Белки сыворотки крови в диагностике болезней печени и желчного пузыря


По современным представлениям печень является основным органом образования белков, синтез которых осуществляется в рибосомах гепатоцитов.

Все альбумины (100%), фибриноген и основная часть альфа и бета глобулинов (80%) синтезируются печенью. Помимо печени, синтез глобулинов осуществляется также и в остальных отделах РЭС.

Функции белков весьма разнообразны и могут быть схематически подразделены: на пластическую, структурную, синтетическую (синтез ферментов и многих гормонов, синтез иммунных тел). Белки принимают участие в поддержании водно-солевого равновесия и транспорте ряда веществ.

Содержание общего белка у новорожденных в 1-й день жизни ниже (5,4%), чем у взрослого (7,8%). На протяжении первых недель жизни уровень общего белка снижается, достигая к 1 месяцу 4,8%. Я. Масопуст пришел к заключению, что общее количество альбуминов у ребенка и взрослого одинаково, но относительное их количество у детей первых трех месяцев жизни снижено.

Данные Я. Масопуста расходятся с показателями, полученными Н. Н. Володиной, которая у детей младшей возрастной группы не выявила существенных различий по сравнению с детьми старшего возраста.

Наши исследования, проведенные совместно с Е. Т. Коссовой, также свидетельствуют об отсутствии существенных различий в характере протеинограммы у взрослых и детей.

Большинство антител (фракция белка с защитным свойством) относятся к гаммаглобулинам, т. е. иммуноглобулинам в соответствии с новой классификацией. В настоящее время известна следующая классификация глобулинов: IgA; IgM; IgG; IgE, Эта классификация была принята в Праге на Международном симпозиуме. Большинство антител относится к классу IgG.

К иммуноглобулинам относятся белки животного происхождения, обладающие активностью антител, а также белки, сходные с ними по химической структуре и антигенной специфичности. Антигенные детерминанты расположены в тяжелых цепях и различаются по аминокислотному составу, содержанию углеводов и антигенным свойствам.

Общие для всех иммуноглобулинов детерминанты локализованы в легких цепях. Через плаценту проходит молекула IgG. Отрицательным биологическим значением этого фактора оказывается отсутствие иммунитета у новорожденных к кишечным инфекциям, а положительным - отсутствие проходимости изогемагглютининов.

Образование иммуноглобулинов начинается на 6-м месяце внутриутробной жизни. IgM синтезируются с 3 месяцев внутриутробной жизни, т. е. с начала функционирования лимфоидной ткани. Подробный обзор по иммуноглобулинам представлен Г. К. Купкиной.

Иммуноглобулины гамма-А и G, а также М могут дифференцироваться иммуноэлектрофоретически. При заболевании печени возможна циркуляция аутоантител, которые вырабатываются против антигенов, локализованных в самой печени, что приводит к формированию комплекса антиген - антитело.

При остром гепатите наблюдается умеренное повышение IgG. Уровень IgA остается в пределах нормы, IgM дает высокий подъем и замедленное снижение. Переход в хронический гепатит характеризуется постоянно повышенным содержанием IgM. Аналогичные изменения выявлены и при безжелтушном гепатите Wellheim.

Так как печень играет важную роль в образовании плазменных белков, то определение последних может быть по праву расценено как «печеночная функциональная проба».

Белки - макромолекулярные органические соединения с коллоидными свойствам - выполняют в организме важнейшие функции, так как не только образуют основу цитоплазмы и ядра клетки, но являются составной частью молекул всех ферментов, участвуют в образовании гормонов и антител, связывают токсины, поддерживают коллоидно-осмотическое давление в жидкостях тела и принимают участие в сохранении кислотно-щелочного равновесия.

Период «жизни» белков печени и крови составляет 10 дней, а белков других органов - в среднем до 80 дней.

Общий белок в сыворотке крови может быть определен рефрактометрическим методом, основанным на способности сред различно преломлять проходящие световые лучи. Этим методом в физиологических условиях (по нашим данным) общий белок исчисляется в 7,5 ± 0,02 г%.

Определение белковых фракций в сыворотке крови проводится с помощью электрофореза на бумаге. Наиболее значительным шагом в фракционировании белка следует считать иммуноэлектрофорез.

При функциональных гипербилирубинемиях существенного изменения в белковом спектре крови не наблюдается.

При гемолитических желтухах в подавляющем большинстве случаев обнаруживается повышение уровня игрек глобулинов.

Поскольку альбумины синтезируются исключительно печенью, гипоальбуминемия является показателем снижения ее синтетической функции.

Гаптоглобин. Синтез - гликопротеида - гаптоглобина также происходит в печени, Гаптоглобин имеет важное физиологическое значение, так как принимает активное участие в межуточном обмене железа. В кровеносном русле гаптоглобин соединяется с гемоглобином крови, образуя крупномолекулярный комплекс гаптоглобин - гемоглобин, который не проходит сквозь почечный фильтр, благодаря чему железо сохраняется в организме на постоянном уровне.

Этот комплекс разрушается в РЭС, и освободившийся из соединения гаптоглобин вновь попадает в кровеносное русло, в то время как молекулы железа с помощью трансферрина переносятся с током крови в костный мозг. В костном мозге железо используется в качестве необходимого «материала» для новых эритроцитов.

По данным Л. Н. Денисенко, у больных вирусным гепатитом концентрация гаптоглобина снижается в 90,2% случаев. Автором установлены также и показатели гаптоглобина у здоровых лиц, составившие 105,0 ±0,3 мг%, с диапазоном колебаний от 76,0 до 134,0 мг%.

Церулоплазмин синтезируется печенью и принимает участие в окислительных процессах и транспорте меди. Снижение его свидетельствует о поражении печени.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: