На каком боку должен лежать ребенок с односторонним легочным заболеванием - на том, где расположено здоровое легкое или пораженное?


На каком боку должен лежать ребенок с односторонним легочным заболеванием - на том, где расположено здоровое легкое или пораженное? Ребенок должен лежать на стороне больного легкого. Здоровое легкое должно быть наверху. Это еще один пример того, что дети - не просто маленькие взрослые. Хорошо известно, что взрослые с односторонним поражением легкого при постельном режиме лечения лежат на боку, который соответствует здоровому легкому. При этом насыщение крови кислородом выше и улучшается вентиляция пораженного легкого. Исследования показали, что у маленьких детей поток воздуха преимущественно направляется в вышележащее легкое. Это зависящее от положения грудной клетки перераспределение воздуха сменяется на взрослый тип, очевидно, ближе к 20-летнему возрасту.


Еще по теме:




Гость, 07.01.2014 01:44:38
Неужели это имеет какое-то значение? Пусть он лежит на том боку, на котором ему удобнее. Или его силком надо заставлять лежать в определенной позе?
Гость, 10.01.2014 07:19:30
Имеет значение, конечно. Так быстрее выздоравливают.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: