Гигиенические требования к водному спорту

К водному спорту относятся плавание, ныряние и гребля. Все эти виды спорта отличаются высокой гигиеничностью. Длительное пребывание на водной поверхности, где воздух мало запылён, оказывает благоприятное влияние на процесс дыхания и кровообращения, улучшая общий обмен веществ.

Плавание является важным оздоровляющим и закаляющим фактором и необходимым прикладным навыком. Свободное кожное дыхание при обнажении тела, гигиеническое очищение кожи и температурная реакция в процессе самого купания, а также энергичные движения при плавании придают особую ценность этому виду спорта.

К плаванию можно приучать детей, начиная с 4-5 лет. При плавании в открытых водоёмах на организм школьника воздействуют одновременно три мощных целебных и закаливающих фактора: вода, воздух и солнце.

Вода, как известно, воздействует на организм механически - своим давлением и ударом волн, термически - своей температурой и химически - растворёнными в ней солями. Наиболее гигиеническим является плавание на спине, так как при таком плавании уменьшается давление воды на грудь, облегчается дыхание и кровообращение, развивается грудная клетка и увеличивается жизненная ёмкость лёгких. Плавание вырабатывает эластичность и гибкость суставов, развивает мускулатуру конечностей. Для получения закаляющего эффекта от плавания необходимо соблюдение ряда гигиенических правил: не следует допускать появления вторичного озноба в воде, вследствие чего длительное пребывание в холодной воде не должно допускаться. Продолжительное плавание должно чередоваться с передышками на спине, а также переменами стиля плавания. Следует избегать быстрого погружения в холодную воду, в особенности, когда тело разгорячено.

Травматические повреждения и несчастные случаи при плавании связаны с недостаточной подготовленностью к плаванию, попаданием воды во внутреннее ухо через повреждённую барабанную перепонку (и в связи с этим потерей координации движений), появлением судорог икроножных мышц, загрязнением дна водоёма и т. п. Для предупреждения несчастных случаев следует до начала купания обследовать тщательно дно водоёма, выявить наличие камней, деревьев, осколков, свай или других предметов, которые могут служить причиной травматизма. При наличии повреждённой барабанной перепонки следует закрывать ухо ватой, смазанной вазелином. Появления судорог мышц конечностей можно избегнуть ритмическими движениями, систематической тренировкой и борьбой с перегрузкой. При появлении судорог следует помассировать конечности.

Ныряние связано с громадной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, и поэтому обучение ему должно производиться лишь в связи с большим прикладным значением его при спасении утопающих и т. п.

При гребле, которая является прекрасным гигиеническим средством, способствующим гармоническому развитию всего организма, хорошо развивается грудная клетка, брюшной пресс, мышцы спины и конечностей. В связи с этим гребля может быть рекомендована и как общеукрепляющая гимнастика. Гигиеническое значение гребли усиливается пребыванием на свежем и чистом воздухе, который в свою очередь благотворно действует на организм. Весьма часто к этому действию присоединяется и влияние солнечных лучей.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: