Непроходимость кишечника в гинекологии


Непроходимость кишечника является по существу клиническим синдромом, в основе которого лежат различные этиологические факторы, относящиеся к области общей хирургии. Однако в ряде случаев эта патология несомненно связана с гинекологией в широком понимании этого термина, т. е. с физиологией и патологией женского организма.

Гинекологические причины кишечной непроходимости. Уже нормальная беременность может стать причиной гинекологической непроходимости.

Причины непроходимости у беременной могут быть те же, что и у небеременной, как, например, тяжи, оставшиеся после воспалительных процессов или после операции, перекручивание органов, ущемление грыжи, кисты яичника, инородные тела. Однако, по данным отечественных авторов в 6,2%, а по данным иностранных авторов в 15%, причиной непроходимости при беременности являлась непосредственно беременная матка. В этих случаях при операции не находили никаких механических моментов, которые могли бы вызвать непроходимость, кроме беременной матки, выполнявшей малый таз и плотно сдавливавшей тот или иной участок кишечника. Уменьшение размеров беременной матки при ее опорожнении или выведении из малого таза оказывалось достаточным для устранения непроходимости.

И. В. Судаков полагает, что сдавление кишечника беременной маткой до непроходимости является следствием взаимодействия нескольких причин, например, более резкого поворота беременной матки вправо кзади и ослабления моторной функции кишечника.

Одной из причин, способствующих возникновению непроходимости, являются кистозные опухоли яичника, особенно опухоли на длинной ножке. При смещении опухоли петли кишечника могут оказаться ущемленными ножкой. Не только кисты на ножке, но и другие опухоли тазовых органов, например, миомы, исходящие из шейки матки, и особенно раковые новообразования яичников, могут вызывать давлением на прямую или сигмовидную кишку сужение просвета кишки и давать картину относительной непроходимости. Гинекологическими причинами кишечной непроходимости являются гонорейные и септические воспалительные процессы женской половой сферы. В результате воспалительного процесса брюшинные сращения могут образоваться не только в малом тазу, но и высоко в брюшной полости, как это бывает в тех случаях, когда гонорейное воспаление вызывает общий перитонит или когда септический процесс, распространившийся на придатки, фиксирует их в первые дни послеродового периода высоко в области большого таза. Туберкулезный сальпингит может явиться причиной туберкулезного перитонита и стать источником образования брюшинных сращений и таким путем привести к кишечной непроходимости. И, наконец, одной из гинекологических причин кишечной непроходимости являются спайки после гинекологических операций. Эти спайки могут вызвать кишечную непроходимость как в раннем послеоперационном периоде, так и значительно позже и даже через много лет после перенесенной операции. В последних случаях больных оперирует общий хирург, в то время как при кишечной непроходимости, возникшей в раннем послеоперационном периоде, больные попадают к гинекологу. Он и должен своевременно распознать нависшую угрозу, своевременно принять все меры, необходимые для лечения этого осложнения, а во многих случаях лично произвести операцию.

Ввиду всех этих обстоятельств каждый акушер-гинеколог и особенно оперирующий гинеколог должен быть хорошо знаком с диагностикой, клиническим течением и методами лечения тяжелого клинического синдрома, который возникает в результате кишечной непроходимости.

Классификация. С клинической точки зрения различают динамическую и механическую непроходимость. Динамическую непроходимость разделяют на две группы: спастическую и паралитическую. При спастической непроходимости спазм кишки, чаще тонкой, достигает такой степени, что просвет кишки совершенно исчезает. При паралитической непроходимости кишки теряют способность сокращаться, парализуются (случаи послеоперационной непроходимости); наиболее тяжелая форма - непроходимость при перитоните.

Классификация Оппеля, которую мы приводим, более соответствует особенностям патологоанатомической и клинической картины непроходимости.

1. Динамическая непроходимость: а) спастическая, б) паралитическая. 2. Гемостатическая непроходимость: а) эмболическая, б) тромбофлебическая. 3. Механическая непроходимость с гемостазом (ущемление, торзии). 4. Простая непроходимость: а) закупорка, б) сдавление.

Симптомы. Боли, рвота и местный метеоризм - вот три главнейших признака кишечной непроходимости. Боли бывают очень резкие, наступают внезапно. Вначале наблюдается одно- или двукратная рвота пищей (рефлекторного характера). Через некоторое время рвота возобновляется, становится частой, но в небольшом количестве, рвотные массы окрашены желчью; наконец, появляется рвота с запахом кала - симптом очень поздний, указывающий на тяжелое состояние. В случаях хронического течения болезни и при непроходимости в нижних отделах кишечника рвоты может и не быть.

Кишечник выше места препятствия обычно сильно растянут, переполнен жидким содержимым, калом и газами. Переполнение кишечного просвета ведет к перерастяжению кишечной стенки иногда до необычайных размеров, в результате чего в ней нарушается кровообращение. Растянутые петли кишок выпячивают брюшную стенку и становятся видимыми. Этот характерный для непроходимости местный метеоризм довольно быстро переходит в общий. При пальпации в области раздутой кишки в начальной фазе болезни можно определить упругое эластическое тело цилиндрической формы. При перкуссии в этом месте отмечается особо высокий тимпанит. При выслушивании обнаруживается довольно резкое урчание. Рано или поздно, в зависимости от места непроходимости, удается определить звук плеска. Далее при перкуссии можно определить несимметричное притупление переполненной кишечной петли или двустороннее симметричное притупление на месте экссудата.

В петлях кишок, выпячивающих брюшную стенку, иногда отчетливо видна перистальтика. Это наиболее постоянный симптом кишечной непроходимости. В далеко-зашедших случаях видимой перистальтики не наблюдается вследствие наступившего паралича кишечника. Брюшные стенки при пальпации податливы, мышцы умеренно напряжены, но не сокращены, как при перитоните. Симптом Щеткина-Блюмберга отсутствует. Температура в начале заболевания нормальная или субнормальная, пульс не учащен, хорошего наполнения, дыхание не нарушено. Однако удовлетворительное состояние больной в первой фазе заболевания скоро сменяется резким ухудшением общего состояния. Большинство исследователей считает установленным, что содержимое непроходимой кишечной петли резко токсично вследствие высокого содержания продуктов неполного метаморфоза гистаминов и полипептидов.

Читать далее - Диагностика непроходимости кишечника, Лечение непроходимости кишечника


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: