Теории вкуса


Общепризнанной теории вкуса нет. Наибольшее распространение имеют ионная теория П. П. Лазарева и адсорбционная теория Ренквиста.

Каков механизм возникновения вкусовых ощущений, неизвестно.

П. П. Лазарев считал, что в основе вкусовосприятия лежит химический процесс. По мнению автора, во вкусовых клетках находятся особые высокочувствительные вещества, которые разлагаются под влиянием четырех видов вкусовых раздражений (сладкого, соленого, кислого, горького). Ионизированные продукты распада раздражают окончания вкусового анализатора. Высокочувствительные вещества вкусовых клеток, вступающие в реакцию с вкусовыми веществами, по мнению автора, белковой природы. Строение их различно, соответственно различию четырех основных элементов вкуса. Так как большинство сосочков может реагировать на два-три рода вкусовых раздражений, то П. П. Лазарев предполагал, что высокочувствительные вещества могут распадаться не только под влиянием специфических соответствующих им раздражителей, но и под влиянием других.

Впоследствии П. П. Лазарев дал математическое обоснование своей теории. Не менее популярной считается адсорбционная теория Ренквиста.

Исходя из представления о строении вкусовой луковицы (окончания вкусовых клеток вдаются в полость, заполненную жидкостью), автор полагает, что вкусовые вещества могут прийти в контакт с окончаниями вкусового нерва, только будучи смешаны с жидкостью, находящейся в полости вкусовой луковицы. Это смешение осуществляется путем диффузии и адсорбции вкусовых веществ. Кроме этого физико-химического процесса, автор не отрицает и значение чисто химических процессов при воздействии вкусовых веществ на окончания вкусовых нервов.

Согласно адсорбционной теории Ренквиста, вкусовые вещества проникают в коллоидный раствор и находятся там во взвешенном состоянии. Адсорбция этих веществ вызывает раздражение нервных окончаний. Степень восприятия определяется скоростью адсорбции вещества.

Теории Лазарева и Ренквиста дают представление о физико-химических процессах, характеризующих деятельность периферических рецепторных образований вкусового анализатора. Однако они не дают представления о деятельности всей вкусовой системы.
 
С точки зрения приведенных «периферических» теорий хорошо расшифровывается механизм вкусовосприятия, но недостаточно данных для объяснения процессов адаптации, анализа сложных вкусовых ощущений, недостаточно данных для объяснения существования четырех различных видов вкуса.


Еще по теме:


Гость, 16.03.2011 23:17:54
Ничего нормального нет!!!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: