Динамика когортной заболеваемости лейкозом


Ранние исследования динамических рядов заболеваемости были очень усложнены незнанием и поисками ответа на важнейший вопрос - отражает ли заболеваемость данного года, двух- или трехлетних периодов действительно лейкемогенное влияние, проявившееся именно в эти годы, или имеет место выявление сложного взаимодействия факторов этого года и прошлых лет, прожитых ребенком, а возможно, и простым последействием эффекта, возникшего в прошлые годы. По отношению к детям раннего возраста остается определенная вероятность, что основное лейкемогенное воздействие, определяющее сдвиги заболеваемости, все-таки заложено пренатально. Возможно ли в таком случае проводить анализ изменений заболеваемости, ориентируясь на годы заболевания детей?

Предложено подойти к решению этого вопроса через построение «усеченных» когорт, обеспечивающих полную или частичную автономию включенных в нее больных от влияния соседних календарных периодов. Так, если взять когорту детей 1950 года рождения от 0 до 2 лет включительно, суммировать с ней когорту детей 1951 года рождения от 0 до 1 года, то получится группа больных, интимно связанная с факторами 1950-1952 годов. Эти факторы могут действовать в любом направлении - и когортно, и постнатально и сочетание, но это будут только факторы этих 3 лет. Никакие другие календарные годы непосредственно на этих детей не влияли, и связь с предшествующими годами могла бы здесь осуществиться только через родителей. Можно было бы построить целую цепочку таких «независимых» когорт. Следующая охватила бы 1953-1955 годы и так далее. Если бы выпустить один год между соседними усеченными когортами, то мы получили бы самую полную независимость, так как этот промежуточный год был бы годом внутриутробного развития для второй из когорт. Такие независимые когорты можно сопоставлять для любых по возрастной протяженности когорт.

Расчет заболеваемости лейкозом в усеченной когорте может вестись обычными методами. Для этого нужно знать количество больных в каждой ячейке сложной когорты и количество новорожденных за каждый год, представленный в ней. Преимущество такого способа построения динамического ряда заключается в том, что разница показателей заболеваемости лейкозом между такими когортами обязательно должна быть отнесена за счет разницы в факторах влияния тех лет, которые они представляют. Недостатком метода является необходимость укрупнения отрезков времени, которые можно использовать для анализа.

По статистическим динамическим рядам можно сделать заключение, что и в независимых когортах общая тенденция остается сходной с календарными рядами заболеваемости. Кроме общего подъема показателей, также выделяется и «горб» в районе 1961- 1964 гг. Теперь можно сделать вывод, что общий ход кривой заболеваемости действительно связан с действием факторов, относимых к периодам констатации показателей.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Николай Алексеев

Еще по теме:




Гость, 27.08.2012 20:27:33
Меня очень смущает, то что болезнь идет волнами, как при инфекциях.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: