Краткие сведения об организации детского физиотерапевтического кабинета


Помещение для физиотерапевтического кабинета должно отвечать, всем основным санитарно-гигиеническим требованиям, обеспечивающим правильное проведение лечения и отдыха детей: оно должно быть светлым, сухим, в нем должно быть много воздуха. Недопустимо проведение физиотерапевтических процедур в проходной комнате, в подвальном, помещении. Хорошие санитарно-гигиенические условия, уют и внимательное отношение персонала к детям создают у них бодрое, радостное настроение, а это имеет большое значение для эффективности лечения.

Размеры помещения для физиотерапевтического кабинета должны соответствовать объему работы и количеству аппаратуры из расчета не меньше 5 м2 на одну физиотерапевтическую установку. Однако помещение при минимуме аппаратуры (одна ртутно-кварцевая лампа, одна стационарная лампа соллюкс, один аппарат УВЧ) должно иметь площадь не меньше 18-20 м2.

При ультрафиолетовом облучении маленьких детей целесообразно пользоваться двухместными столами-кушетками.  Этим увеличивается пропускная способность и достигается экономия электроэнергии. Кроме того, нужно иметь столы-кушетки для индивидуального облучения и стол для массажа. Желательно, чтобы мебель была окрашена масляной краской в светлые тона.

В светолечебных кабинетах, обслуживающих маленьких детей, нет необходимости отделять каждый аппарат застекленными или боксированными стенками, что имеет место в светолечебном кабинете для старших детей. Для светолечебных кабинетов, обслуживающих детей раннего возраста, более целесообразна открытая система: она дает персоналу возможность наблюдать во время процедур за всеми детьми и сидящими с ними матерями, вовремя поворачивать детей, следить за аппаратурой и в случае каких-либо неполадок немедленно исправлять их. Целесообразно иметь в запасе переносные застекленные ширмы. Как показывает опыт работы, в яслях и домах ребенка необходимо иметь набор переносной физиотерапевтической аппаратуры для использования ее в группе у постели ребенка.

Для групповых общих ультрафиолетовых облучений при больших яслях и домах ребенка устраиваются фотарии.

Пол в физиотерапевтическом кабинете лучше всего покрыть линолеумом. При отсутствии достаточного количества линолеума необходимо покрывать в первую очередь пол под аппаратурой.

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 18-20е. Наряду с этим следует обеспечить хорошо действующую вентиляцию помещения, так как в результате действия ртутно-кварцевых ламп в воздухе светолечебного кабинета образуется озон и окислы азота, вдыхание которых вредно как для детей, так и для персонала.

Лучше всего устроить приточно-вытяжную электрическую вентиляцию. Однако при всех условиях кабинет должен быть обеспечен фрамугами или форточками.

Особое внимание должно быть уделено правильной организации отдыха детей после физиотерапевтических процедур. Желательно иметь специальную комнату отдыха.

Комнату отдыха следует располагать рядом с физиотерапевтическим кабинетом, но она не должна быть проходной. Желательно, чтобы при комнате отдыха была достаточной площади веранда для отдыха детей в теплое время года на свежем воздухе. Внутренняя отделка и меблировка комнаты отдыха должна способствовать отдыху детей. Когда дети отдыхают после процедуры, в комнату отдыха не должны заходить посторонние.

При невозможности выделить помещение для комнаты отдыха в физиотерапевтическом кабинете необходимо отвести часть комнаты, где и организовать отдых детей.

Для отдыха детей в сидячем положении комнату необходимо обеспечить низкими столами и стульями, соответствующими росту детей: для детей, которым предписан отдых в лежачем положении, - лежаками.

При выборе игрушек необходимо остановиться на тех, которые действуют на детей успокаивающе. Игрушки, создающие грохот, шум, исключаются. Большим успехом у детей пользуется строительный материал. Можно поставить в комнате отдыха аквариум с рыбками.

Врач-педиатр должен осторожно и продуманно использовать физиотерапевтические факторы, так как в детском возрасте необходима особенно строгая индивидуализация их. Для этого врач должен быть хорошо знаком с механизмом действия физических факторов. Сестры должны проводить процедуры под руководством и контролем врача. Средний медицинский персонал комплектуется из сестер, получивших дополнительную подготовку по физиотерапии. Техника физиотерапевтических процедур требует от них большой аккуратности, педантичности и точности. Сестры должны быть хорошо знакомы с управлением аппаратурой, физическими и техническими особенностями аппаратов, назначением, действием, методикой и дозировкой процедур. Во время процедуры сестра должна неотлучно находиться в кабинете. Помимо специальных знаний по физиотерапии, от сестры требуется умение обращаться с детьми, правильный педагогический подход к ним. Сестра должна быть всегда ласкова, приветлива и подходить индивидуально к каждому ребенку.

Одним из важнейших моментов работы является подготовка ребенка к лечению физическими факторами. Целесообразно за несколько дней до начала лечения посещение ребенка в палате сестрой физиотерапевтического кабинета. Она должна войти в контакт с ним, поговорить, поиграть. Если ребенку назначена светолечебная процедура, надо дать ему подержать очки, надеть их (если нет специального стола для ультрафиолетового облучения). В течение первых процедур сестра должна уделять каждому ребенку много внимания, разговаривать с ним, предлагать ему любимые игрушки. Если ребенок в первые - дни отказывается ложиться на процедуру, не следует настаивать, чтобы не усугубить протеста против новой обстановки; надо оставить его в кабинете для наблюдения за детьми, уже получающими процедуру. Ни в коем случае не следует брать на процедуру детей в возбужденном состоянии, а надо добиться того, чтобы ребенок привык к обстановке. Это особенно важно при проведении электротерапевтических процедур. Целесообразно в первые дни назначения процедуры накладывать ребенку электроды, но не включать электрический ток.

Желательно обставить процедуру массажа и гимнастики как игровой момент и во время проведения их разговаривать с ребенком.

При проведении гидротерапевтических процедур (ванны) требуется тщательно продуманная организация. Желательно иметь набор легко дезинфицируемых игрушек.

Следует заранее продумать порядок взятия детей на процедуру. При групповом ультрафиолетовом облучении сестра первыми должна брать на процедуру более спокойных детей. Дети более возбудимые могут нарушить спокойствие и поэтому должны браться на лечение последними.

В кабинете необходимо создать спокойную обстановку. Взрослые должны говорить, не повышая голоса.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: