Грыжа живота, симптомы и лечение


Под грыжей живота разумеют выхождение внутренностей в выпятившуюся брюшину через то или другое отверстие или промежуток (щель) стенки живота, нормально не пропускавшие выпячивания. Эта щель, или промежуток, носит название грыжевых ворот. Чтобы составить себе ясное представление о грыже, надо помнить, что главными составными частями ее являются содержимое грыжи, т. е. внутренности, и мешок выпятившейся брюшины, который носит название грыжевого мешка.

Над грыжевым мешком располагаются покрывающие его мягкие ткани, носящие название грыжевых оболочек. Брюшина выпячивается или через отверстие в стенке живота, которое называется кольцом (пупочное кольцо), или же выходит через канал, образуемый мягкими тканями брюшной стенки (паховой канал). В последнем случае у канала отмечают наружное и внутреннее отверстия. Эти отверстия носят название наружного и внутреннего кольца, или наружного и внутреннего промежутка.

Грыжевой мешок. Грыжевой мешок есть не что иное, как выпятившаяся пристеночная брюшина. В мешке различают узкую часть - так называемую шейку, тело мешка и дно.

Содержимое грыжи. Чаще всего в грыжевом мешке находят при операции петли тонких и толстых кишок, реже сальник и другие органы.

Грыжи вправимые и невправимые. Грыжи делятся на вправимые и невправимые. К первым относят грыжи, содержимое которых легко вправляется в брюшную полость, ко вторым - грыжи, содержимое которых, ввиду сращения его с грыжевым мешком, не может быть вправлено в брюшную полость. Величина грыж различна - от незначительной до размеров головы взрослого человека.

Этиология грыж. Причины появления грыж бывают местные и общие. Местные причины заключаются в особом анатомическом устройстве или скорее в дефектах устройства области, где появляется грыжа. Общие причины делят на предрасполагающие и производящие.

К предрасполагающим относят: 1) возраст - наиболее часто грыжи наблюдаются у детей (врожденные), затем у взрослых 30-40 лет (играет роль тяжелая физическая работа); 2) пол (мужчины страдают чаще); 3) похудание тела (исчезновение жировой клетчатки в паховом и бедренном канале способствует образованию грыжи); 4) смещение внутренних органов.

Производящие причины делят на две группы: 1) причины, повышающие внутрибрюшное давление, и 2) ослабляющие брюшную стенку.

К первой группе относятся расстройства дефекации - запоры и поносы, кашель, крик, затрудненное мочеиспускание, тугое бинтование живота, пение и игра на духовых инструментах, трудные роды, рвота, тяжелый физический труд (поднятие тяжестей, переноска грузов, работа в полусогнутом и стоячем положении); ко второй - возраст (старость), общие заболевания, вызывающие исхудание и ослабляющие мускулатуру, и травматические повреждения.

Диагноз грыж не представляет особых затруднений. Незначительной величины грыжи обычно не вызывают никаких расстройств и дают о себе знать лишь при усиленной физической работе или ходьбе (паховые, бедренные грыжи). При больших грыжах, когда в грыжевой мешок входит большой отрезок кишечника, больные могут страдать запорами. При значительных по величине грыжах больные жалуются на боли при ходьбе, работе. При нахождении в грыжевом мешке мочевого пузыря может наблюдаться расстройство мочеиспускания. Из субъективных жалоб, кроме боли, необходимо отметить расстройства пищеварения, сопровождающиеся тошнотой, отрыжкой, а иногда и рвотой. У больных развивается запор. При осмотре больного обнаруживается опухоль мягковатой консистенции, располагающаяся в типичных для каждой грыжи местах. Опухоль при некотором усилии вправляется в брюшную полость (надо попросить больного самого вправить грыжу) и появляется вновь при напряжении брюшного пресса. После вправления ощупывают пальцем грыжевое отверстие или канал, его направление и ширину. Если при постукивании грыжевой опухоли получается тимпанический звук, это значит, что содержимое грыжи - петли кишок; тупой звук указывает, что содержимым грыжи может быть сальник.

Из субъективных признаков отмечают боли и неприятные ощущения в области грыжи, особенно при кашле, поднятии тяжестей. Невправимые грыжи дают больше болевых ощущений. При невправимых грыжах диагноз иногда затруднен. Следует иметь в виду лимфаденит, водянку оболочек яичка, различные опухоли. Диагностике помогает анамнез (указание на то, что раньше припухлость вправлялась в брюшную полость).

Профилактика. В предупреждении грыж играют роль правильные навыки при работе, занятия физкультурой для укрепления мышц.

Лечение. Лечение грыжи, как правило, оперативное. Иногда, когда операция противопоказана, назначают как исключение бандаж. Операция, которая носит название грыжесечения, заключается в том, что грыжевой мешок выделяют, перевязывают и отсекают; отверстие (грыжевые ворота) суживают.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: