Рак маточных труб, лечение


Рак маточных труб - редкое заболевание. Особенно редко встречается первичный рак яйцеводов. По данным Тихомирова, в русской и иностранной литературе в середине прошлого века описано около 200 случаев. По сообщению Н. Charache, в американской и европейской литературе было описано уже 323 случая. По данным того же автора, в течение 16-летнего существования онкологической клиники в Свердловске на 8 000 больных раком органов женской половой сферы, прошедших через поликлинику и стационар, выявлен был лишь один случай первичного рака фаллопиевой трубы. Рак чаще развивается в ампулярной части трубы. Гистологически рак яйцеводов описан в трех формах: папиллярной, альвеолярной и папиллярно-альвеолярной. Последняя встречается чаще других. Первая еще не вполне доказана. Исходя из слизистой оболочки трубы, рак прорастает ее стенки и образует опухоль, имеющую различную форму: колбасовидную, грушевидную, колбообразную. Опухоль мягкая, легко рвущаяся. Маточный конец трубы часто сохраняется нормальным. Если маточный конец трубы не поражен раком, то вследствие воспалительной инфильтрации он нередко уплотнен. Как правило, рак трубы распространяется по продолжению на соседние органы, чаще на яичники, а затем и в матку. Рак трубы распространяется и метастатически, поражая прежде всего железы, расположенные на месте аорты. Первичный рак яйцеводов в течение длительного периода может не вызывать никаких серьезных клинических симптомов. Были случаи, когда рак обнаруживался совершенно неожиданно во время чревосечения. Иногда у больной, имевшей рак в скрытом состоянии, появлялись признаки острого воспаления. Так было в случае Варнека: у больной внезапно появились резкие боли в животе, поднялась температура, возникли дизурические явления. Хотя ясной клинической картины рак маточной трубы по дает, тем не менее при этом заболевании часто фигурируют три симптома: боли в животе, выделения и кровотечения.

Выделения имеют различный характер, иногда серозный, иногда они желтоватые и сменяются кровянистыми, а иногда сразу имеют кровянистый характер (второй случай О. Б. Левицкого). Количество выделений бывает различным: по временам они усиливаются и принимают характер hydrops tubae profluens. Последний не является характерным для рака, но обращает внимание врача на заболевание труб. Кровянистые выделения могут переходить в кровотечения (метроррагии); впрочем, наблюдаются и меноррагии.
 
Диагностика рака маточных труб очень трудна и обычно до операции не устанавливается. Быстрое увеличение трубы, двусторонний характер опухоли, схваткообразные боли, нормальная температура, появление кровянистых выделений при маленькой или неувеличенной матке, особенно в периоде менопаузы, - все это должно навести врача на мысль о возможности рака трубы. При первичном раке маточной трубы асцит наблюдается редко. Кахексия наступает иногда лишь незадолго до смерти.

Лечение. Лечение первичного рака маточных труб заключается в операции. Так как в каждом отдельном случае большей частью невозможно с точностью установить, как далеко за пределы пораженной трубы распространилось новообразование, то естественно, что ограничиться удалением только этой трубы рискованно. Нельзя, конечно, оставлять на этой стороне и яичник, так тесно соприкасающийся с пораженной трубой. Так как рак часто поражает обе трубы, то должны быть удалены обе трубы, если даже на глаз вторая труба может казаться неизмененной.

Переход рака с трубы на матку - явление частое. Поэтому и матка должна быть удалена. Вопрос мог бы идти о сохранении яичника у молодой женщины на непораженной стороне. Но если учесть, как это видно из литературы, что в таком яичнике при гистологическом исследовании находили занос раковых клеток, то станет очевидной рискованность такого предприятия. Итак, из изложенного ясно, что при первичном раке трубы целесообразно произвести радикальную операцию, заключающуюся в полном удалении матки и придатков обеих сторон. Следует ли удалять вместе с маткой и околоматочную клетчатку, как при расширенной радикальной операции рака матки, решить трудно. Так как при операции рака труб часто возникают технические трудности ввиду обширных сращений с окружающими органами и тканями, вследствие чего легко возникают побочные повреждения прямой кишки, мочевого пузыря и т. п., и если при этом опухоль вследствие своей хрупкости рвется, что также увеличивает трудность операции, то мы считаем, что удаление и тазовой клетчатки едва ли целесообразно. Что касается применения рентгенотерапии после операции, то, по современным взглядам о необходимости сочетанного метода лечения при раке матки, его следует применить также и при раке маточной трубы.

Читать далее - Лечение рака маточных труб


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: