Роль витамина Д в нарушениях роста и развития детей


Сходство рахитоподобных болезней с обычным классическим рахитом, патогенез которого связан с экзо- и эндогенным дефицитом витамина Д, наводило многих исследователей на мысль о возможной причинной связи нарушений роста и развития при рахитоподобных заболеваниях с нарушениями метаболизма-витамина Д. Однако, в связи с тем, что до сих пор не всем лабораториям доступно определение активных метаболитов витамина Д в биологических жидкостях, очень трудно провести оценку их значения в генезе рахитоподобных заболеваний. Кроме того, и в норме остается неясной непосредственная роль витамина Д в минерализации костной ткани. Большинство исследователей отрицает непосредственное влияние витамина Д на костную ткань и считает, что участие витамина Д в процессах минерализации костной ткани опосредовано его влиянием на фосфорно-кальциевый обмен, процессы всасывания кальция и фосфора в кишечнике и их реабсорбции в почечных канальцах. Вместе с тем, имеются сообщения об участии витамина Д в процессах образования коллагена костной ткани.

После внедрения методов прямого определения витамина Д и его метаболитов в сыворотке крови интерес к изучению роли витамина Д в генезе нарушений роста и развития детей при рахитоподобных заболеваниях значительно возрос. При этом предпринимались попытки исследования метаболизма витамина Д в разных направлениях: изучение обеспеченности больных витамином Д, процессов транспорта, определение содержания в сыворотке крови активных метаболитов и др..

В настоящем сообщении мы попытались сопоставить показатели роста и развития больных при четырех наиболее распространенных рахитоподобных заболеваниях с состоянием метаболизма витамина Д и провести оценку роли 25-оксихолекальциферола в генезе расстройств роста и развития костной ткани.

С целью изучения обеспеченности больных витамином Д, нами проводился расчет содержания витамина Д в пищевых рационах. Определялся уровень транспортной формы витамина Д в сыворотке крови методом конкурентного связывания с белком. Исследования выполнялись совместно с лабораторией биохимии витаминов института питания АМН. Одновременно определялись показатели фосфорно-кальциевого обмена (уровни кальция и фосфора в сыворотке крови, их реабсорбция в почечных канальцах, процессы всасывания кальция и фосфора в кишечнике), функции, почек. Анализ состояния структуры костной ткани осуществлялся на основании даных рентгенологических, радиоизотопных и морфологических исследований.

Комплексная оценка показателей роста и развития, обмена витамина Д проведена нами у 47 детей рахитоподобными заболеваниями. В процессе обследования все больные находились на однотипном пищевом рационе с достаточным содержанием основных ингредиентов пищи, а также витамина Д и минеральных веществ- кальция, фосфора и магния. Количество витамина Д, кальция и фосфора, поступавших с пищей больных рахитоподобными заболеваниями, соответствовало возрастным нормативам. Это позволяло исключить экзогенный дефицит витамина Д и минеральных веществ в генезе нарушений роста и развития детей с рахитоподобными заболеваниями.

В генезе нарушений роста и развития детей с рахитоподобными заболеваниями наряду с генетическими факторами существенная роль принадлежит расстройствам минерального обмена и факторам его регулирующим. Это дает основание рекомендовать включать в комплекс терапии больных с рахитоподобными заболеваниями лечебные средства, направленные на коррекцию нарушений фосфорно-кальциевого гомеостаза. Процессы всасывания, транспорта и образования витамина Д у больных с наследственными формами рахитоподобных заболеваний, очевидно, не нарушены. Изучение роли витамина Д в генезе задержки роста и развития детей с рахитоподобными заболеваниями, по-видимому, станет возможным при внедрении методов их прямого определения в широкую педиатрическую практику.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Александр Шилов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: