Дозиметрия и дозировка ультрафиолетовых лучей


Эффективность ультрафиолетовых облучений зависит как от своевременного и систематического их применения, так и от правильности дозировки. Следует помнить, что неправильная дозировка может причинить ребенку большой вред. Поэтому дозиметрия (измерение дозы) и правильная дозировка ультрафиолетовых лучей имеют особенное значение в педиатрической практике. Между тем во многих детских учреждениях проводят облучение «на глаз» или по схеме, не учитывая интенсивности излучения горелки и индивидуальной светочувствительности ребенка, что совершенно недопустимо.

Среди различных методов дозиметрии ультрафиолетовых лучей наиболее широко распространен метод определения биологической дозы по Горбачеву. Этот простой и доступный метод основан на свойстве ультрафиолетовых лучей вызывать на коже эритему. Она образуется через несколько часов после облучения (скрытый период) и держится иногда в течение нескольких дней.

При определении биологической дозы по Горбачеву за единицу измерения принимают время облучения (обычно в минутах), необходимое для того, чтобы вызвать слабую, но ясно выраженную эритему на ограниченном участке кожи при определенном расстоянии ребенка от горелки (обычно 50 см). Эта единица, называемая биологической дозой, или сокращенно биодозой выражает индивидуальную чувствительность кожи данного ребенка к воздействию ультрафиолетовых лучей данной ртутно-кварцевой лампы.

Наши наблюдения показали, что у детей грудного возраста интенсивность эритемной реакции и время ее появления зависят от состояния питания ребенка и реактивности его организма. Так, у детей нормотрофиков эритема появляется раньше и выражена значительно интенсивнее, чем у детей, страдающих гипотрофией. У детей с экссудативным диатезом или с туберкулезной интоксикацией нередко наблюдается более резкая эритемная реакция.
 
Сопоставляя данные наших наблюдений над детьми с многочисленными наблюдениями над взрослыми, мы можем отметить два характерных момента: во-первых, скрытый период между ультрафиолетовым облучением и появлением эритемы у детей значительно короче (в большинстве случаев уже через 2-3 часа можно обнаружить у них выраженную эритему); во-вторых, длительность эритемной реакции у детей тоже короче, чем у взрослых.

Быстрее появляется эритема и снижается порог эритемной чувствительности у детей раннего возраста, особенно до одного года жизни. Это объясняется, без сомнения, анатомо-физиологическими особенностями нервной системы, кожи и кровеносных сосудов у маленьких детей.

Исходя из особенностей образования ультрафиолетовой эритемы у детей раннего возраста, мы видоизменили методику определения биодозы, предложенную Горбачевым.

Для определения биодозы необходимо иметь биодозиметр, сантиметр, полуминутные и минутные часы. Биодозиметр изготовляется обычно из белой жести, картона или клеенки и имеет форму пластинки небольших размеров (7х9 см). На пластинке имеется 4 параллельных прорези длиной по 2 см и шириной по 0,5 см. Расстояние между ними равно 0,5 см. Отверстия закрываются подвижной заслонкой. Пластинка укреплена в широком клеенчатом поясе. Биодозу определяют после того, как установится режим горелки, что наступает для ртутно-кварцевой лампы приблизительно через 10 минут после зажигания.

Методика определения биодозы заключается в следующем. При помощи клеенчатого пояса биодозиметр укрепляют на животе или на спине ребенка и остальную поверхность тела покрывают плотной простыней. Горелку ртутно-кварцевой лампы устанавливают по вертикали точно на расстоянии 50 см над пластинкой. Вначале все отверстия биодозиметра закрыты заслонкой. Выдвигая заслонку последовательно с промежутком в 0,5-1 минуту, открывают одно отверстие за другим, причем все предыдущие отверстия остаются открытыми. Участок кожи, соответствующий первому отверстию, подвергается облучению в течение 1 минуты; второй участок кожи, соответствующий второму отверстию, также в течение 1 минуты, а 3-й и 4-й по полминуте. Таким образом, по указанной выше методике первое отверстие биодозиметра подвергалось облучению ультрафиолетовыми лучами в течение 3 минут. Второе отверстие -2 минуты, третье - 1 минуту и четвертое отверстие - полминуты.

После определения биодозы и до проверки ее результатов купать ребенка не рекомендуется.

Спустя 3-6 часов на одном или нескольких облученных участках кожи, соответствующих отверстиям биодозиметра, появляются полоски покраснения (эритема) разной интенсивности. Наиболее слабая по интенсивности, но ясно выраженная эритемная полоска и будет выражать биодозу для данного ребенка. Если биодоза определялась по указанной выше методике, то при наличии у ребенка 4 эритемных полосок биодоза будет равна 1/2 минуты, при трех - 1 минуте, при двух - 2 минутам, при одной - 3 минутам.

Пользуясь новыми мощными горелками, надо биодозу определять с расстояния 100 см.

Горелки, долго бывшие в употреблении, не вызывают эритемы после 3-4-минутного облучения отверстий биодозиметра. В таких случаях горелку следует заменить новой.

Если одной ртутно-кварцевой лампой определяют биодозу на группе детей, то полученные средние данные могут до некоторой степени служить показателем интенсивности излучения горелки. Поэтому, когда индивидуальное определение биодозы в практической работе связано с большими затруднениями, можно руководствоваться средней биодозой, полученной на группе в 15-20 детей.

Допустим, что при таком определении биодозы выяснилось, что у большинства детей биодоза равна 1 минуте. Врач в своей практической работе при дозировании ультрафиолетовых лучей будет исходить из этой интенсивности горелки. Как известно, интенсивность горелки с течением времени понижается, поэтому через 1,5-2 месяца для выяснения средней биодозы определение ее необходимо повторить на новой группе детей.

Ориентироваться по средней биодозе можно только в крайнем случае, вообще же, как правило, желательно определять биодозу для каждого ребенка.

Биодоза определяется только для данного ребенка и при данной горелке. Поэтому следует проводить весь курс облучения, пользуясь именно той лампой, при помощи которой у ребенка определяли биодозу.

Как мы уже указывали выше, биодозу определяют, помещая горелку на расстоянии 50 см от ребенка.

Производить общее облучение рекомендуется с большего расстояния, так как с увеличением последнего увеличивается поверхность облучения.

Общее ультрафиолетовое облучение ребенка обычно начинают при новой горелке
с расстояния 100 см, а при более старой - 70 см. Чем дольше горелка находилась в употреблении, тем слабее ее действие, а поэтому расстояние приходится соответственно уменьшать.

Общее ультрафиолетовое облучение начинают с дробной части биодозы, а затем, постепенно увеличивая дозировку.

При назначении дозы ультрафиолетовых лучей надо помнить, что сила света обратно пропорциональна квадрату расстояния облучаемой поверхности от источника света. Поэтому если интенсивность света при расстоянии 50 см принять за единицу, то при удалении горелки ртутно-кварцевой лампы от тела ребенка до 70 см сила света уменьшится в 2 раза, а при удалении до 100 см - в 4 раза. Соответственно должно быть увеличено время облучения: в 2 раза при расстоянии 70 см и в 4 раза при расстоянии 100 см.

Пример. Биодоза определялась на расстоянии 50 см. У ребенка образовалось 3 эритемных. полоски, из которых третья самая слабая, следовательно, одна биодоза для данного ребенка на расстоянии 50 см равна 1 минуте, на расстоянии 70 см - 2 минутам, а на расстоянии 100 см - 4 минутам.

Допустим, что врач считает нужным начать облучение ребенка с 74 биодозы, тогда на расстоянии 50 см облучение будет длиться 15 секунд, при 70 см-30 секунд, т. е. в 2 раза дольше, а при 100 см. 1 минуту, т. е. в 4 раза дольше.

Вычисление дробных частей биодозы вначале бывает затруднительным. Эту работу облегчает использование следующей схемы.
 
Эта схема позволяет быстро ориентироваться в том, какой продолжительности облучение необходимо назначить ребенку после установления биодозы с расстояния 70 и 100 см.

Для использования этой схемы достаточно знать количество эритемных полосок, образовавшихся у ребенка.

Техника и методика ультрафиолетовых облучений детей. Во время сеанса ультрафиолетового облучения глаза детей и персонала должны быть обязательно защищены  очками  из темного стекла, так как от действия ультрафиолетовых лучей может развиться конъюнктивит. Для ограждения персонала от вредного длительного действия ультрафиолетовых лучей целесообразно завешивать ртутно-кварцевую лампу (вокруг рефлектора) темной плотной материей в виде юбочки).

При облучении детей использование очков вызывает ряд трудностей дети плачут и долго не могут успокоиться. Еще хуже они переносят матерчатые повязки. Поэтому весьма целесообразно применять специальный стол для проведения ультрафиолетового облучения детей раннего возраста, тогда отпадает необходимость надевать на облучаемого ребенка очки или завязывать ему глаза. Такой стол позволяет облучать двух детей одновременно, что увеличивает пропускную способность физиотерапевтического кабинета и дает экономию электроэнергии. Для изоляции одного ребенка от другого стол имеет невысокую перегородку.

От действия ультрафиолетовых лучей глаза ребенка предохраняет специальное приспособление: с высоты 102 см от перекладины, прикрепленной к перегородке, опускают на петлях занавес, сшитый из двух слоев клеенки. В нижнем конце занавеса вырезан небольшой полукруг для шеи ребенка. При облучении к этому нижнему краю занавеса пристегивают на пуговицах салфетку, отдельную для каждого ребенка. Таким образом, при опущенном занавесе облучению подвергается все тело ребенка до шеи. У изголовья за занавесом сидит мать или медицинская сестра, и ребенок спокойно принимает процедуру.

Размеры стола: длина 100 см, ширина 96 см, высота 53 см, высота до перекладины 102 см, высота перегородки 27 см, место установки перекладины от края стола 30 см.

Стол устанавливают по отношению к входной двери так, чтобы клеенчатый занавес загораживал от входящих излучение ртутно-кварцевой лампы.

Помимо двухместных столов, в яслях и домах ребенка должны быть и столы для индивидуального облучения детей.

Общее ультрафиолетовое облучение обнаженного ребенка проводят следующим образом. Защитив ребенку глаза, укладывают его на стол или кушетку, а ртутно-кварцевую лампу устанавливают по назначению врача на нужном расстоянии с таким расчетом, чтобы вся поверхность тела ребенка подвергалась воздействию ультрафиолетовых лучей. Затем устанавливают сигнальные часы. В один сеанс облучают переднюю и заднюю поверхность тела. В условиях домов ребенка и яслей обычно сеансы общих ультрафиолетовых облучений проводят через день или первые десять сеансов ежедневно, а последующие через день.

Дозировку лучей, расстояние лампы от тела ребенка и длительность процедуры врач назначает, исходя из биодозы. Свои назначения он вносит в индивидуальную карточку ребенка. Медицинские сестры кабинета обязаны точно придерживаться этих назначений, каждый раз отмечая в процедурной карточке ребенка расстояние от лампы, длительность процедуры и особенности состояния ребенка.

Большое значение для эффективности лечения имеет состояние детей во время процедур; ребенок должен лежать спокойно с расслабленной мускулатурой. Для этого детей следует приучать к обстановке светолечебного кабинета. Рекомендуется иметь в кабинете набор легко дезинфицирующих игрушек. При правильном педагогическом подходе и создании соответствующей обстановки дети лежат спокойно. Если же ребенок все-таки беспокоен, кричит, сеанс следует прекратить

При проведении ультрафиолетовых облучений необходимо соблюдать следующие правила.

1. Площадь комнаты, в которой проводится облучение, должна быть, не меньше 18-20 м2. Комната должна быть светлой и изолированной (проведение облучений в проходной комнате недопустимо).

2. Температура воздуха в помещении должна быть 18-20°. В осенне-зимние месяцы необходимо одновременно с ртутно-кварцевой лампой применять лампу соллюкс или электрический рефлектор.

3. После 2-3 часов непрерывного горения ртутно-кварцевой лампы помещение необходимо проветривать.

4. Ультрафиолетовое облучение следует проводить не раньше чем через час после кормления ребенка.

5. При отсутствии специального стола глаза персонала и ребенка обязательно должны быть защищены очками из темного стекла. После каждого ребенка очки необходимо дезинфицировать, протирая спиртом.

6. После сеанса облучения ребенок должен отдохнуть не меньше 15-20 минут. Грудные дети отдыхают лежа, а дети в возрасте старше 1 года - сидя, играя за низеньким столом.

При общем облучении ртутно-кварцевой лампой применяют постепенно возрастающие дозы, причем различными авторами предложен ряд схем облучения: в одних схемах расстояние не изменяется в течение всего курса лечения и возрастание дозы достигается за счет увеличения длительности облучения, в других схемах доза увеличивается за счет одновременного уменьшения расстояния и увеличения продолжительности облучения. Последние схемы практически неудобны и не всегда отвечают требованиям постепенного увеличения дозы. Основным недостатком большинства схем, приведенных в ряде педиатрических руководств, является то, что рекомендуемая в них доза указывается в минутах без учета индивидуальной чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам и интенсивности разных горелок. Известно, что даже новые горелки, а тем более бывшие в употреблении, разнятся по количеству и качеству ультрафиолетовой радиации, а поэтому и необходимо ориентироваться на биодозу.

Нами выработана схема для общего ультрафиолетового облучения детей. При составлении этой схемы за основу взята биологическая доза, при которой до некоторой степени учитывается интенсивность источника ультрафиолетовой радиации и индивидуальная светочувствительность кожи ребенка.

Доза постепенно увеличивается через каждые два сеанса путем удлинения продолжительности облучения (в определенном количестве минут) соответственно дробной части биодозы, с которой облучение началось.

Длительное вдыхание озона и окислов азота, образующихся при горении ртутно-кварцевой лампы, вредно действует на организм ребенка, а поэтому продолжительность сеанса не должна превышать 10 минут на каждую облучаемую поверхность тела, а в общей сложности не более 20 минут. Достигнув такой продолжительности, следует укоротить время облучения, уменьшив расстояние от горелки.

В яслях и домах ребенка в осенне-зимнее время всем детям грудного возраста рекомендуется проводить курс ультрафиолетовых облучений.

Курс облучения состоит из 15-25 сеансов, которые обычно проводят через день. Повторный курс ультрафиолетового облучения надо проводить в конце зимы, но не раньше чем через 2-3 месяца после окончания предыдущего курса.

При пропуске ребенком одного-двух сеансов обычно повторяют дозу последнего облучения. Если же перерыв был более продолжительным, облучение начинают с половины последней дозы. В случае длительного перерыва после 15-17 сеансов курс облучения на этом заканчивают и назначают повторный курс лечения через 1,5-2 месяца после последнего сеанса облучения.

При общем ультрафиолетовом облучении детей в осенне-зимнее время года одновременно с ртутно-кварцевой лампой применяют лампу соллюкс (расстояние не менее 100-120 см от ребенка).

Фотарий. Для групповых общих ультрафиолетовых облучений при яслях и домах ребенка целесообразно устроить фотарий. Для этой цели можно использовать ртутно-кварцевую лампу с мощной горелкой ПРК-7 или обычную горелку, применяемую в ртутно-кварцевых лампах ПРК-2.

Ртутно-кварцевая лампа с горелкой ПРК-7 устанавливается в центре комнаты площадью 20-25 м2 или подвешивается к потолку не ниже 2 м от пола. При использовании горелки ПРК-2 она монтируется в вертикальном положении. Горелка вынимается из рефлектора и путем небольшого переустройства устанавливается в вертикальном положении и под-вешивается на блоке к потолку в центре комнаты (площадь помещения не должна быть меньше 16 м2). Это дает возможность установить горелку на различном расстоянии от пола. Для детей грудного возраста, а также для детей, не имеющих возможности сидеть, для групповых облучений лампу подвешивают над манежем, где дети (с защищенными глазами) подвергаются ультрафиолетовому облучению. Старшие дети, хорошо и самостоятельно сидящие, получают облучение в сидячем положении (на детских стульях). При помощи такой лампы можно одновременно облучить 10-12 детей. Корпус лампы с питающим устройством устанавливают в углу комнаты.

Помещение фотария должно иметь светло окрашенные стены и потолок. Пол должен быть покрыт линолеумом. Температура воздуха помещения должна быть 20-22°. Для создания соответствующего теплового режима по углам комнаты размещают 2 лампы соллюкс с горелками 750 или 1000 W, Помещение фотария должно хорошо вентилироваться.

Соответственно расположению лампы, в центре комнаты, на полу, белой масляной краской наносятся 3 круга: 1-й на расстоянии 140 см, 2-й на расстоянии 100 см и 3-й на расстоянии 70 см.

Перед проведением ультрафиолетовых облучений включается рубильник на щитке, а затем выключатель лампы. Если горелка не зажигается, то нажимают несколько раз пусковую кнопку.

После того как лампа зажглась, надевается металлический съемный колпак для защиты находящихся в помещении лиц на время разгорания лампы. Персонал, работающий в фотарии, должен обязательно надевать темные очки. Для проведения групповых ультрафиолетовых облучений фотарий должен быть обеспечен достаточным количеством темных очков для детей.
 
Методика ультрафиолетового облучения. Спустя 8-10 минут после зажигания ртутно-кварцевой лампы обнаженные дети в защитных очках размещаются на стульях по кругу. Сначала, в первые 8 сеансов облучения, их размещают по первому кругу (наиболее отдаленному), затем по мере увеличения дозы ультрафиолетовых лучей (с 9-го сеанса) - по второму кругу, а последние 6 сеансов - по третьему кругу (наиболее близко расположенному к центру). После того как дети уселись, с горелки снимают металлический съемный колпак и приступают к облучению. Лампу спускают до уровня груди детей, что обычно для детей раннего возраста соответствует 35 см от пола. В каждый сеанс подвергается облучению передняя, а затем и задняя поверхность тела, для чего поворачивают стулья.

При дозировании ультрафиолетовых лучей исходят из средней биодозы. Биодозу определяют на спине или груди у. 10-15 детей и из полученных данных выводят среднюю биодозу. Ультрафиолетовое облучение начинают обычно с 1/4 биодозы (на каждую поверхность тела), через каждые 2 сеанса увеличивают время на 1/4 биодозы и доводят к концу курса облучения до 2 биодоз. Курс облучений 20 сеансов. Облучение производят обычно через день или первые 10 сеансов ежедневно, а остальные через день.

Фотарии должны функционировать в течение круглого года, но особенно важное значение они имеют в осенне-зимнее время года.

Противопоказания к применению ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые облучения противопоказаны при туберкулезе легких, туберкулезе и воспалении почек, резком истощении, наклонности к кровотечению, декомпенсированных пороках сердца, а также при резком малокровии. При манифестной спазмофилии ультрафиолетовое облучение не рекомендуется. При латентной спазмофилии предварительно требуется провести курс лечения кальцием.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: