В развивающихся странах детское ожирение прогрессирует


В развивающихся странах детское ожирение прогрессирует 06.06.2013 02:13 В большинстве стран с низким и средним уровнем дохода не проводиться никакой профилактической работы по борьбе с детским ожирением.

- Основные ресурсы в развивающихся странах направляются на борьбу с голодом. Ожирение в большинстве случаев даже не рассматривается как болезнь, хотя оно представляет большую угрозу, чем временное ограничение человека в питании. Особенно наглядно эта картина наблюдается в странах Африки. И это при том, что за последние двадцать лет количество пациентов с ожирением там выросло более чем в два с половиной раза, - говорит доктор Франческо Бранка, директор Департамента всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

ВОЗ подготовила специальные рекомендации для Правительств развивающихся стран по профилактическим мероприятиям.

- Сейчас они не видят в этом проблему, но пройдет каких-нибудь десять-пятнадцать лет и ситуация кардинально изменится в худшую сторону. Поэтому экономить на профилактике не просто аморально, но и экономически невыгодно. Проще вложить деньги в борьбу с заболеванием, чем в итоге получить большой процент нетрудоспособного и нуждающегося в дорогостоящей медицинской помощи населения. От такой недальновидности пострадает экономическое развитие этих стран. В рамках превентивной оздоровительной работы мы рекомендуем проводить следующие мероприятия:

- качественное улучшение питания беременных и кормящих матерей;

- популяризация грудного вскармливания как единственно правильной формы питания младенцев;

- бесплатное обеспечение беременных и кормящих матерей витаминами и витаминно-минеральными комплексами.

Это далеко не полный список рекомендаций, однако именно эти меры способны изменить ситуацию к лучшему. Нужно понимать, что склонность к полноте у ребенка закладывается в тот момент, когда он находится в утробе матери. И от того, насколько правильно будет питаться беременная, зависит будет ли ребенок страдать ожирением, или вырастет здоровым человеком, - добавил Франческо Бранка.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Гость, 13.06.2013 13:57:08
Да, такими темпами в Киеве через двадцать лет все будут весить больше ста кг.
Гость, 25.06.2013 08:39:03
Не акцентируйте внимание на "развивающихся странах". В просвещенной Европе и в Штатах жирных детей больше чем в Африках, Турциях и Египте.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: