Тучные дети чаще заболевают бронхиальной астмой


Тучные дети чаще заболевают бронхиальной астмой 09.08.2013 03:53 Американские исследователи изучили медицинские данные более 623 тысяч детей и пришли к выводу, что избыточный вес в детском возрасте может стать одним из факторов, провоцирующих развитие бронхиальной астмой.

- Избыточный вес очень плохо влияет на ребенка. Всего несколько лишних килограммов могут стать источником серьезных проблем со здоровьем, начиная от болезней суставов и заканчивая бронхиальной астмой, - говорит доктор Мэри Хелен Блэк, руководитель исследовательской группы (г. Нью-Йорк, США).

По мнению специалистов, дети с лишним весом испытывают более тяжелые приступы бронхиальной астмы, и нуждаются в более частом использовании ингаляторов, восстанавливающих дыхание.

- Астма является самой распространенной хронической болезнью детского населения нашей страны, от нее страдает каждый десятый ребенок. Особенно заметна связь между лишним весом и астмой у тучных девочек от 6 до 10 лет. Они подвержены развитию заболевания на 50% больше, чем их сверстницы с нормальным весом. У мальчиков этого же возраста лишний вес увеличивает риск развития астмы на 31%, - добавила Мэри Хелен Блэк.

В жировых тканях откладывается большое количество токсинов, которые провоцируют развитие болезни.

- Ожирение становится тотальным, полные дети уже не вызывают никаких эмоций, это считается вполне нормальным явлением. Недалек тот день, когда ребенок с естественным для своего возраста весом будет вызывать удивление у окружающих. Но это неправильно и мы обязаны бороться с ожирением как с самой страшной и опасной болезнью 21 века. Родители, медики, чиновники и учителя должны объединиться и вместе выработать единую программу борьбы с детским ожирением. Эта программа должна быть закреплена на законодательном уровне. И в первую очередь, как мне кажется, необходимо ввести запрет на рекламу продуктов питания для детей. Уже одно это нововведение значительно улучшит ситуацию. Уверена, что количество детей, больных астмой, через пять лет уменьшится как минимум на 25%, - сказала доктор Жаклин Эграри-Сабе, аллерголог (г. Нью-Йорк, США).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: