Карбункул, симптомы и лечение карбункула


Карбункул возникает остро. Это крупный инфильтрат, образующийся путем слияния двух или нескольких фурункулов с множественными некротическими стержнями. Карбункул сопровождается обычно выраженными общими явлениями - лихорадкой, нарушением самочувствия.

Этиология и патогенез. Карбункул вызывается стафилококком, значительно реже - стрептококком и возникает чаще у истощенных, ослабленных субъектов: у лиц, перенесших тяжелые инфекции, или с пониженным питанием, у стариков, больных диабетом, а также после резких охлаждений.

Клиническая картина карбункула. В результате слияния нескольких фурункулов образуется мощный инфильтрат с резко выраженным отеком, захватывающий кожу и подкожную клетчатку. Вследствие отека границы инфильтрата не резко переходят в нормальную кожу. На поверхности карбункула наблюдается несколько остроконечных пустул или черного цвета центров начинающегося некроза. Отсюда название этого заболевания - карбункул (carbo - уголь). Вскоре все явления достигают высшей степени, карбункул вскрывается, обнажается омертвевшая ткань, которая видна через отверстия отдельных вскрывшихся фолликулов. В дальнейшем, при благополучном развитии процесса, некротизированные ткани отторгаются, обнажая обширный глубокий дефект, достигающий иногда фасций подкожной клетчатки. Дефект постепенно заполняется грануляциями и заживает глубоким втянутым рубцом.

Локализация карбункулов та же, что и фурункулов. Особенную опасность, как указано выше, представляют карбункулы, локализующиеся в области головы, шеи.

Течение и прогноз. Обычный цикл эволюции карбункула 3-4 недели. Прогноз всегда серьезный (возможность развития сепсиса), особенно у стариков и ослабленных больных, а также при указанной опасной локализации.

Лечение карбункула. В легких случаях можно ограничиться введением пенициллина, а также применением методов, рекомендованных для лечения фурункулов. При угрожающем состоянии необходимо срочно прибегать к хирургическому вмешательству, которое состоит в широком крестообразном рассечении тканей над некротизированными очагами с одновременным введением пенициллина в больших дозах - по 200 000-300 000 ЕД на инъекцию несколько раз в сутки до исчезновения угрожающих симптомов.

Рекомендуем лечить карбункул в медицинских учреждениях и не заниматься самолечением.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: