Фавус или парша, симптомы


Возбудитель фавуса - грибок Achorion Schonleini. Грибок поражает волосы, гладкую кожу и ногти. Заражение происходит от больных этим, дерматомикозом людей или через загрязненные грибками предметы обихода. Заболевание начинается в детском возрасте, но без лечения не проходит и может остаться на всю жизнь. Фавус - заболевание менее контагиозное, чем трихофития и микроспория.

Микроскопическая картина. В препарате, изготовленном из скутулы от больного фавусом после обработки едкой щелочью, видны короткие, изогнутые грубые нити мицелия различной толщины, имеющие на концах вздутия и утолщения. Среди мицелия располагаются многочисленные споры различной величины и формы - округлые, овальные, угловатые, прямоугольные.
 
В волосе нити мицелия расположены негусто, лежат на некотором расстоянии друг от друга параллельно оси волоса. Мицелий нередко распадается на различной величины и формы споры. В волосе часто видны также разной величины пузырьки воздуха.

Клиническая картина парши. Грибок, попадая на кожу волосистой части головы, проникает в устья волосяных фолликулов, где размножается в толще рогового слоя и образует желто-охряного цвета сухую блюдцеобразную корочку - скутулу (щиток).

Фавозная скутула представляет собой почти чистую культуру грибка, окруженную чехлом из роговых чешуек. Она имеет своеобразную форму - нижняя ее поверхность выпуклая, а верхняя, расширенная, имеет западение в центре. Цвет скутулы блекло-желтый, желтый, в центре ее выходит волос. Скутулы, увеличиваясь, сливаются и образуют крупные сплошные корки. Одновременно грибки проникают в волосы, поражая как корневую, так и стрежневую их часть. Волосы, пораженные грибком, заметно отличаются от нормальных: они утрачивают нормальный блеск и окраску, становятся тусклыми, как бы запыленными и напоминают волосы старого пыльного парика. Волосы при фавусе не обламываются, а остаются довольно длинными, но теряют свою эластичность и торчат в разные стороны. При длительном существовании заболевания на месте поражения развивается рубцовая атрофия кожи и стойкое облысение.
 
Кроме описанной скутулярной формы, известны еще следующие клинические разновидности фавуса волосистой части головы: favus squamosus и favus impetiginosus.

Favus squamosus. Эта разновидность характеризуется тем, что типичные (величиной с чечевицу) скутулы отсутствуют, а очень мелкие, сливаясь, образуют на пораженной коже сплошное шелушение или наслоение чешуек, плотно спаянных с кожей и пронизанных измененными волосами, как при скутулярной форме фавуса.

Favus impetiginosus. При этой разновидности фавуса пораженные участки головы покрыты массивными буроватыми корками, и заболевание напоминает вульгарное импетиго. Однако наличие измененных волос и рубцовой атрофии кожи позволяет поставить правильный диагноз, который должен быть подтвержден обнаружением грибков при микроскопическом исследовании пораженных волос.

Диагноз парши в типичных случаях ставят на основании следующих трех симптомов: 1) наличия скутул, 2) своеобразного изменения цвета волос («запыленные», истонченные, потерявшие эластичность волосы), 3) рубцовой атрофии кожи в очагах поражения. При небольшой давности заболевания последний симптом может отсутствовать.

Прогноз. Без лечения заболевание тянется многие годы, нередко в течение всей жизни больного.

О терапии в статье Лечение фавуса.


Еще по теме:


Гость, 02.09.2010 22:43:27
Профилактические мероприятия следующие: 1) изоляция и лечение больных трихомикозами; 2) выявление источника инфекции и принятие в связи с этим соответствующих мер; 3) осмотр детей, находящихся в. контакте с больными; 4) систематическое проведение массовых профилактических осмотров детей в детских коллективах (детских домах и садах, школах и др.); 5) обязательный и притом повторный осмотр взрослых в тех семьях, в которых выявлены больные трихофитией и фавусом; 6) ветеринарный надзор за животными, выявление и лечение животных, больных трихомикозами; 7). дезинфекция одежды и постельных принадлежностей больных трихомикозами; 8) наблюдение за парикмахерскими (требование дезинфекции инструментов, изъятие из пользования щеток и т. п.); 9) санитарно-просветительная работа.

Все перечисленные лечебно-профилактические мероприятия осуществляются кожно-венерологическими диспансерами, участковыми и школьными врачами и санитарно-эпидемиологическими станциями с привлечением в случае необходимости к этой работе ветеринарных врачей.
Гость, 05.12.2011 01:33:22
название говорит за себя - парша!!!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: