

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: