Лечебная физическая культура при плеврите


Показания к назначению лечебной физкультуры при плевритах те же, что и при острых пневмониях. Боли при дыхании и движениях туловища не являются противопоказанием (при плавных медленных движениях боли незначительные).

Тактика и методика лечебной гимнастики при плевритах та же, что и при пневмониях (лечебная физкультура при пневмонии). Занятия при экссудативных плевритах можно начинать в том случае, если экссудат полностью рассосался или остался в небольших количествах в плевральных синусах. При формировании спаек на уровне средней доли правого легкого специальным упражнением является наклон туловища («насос») в левую сторону в положениях стоя или сидя на обычном стуле в сочетании с полным продолжительным выдохом. При выдохе легкие спадаются, а при наклоне в левую сторону правая половина грудной клетки расширяется и листки плевры расходятся. При формировании спаек в левом реберно-диафрагмальном синусе специальное упражнение - полный глубокий вдох во время максимально возможного приседания при фиксированном поясе верхней конечности с помощью захвата руками рейки гимнастической стенки на уровне груди.


Еще по теме:




Гость, 15.11.2010 00:26:31
Заболевания плевритом нередко вызывают нарушение функций нервной и мышечной систем (парезы, параличи). Парез (от греч. paresis - ослабление) - «неполный» парализ, ослабление произвольных движений. Паралич (от греч. paralysis - расслаблять) - расстройство двигательной функции в виде полного отсутствия произвольных движений вследствие нарушения иннервации соответствующих мышц. Физические упражнения активизируют нейроны спинного мозга больного, увеличивают биопотенциал мышц и этим самым способствуют их восстановлению.

Плеврит сохраняет и регулирует состояние постоянства внутренней среды организма (гомеостаз). Это один из важных механизмов выздоровления в условиях окружающей среды, что особенно важно при восстановлении нарушенных двигательных функций, развитии у больных компенсации и перестройки функций, положительных эмоций. С учетом универсальности воздействия физических упражнений на нервную систему и определяются показания к назначению лечебной физкультуры при различных органических и функциональных нарушениях. Лечебная физкультура является одним из основных методов активной функциональной терапии и широко применяется при заболеваниях и травмах нервной системы, стимулируя защитные и приспособительные механизмы организма. Это особенно важно для больных с нарушениями функции движения при плевритах и пневмониях (параличи, парезы, травмы периферических нервов, невриты, атрофии мышц, контрактуры) и др.

Вот, выдал))).
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: