Влияние генетических факторов на рост и развитие детей


Значение генетических факторов в процессах роста и развития организма чрезвычайно велико и это утверждение не вызывает возражений. В то же время механизмы генетического контроля до сих пор остаются неясными и спорными. В связи с чем исследователи, изучающие эту проблему, вынуждены обращаться к таким наукам, как биология развития. "Биология развития - это настоящий научный перекресток, место встречи таких наук, как физика, химия, зоология, ботаника, микробиология, генетика, математика и психология". Действительно, в эмбриологии большое значение придается изучению процессов дифференцировки, когда из одного оплодотворенного яйца возникает огромное количество клеток с идентичным генетическим аппаратом, но в последующем выполняющих роль специфических Клеток различных органов. Особое внимание уделяется изучению взаимодействия основного вещества наследственности - ДНК и цитоплазмы и объяснению механизмов реализации генетической информации и регуляции клеточной дифференцировки. Вскрытие механизмов реализации генетической информации и клеточной дифференцировки может оказаться заветным ключом к обнаружению истинных причин нарушений роста и развития.

Современная эмбриология рассматривает рост зародыша не как простое и беспорядочное увеличение количества клеток. Под ростом подразумевается интенсивный метаболический процесс, способствующий синтезу и накоплению межклеточного вещества. Тот факт, что различные участки развивающегося организма имеют разную скорость роста, а в целом развитие зародыша завершается в четко определенные сроки, может свидетельствовать о достаточно точном сбалансированном общем росте зародыша. Не вызывает сомнения, что рост зародыша и плода находится в зависимости от многих факторов. Однако, прежде всего, очевидна зависимость генетической регуляции синтеза ферментов и регуляции обмена веществ в клетке на разных стадиях развития. Причем известно, что контроль за деятельностью генов и сама их деятельность осуществляется на биохимическом уровне. Считается, что в процессах роста и развития принимают участие несколько генов. Основной задачей структурных генов, по существующим представлениям, является сохранение последовательности аминокислот в белках, синтезируемых в клетке; на регуляторные гены возлагается контроль за функцией ДНК.

В настоящее время известно, что рост и воспроизведение отдельных клеток в процессе эмбрионального развития в значительной степени определяется состоянием белково-синтезирующей системы, которая состоит из многих компонентов. Харрис утверждает, что "наследственную информацию, закодированную в генах, можно рассматривать как программу, определяющую структуру всех ферментов и других белков, синтезирующихся в организме". И далее Харрисом высказывается очень важная мысль: - "набор ферментов и других белков у каждого индивидуума должен быть, в самом смысле этого слова, отражением его генетической конституции. Более того, можно считать, что и наследственные индивидуальные различия, будь-то вариация (в пределах нормы) физического и умственного развития и физиологических характеристик или же отклонений в виде тех или иных аномалий, по-видимому, определяются различиями в синтезе ферментов или белков".

Среди факторов, стимулирующих рост и развитие, отдается предпочтение гормонам: гормону передней доли гипофиза, гормонам щитовидной и поджелудочной желез и половым гормонам. Наиболее сильным воздействием на процессы роста с момента рождения и до подросткового возраста обладают соматотропин или гормон роста. СТГ стимулирует хондрогенез в зонах роста костей, усиливая пролиферативные процессы в хрящевой ткани и синтез в ней ряда структурных белков. Секреция СТГ ацидофильными клетками передней доли гипофиза находится под двойным генетическим контролем гипоталамуса: его продукция усиливается соматолиберином или рилизинг-фактором СТГ и тормозится соматостатином.

Механизм действия гормона роста до сих пор остается неясным, однако, высказывается предположение, что СТГ стимулирует рост тканей не непосредственно, а через образование вторичного гормонального агента - соматомедина.

Важное место в регуляции процессов роста и, прежде всего, синтеза белка в различных органах принадлежит инсулину. Предполагают, что стимулирующее влияние гормонов щитовидной железы на рост организма бывает не прямым, а опосредованным через соматотропную функцию гипофиза. Мощным стимулирующим воздействием на процессы роста обладают также половые гормоны (эстрогены, тестостерон и др.).

Согласно мнению Таннера, генетический контроль действует на протяжении всего периода онтогенеза. Однако, не все гены оказываются активными к моменту рождения. Некоторые из них проявляются только в последующие годы и в определенных физиологических условиях, т. е. их действие "ограничено возрастом". Гены, определяющие рост, начинают проявляться в первые три года жизни. Пубертатный скачок, видимо, также контролируется генами, определяющими секрецию андрогенов. Взаимная регуляция действия многих генов, таким образом, и обеспечивает нормальное развитие. Нарушение равновесия "генетических сил", наступающее с самого начала зарождения новой жизни, препятствует нормальному развитию и ведет к патологии.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Юрий Барашнев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: