Особенности функциональной активности лейкоцитов у детей с несовершенным остеогенезом


Согласно современным представлениям, несовершенное костеобразование (несовершенный остеогенез) имеет в своей основе врожденную недостаточность мезенхимы, приводящую к аномальному синтезу коллагена, нарушению правильного формирования костных структур, а отсюда - к подверженности костей переломам и деформациям. Мезенхимное происхождение как костной ткани, так и системы крови служит основанием для поиска у больных с несовершенным остеогенезом аномалий метаболизма в клетках крови.

С помощью цитохимических исследований периферической крови было найдено достоверное увеличение гликозаминогликанов в лейкоцитах больных с несовершенным остеогенезом. Кроме того, в литературе имеются сведение об усилении при несовершенном остеогенезе окислительного метаболизма в лейкоцитах.

В работе была поставлена задача сопоставить функциональную активность лейкоцитов у детей с различной формой заболевания (врожденная и поздняя форма несовершенного остеогенеза) в зависимости от характера его течения (стабилизация процесса или его прогрессировать).

Было обследовано 13 детей (9 мальчиков и 4 девочки) в возрасте от 1 года 3 мес. до 15 лет, страдающих несовершенным остеогенезом. На основании клинических и рентгено-лабораторных данных у 5 больных установлена врожденная форма заболевания, у 8 детей заболевание отнесено к поздней форме.

В группу больных с врожденной формой заболевания вошли преимущественно дети раннего возраста (средний возрастной показатель составил 4,8±1,9 года, с колебаниями 1,25 до 10 лет), в то время, как в группе детей с поздней формой несовершенного остеогенеза средний возраст был 10,6+1,06 года (с колебаниями от 6 до 15 лет).

В результате проведенных исследований выявлены определенные особенности метаболической активности и структурно-функционального состояния лейкоцитов у больных детей.

Так обнаружено, что уровень активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ) лимфоцитов у большинства детей с врожденной формой заболевания был снижен (вероятность - 0,6). В то же время для больных с поздней формой несовершенного остеогенеза не характерны какие-либо отклонения в активности этого фермента.

Обращает на себя внимание также тот факт, что у большей части детей с врожденной формой (и некоторых детей с поздней формой несовершенного остеогенеза) цитохимически выявляется СДГ в нейтрофилах, что нетипично для этого вида клеток. Это, по-видимому, может служить признаком переключения обмена нейтрофилов на митохондриальный метаболизм и своеобразия превращения энергии в нейтрофилах.

Еще одной особенностью метаболизма нейтрофилов у детей с врожденной формой заболевания является обнаруженная нами высокая активность миелопероксидазы (МПО). Средний цитохимический индекс активности МПО у больных этой группы составил 270+10,7 единиц (при норме 190-210 ед.), что достоверно отличается от уровня активности МПО в группе детей с поздней формой заболевания. Кроме того, у части больных высокая пероксидазная активность выявлена в моноцитах (макрофагах), что не свойственно в норме этим клеткам. Следует подчеркнуть, что среди больных поздней формой несовершенного остеогенеза также наблюдаются дети, активность МПО у которых значительно превышает норму (до 255 ед.). Отличительной особенностью клинического течения у этих больных (с высокой активностью МПО) было прогрессировать заболевания с возникновением переломов костей и общей тяжестью заболевания.

При анализе изменений активности лизосомального фермента нейтрофилов - кислой фосфатазы (КФ) обнаружено, что у обследованных больных встречается как повышенный, так и нормальный уровень активности КФ независимо от формы несовершенного остеогенеза. При этом нередко наблюдался (чаще у больных с врожденной формой) особый тип локализации КФ в виде диффузного распределения фермента в клетке, что рассматривается, как признак нарушения целостности лизосомальных мембран. Такое же диффузное проявление КФ в лейкоцитах у больных с поздней формой заболевания обнаруживается на фоне прогрессирования ломкости костей.

Исследование оксидазной активности лейкоцитов с помощью НСТ-теста не выявило каких-либо изменений этой стороны метаболизма клеток крови в зависимости от формы заболевания. Однако наибольшее число HCT-положительных нейтрофилов встречалось у тяжелых больных с врожденной формой заболевания, а также на фоне прогрессирования патологического процесса у больных поздней формой несовершенного остеогенеза.

Ряд функциональных особенностей лейкоцитов нам удалось отметить у больных при анализе клеток в участке асептического воспаления (в "кожном окне"). Высокая степень повреждаемости клеток "кожного окна" обнаружена у большинства детей с врожденной (вероятность 0,75) и у половины больных с поздней формой несовершенного остеогенеза. Нормальный выход клеток в поле с АВР (асептической воспалительной реакцией) отмечен лишь у детей с поздним проявлением заболевания и на фоне стабильного состояния.

Своеобразным отклонением от нормы в АВР мы считаем также повышенное количество лимфоцитов в "кожном окне", что найдено нами у части больных. Этот цитологический признак (большое число лимфоцитов) был особенно характерен для больных с обострением заболевания и прогрессирующей ломкостью костей.

Таким образом, как показали наши исследования, метаболическая активность лейкоцитов у детей с несовершенным остеогенезом не отличается однородностью. Небольшой объем проведенных исследований не позволяет делать окончательные выводы относительно метаболической направленности в организме больных несовершенным остеогенезом. Однако о некоторых чертах своеобразия метаболизма лейкоцитов могут свидетельствовать следующие данные: угнетение энергетического обмена в лимфоцитах (снижение СДГ), высокая степень бактерицидной активности нейтрофилов (резкое повышение пероксидазы, диффузное распределение КФ в клетках, активизация митохондриального метаболизма в нейтрофилах (выявление СДГ в них). Можно предположить, что высокая устойчивость против бактериальной инфекции и низкая заболеваемость больных с несовершенным остеогенезом в определенной мере объясняется высоким уровнем метаболической активности фагоцитов.

Однако цитологические данные, в том числе электронно-микроскопические, свидетельствуют также и о быстрой функциональной "истощаемости" клеток и их легкой "ранимости". Нестабильность лизосомальных мембран, повреждаемость митохондрий, наклонность клеток к лизису подтверждаются такими электронно-микроскопическими признаками: нарушение целостности наружной мембраны лейкоцитов, разряжение цитоплазмы и ее вакуолизация, липидное перерождение части органелл, отечность митохондрий, перинуклеарное распределение хроматина ядра и уплотнение его оболочки.

Подверженность лейкоцитов лизису хорошо демонстрируется и на модели воспаления в "кожном коне", где нами выявлено у большинства больных раннее разрушение клеток.

Существенные отличия показателей функционального состояния лейкоцитов в зависимости от формы заболевания обнаружены нами лишь по данным активности МПО (заметное повышение при врожденной форме) и СДГ (снижение при врожденной форме более выражено). По остальным изученным показателям изменения функциональной активности лейкоцитов зависело не столько от формы заболевания, сколько от характера его течения и фазы заболевания: прогрессирование или стабилизация процесса. В связи с этим заслуживает внимания совокупность цитологических показателей, выявленная у больных на фоне обострения заболевания и учащения костных переломов. Комплекс показателей функционального состояния лейкоцитов у этих больных свидетельствует о значительной активизации лимфоидно-макрофагальных элементов и проявлении их цитотоксичности: увеличение числа лимфоцитов в "кожном окне", повышение активности МПО макрофагов, снижение СДГ и повышение КФ в лимфоцитах. Указанные цитологические показатели являются признаками гиперчувствительности замедленного типа и могут сочетаться с активизацией остеокластов, также относящихся к системе мононуклеарных фагоцитов. Появление значительного количества активных остеокластов и преобладание резорбции костной ткани может привести к возникновению у больных с несовершенным остеогенезом повторных переломов.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ирина Новикова

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: