Анализ артериальной кривой у детей


Артериальная кривая указывает на изменение объема артерий, возникающее в результате изменения давления притекающей к ним крови. Изменение давления исследуется при помощи адаптера, основывающегося на принципе пьезоэлектрического микрофона, и кривая обычно записывается при помощи электрокардиографа. Независимо от того, намериваемся ли мы анализировать артериальную кривую самостоятельно или же использовать ее вместе с другими методами, целесообразно записывать так называемую «центральную артериальную» кривую. Эта запись с сосудов, расположенных близко к сердцу (с аорты, с надгрудинной ямки или с сонной артерии), и она дает значительно больше сведений, чем запись с периферических сосудов. В других случаях (например, при исследовании аневризм) ценные сведения могут быть получены при помощи артериальных кривых, записанных с различных конечностей.

На центральной артериальной кривой можно выделить части, указывающие на отдельные фазы сердечной деятельности. В период напряжения на кривой видна небольшая положительная волна. После клапанного компонента первого желудочкового звукового комплекса, восходящая ветвь кривой внезапно начинает подниматься, указывая на то, что за открытием клапанов следует быстрый отток большого количества крови. В период быстрого оттока кривая иногда круто поднимается, а во время медленного оттока она или идет горизонтально, или же медленно опускается. В протодиастолической стадии нисходящая ветвь уже круто опускается в форме небольшой вырезки на ней сказывается момент захлопывания аортальных клапанов. При диастоле волна, отражающаяся с периферии, приводит к новой положительной, медленно поднимающейся плоской дикротической волне.

На артериальную кривую в первую очередь влияют продолжительность систолы, эластичность и тонус сосудов и кровяное давление.

С практической точки зрения артериальная кривая является вспомогательным пособием при подтверждении диагноза аортальных пороков, во время анализа других механических кривых. На основании работ Блумбергера она вместе с фонокардиограммой может быть очень хорошо использована для оценки механической работы сердечной мышцы.

Читать далее Определение времени кругооборота крови у детей


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: