Преморбид развития депрессивных и маниакальных психозов


Типы личности и конституции. После выхода в свет основополагающей работы Kretschmer "Телосложение и характер" вопрос об отношении между эндогенным психозом и конституциональными особенностями заболевающего данным определенным психозом уже не сходит с повестки дня. Основная проблематика остается здесь без изменений, независимо от того, направляется ли наше внимание преимущественно на человеческо-биологическую типологию или на гуманитарно-научную. Остановимся на исследованиях Kretschmer и их результатах. Много спорили о том, имеются ли нечувствительные переходы между самочувствием и поведением человека с циклотимным "диатезом" и симптомами маниакально-депрессивного психоза или в психозе есть нечто новое, а именно особое болезненное начало. Сам Kraepelin говорил о легчайших то периодических, то стойких болезненно окрашенных настроениях и высказывал мнение, что в них нужно видеть отчасти предвестник тяжелых расстройств, но что наряду с этим они без резких границ переходят в область индивидуального предрасположения. Формула Kretschmer состоит в том, что различие психозов нужно искать в отдельных узловых пунктах, которые включены в широко разветвленную сеть соматическо-характериологических конституциональных отношений. Kretschmer, однако, не оспаривал, что самое возникновение психотического процесса вполне может быть обусловлено каким-то привходящим фактором.

Если, следуя М. Bleuler, предположить, что шизофрения часто наблюдается у препсихотически "шизоидных" лиц (в чем многие сильно сомневаются), то при шизофренных психозах можно с большей вероятностью допустить наличие привходящего к этому предрасположению фактора, чем при циклотимии. Для этого имеются разные основания. Таким основанием может быть, например, часто разрушительное процессуальное течение многих шизофрении, которое представляет собой нечто совершенно иное, чем обострение шизоидных странностей. Таково же значение и того обстоятельства, что в форме шизофренных симптомов первого ранга выступает нечто психопатологически новое, а именно функциональные расстройства в разных областях и сторонах психической жизни, расстройства, которые несоизмеримы с преморбидным шизоидно-психопатическим поведением. В не очень тяжелых случаях маниакально-депрессивных психозов можно, напротив, говорить о "переходах", поскольку здесь необязательно возникновение чего-либо психопатологического, принципиально отличного от явлений конституционально-психопатической или реактивной депрессивности.

Если не говорить о тяжелых бредовых формах эндогенных депрессий и о стадиях резко выраженного ступора, о меланхолическом неистовстве или о тяжелом маниакальном возбуждении, то большинство заболеваний этой категории эмоционально почти вполне понятно здоровому наблюдателю. То же относится к некоторым дистимиям, в структуре которых эндогенные и реактивные факторы теснейшим образом переплетены. Если, однако, отвлечься от психопатологической картины циклотимного психоза и обратиться к процессу смены фаз при условии стабильности окружающего мира, т. е. в известном смысле изучить биологический "остов", который заполняется определенным содержанием и обрастает плотью лишь благодаря личности с ее индивидуальными особенностями, тогда прекращается "понимание" возможности этих психозов, ибо они предстают перед наблюдателем в своем подлинном виде, а именно как истинно патологические процессы.

Среди лиц, заболевающих эндогенными депрессиями или маниями, очень часто встречаются больные циклотимией в понимании Kretschmer. Его гипотезы проверялись бесчисленное количество раз и получили наиболее наглядное подтверждение именно на частоте корреляций между пикническим телосложением и циклотимным темпераментом. Сюда относятся в первую очередь такие типы личностей, как общительно-жизнерадостные, спокойно-удовлетворенные или гипертимно-суетливые, реже - кротко-депрессивные, а также циклоидные и сенситивные. Исследуя больных с циклотимно-депрессивными состояниями с точки зрения наличия первичных чувств виновности, мы нашли одинаковые количества радостно-веселых и кротко-грустных, а именно по 18%. Возбудимые, впечатлительные, неприветливые и мало контактные, психастеники констатированы в 11% всех случаев, причем среди них явно преобладали мужчины. Это процентное отношение было значительно выше среди больных с инволюционными депрессиями.

Открытие тесных связей между психическим складом и телосложением именно в области циклотимий является несомненно центром тяжести учения Kretschmer. Среди 85 больных с маниакально-депрессивными психозами он нашел 68,2% пикников, 16,5% смешанных типов, но ни одного диспластика. Mauz обнаружил у 93% обследованных им пикников циклотимный темперамент. Столь высокие корреляционные данные были получены не всеми исследователями. Обследовав 232 больных с маниакально-депрессивными психозами в Базельской клинике, Kielholz установил пикническое телосложение с соответствующими чертами темперамента только у 41%. В Тюбингене больных, у которых лептосомный тип сочетался с замкнутым, недоверчивым и неуверенным в себе характером, оказалось пропорционально вдвое меньше, чем в Базеле. По статистике Kinkelin (146 случаев) пикническое телосложение наблюдалось больше чем в 50% случаев, притом у больных с циркулярными расстройствами относительно чаще, чем при простых и периодических депрессиях. Несмотря на эти расхождения в частностях, корреляционный принцип в основном нужно считать доказанным.

Личность и выбор темы. В доказательство морбидного характера маниакально-депрессивного психоза можно сослаться и на указанную связь между депрессиями с чувствами виновности, а также на существование не депрессивно предрасположенной исходной личности. С точки зрения связи между исходной личностью и симптомом мы смогли установить, что среди больных с маниакально-депрессивными психозами с первичными чувствами виновности 34% женщин могли быть определены преморбидно как радостно-веселые, 21% - как синтонно-меланхоличные, 8% - как циклоидные и 8% - как психастенические ("шизоиды"). Среди соответствующих больных мужского пола весело-синтонные еще больше преобладали над благодушными. Таким образом, жизнерадостные личности имели безусловный перевес над склонными к грусти и повышенно-совестливыми, от которых в случае депрессии можно было бы скорее всего ожидать чувств виновности. Если это наблюдение свидетельствует о непосредственно морбидном характере первичных чувств виновности, то другие исследования проливают свет на более тонкие отношения между психотической темой в эндогенной депрессии и личностью. Janzarik обнаружил зависимость выбора темы циклотимных депрессий от биографических факторов у 1/4 своих больных. Наиболее тесную связь он усматривает здесь с темами обнищания. Особенно часто он находит среди эти больных трудолюбивых и дельных людей, у которых характер личности, творческая способность и собственность находятся между собой в особых ценностных взаимоотношениях (социологически Janzarik упоминает здесь о крестьянах и деловых людях). У больных с идеями виновности личность носила синтонный характер. Динамически особенно содержательные области ценностей с ослаблением динамики чувств и стремлений оказываются при депрессии в наибольшей опасности. Среди ипохондриков, согласно исследованиям Janzarik, особенно много люден боязливых, впечатлительных, неуверенных в себе, страдающих навязчивостями, весь образ действий которых можно в основном охарактеризовать словами "быть самим по себе". Во всех трех формах лишь тревога придает содержаниям их бредовую природу. При всем том эндогенный психоз есть нечто совершенно иное, чем чисто количественное нарастание или интенсификация черт преморбидного склада характера.

Заслуживает внимания указание Kirchkof, что психозы, фазообразно колеблющиеся между депрессиями и маниями, не обнаруживают никаких существенных отношений к циклоидным исходным личностям. Но и у преморбидных личностей больных с маниакально-депрессивными психозами редко встречаются конституционально отчетливо выраженные гипоманиакальные или гипотимные темпераменты.

С точки зрения клинической совершенно исключительную трудность представляют несомненно конституционально-субдепрессивные или гипоманиакальные личности, у которых никогда не бывает отчетливых психотических фаз, а всегда наблюдается лишь медленное усиление аномалий их темперамента или настроения. В этих случаях часто невозможно решить, имеем ли мы дело с мягко протекающими, абортивными циклотимиями или с психопатическими личностями и медленной прогредиентностью их тимопатических черт. Здесь легко проглядеть, что симптомы при психопатиях совсем не обязательно подчиняются каким-то смодулированным шаблонам, а могут обнаруживать многообразные эндотипные и ситуационно обусловленные изменения, не говоря уже об их положительных и отрицательных связях с определенными фазами биологической кривой. В этом отношении решающее значение имеет различие, которое Kretschraer установил между конституцией и личностной схемой. Если перед нами психологически не мотивируемая смена фаз, пусть даже по уплощенной кривой, тогда становится вероятным, что мы имеем дело с маниакально-депрессивным заболеванием. В одной своей основополагающей работе Reuss смог показать, что мрачно-безрадостные, конституционально-депрессивные лица, которые, казалось бы, обречены на эндогенно-депрессивный психоз, довольно редко заболевают истинной меланхолией или манией. У них лишь часто бывает усиленная подавленность реактивного происхождения. Reuss особенно подчеркнул, что эти психопатические личности лишены таких черт, как общительность, добросердечность, дружелюбная благожелательность, которые служат отличительными признаками циклотимного темперамента, по Kretschmer. Случаи постепенного усиления конституционально обусловленных тимопатических свойств, которые являются параллелью к только что упомянутым депрессивным чертам, но, как и они, не относятся к маниакально-депрессивной группе, описал Nitsche у гипертимиков, a Burger-Prinz описал конечные состояния при развитии гипертимных личностей.

Наследственность. О характере наследования при циклотимных психозах известно мало. Вся неудовлетворенность положения в этом отношении достаточно охарактеризована следующими словами Luxenburger: "Маниакально-депрессивный психоз можно назвать образцовым примером наследственного психоза. Тем удивительнее, что о ходе наследственности при этом психозе мы знаем еще меньше, чем о ее ходе при шизофрении".

Насколько трудно переносить наследственно-биологические понятия из области соматической в психиатрию, показывает уже многозначность основного понятия учения о наследственности - фенотипа. То фенотипом объявлялась лабильность настроения, то его искали не в психозе, а в гипотетическом соматозе. При всей осторожности в оценке достигнутых результатов можно все же найти в них нечто, вполне согласующееся с клиническими наблюдениями различных авторов, а именно: циклоидная психопатия имеет для наследственного прогноза меньшее значение, чем шизоидная; хотя маниакально-депрессивные психозы часто вырастают из вариантов циклотимного темперамента, они не могут быть простым усилением этих вариантов, а биологически обусловлены известным скачкообразным изменением.

По немецким статистическим данным, средняя заболеваемость в смысле эмпирического наследственного прогноза составляет 0,4%. Sjogren указывает, что заболеваемость на 1% выше, чем предполагалось ранее. Он, как и Slater, является представителем учения о моногибридно-доминантном, аутосомном наследственном модусе. Для детей, родители которых страдают психозами, заболеваемость достигает 30%, причем 2/3 из них заболели маниакально-депрессивными психозами, а 1/3 - шизофренией. Столь высокий процент больных шизофренией детей, родители которых страдают маниакально-депрессивным психозом, заставил усомниться в чистоте исходного материала; он настоятельно нуждается в новой проверке, тем более что параллельные изыскания привели к заключению, что, наоборот, у родителей, больных шизофренией, дети крайне редко болеют маниакально-депрессивным психозом. Если прав Schulz, то его наблюдения согласуются с упомянутой уже общей и необратимой тенденцией тимопатического к шизоформному также и в течении отдельных психозов.

Базельские статистические данные Kinkelin показали, что почти 2/3 всех больных маниакально-депрессивными психозами наследственно отягощены такими же психозами, суицидальными стремлениями, шизофренией или "циклопатией". Наиболее высока отягощенность у больных циркулярным психозом (70-80%). Еще выше отягощенность (85-90%) при маниакально-депрессивных психозах с преходящими шизофренными симптомами. Elsasser описал 4 пары родителей с чисто маниакально-депрессивными психозами и нашел, что около 50% их детей заболело эндогенными психозами. Он полагает, что при возникновении шизофренных психозов у детей следует учитывать наличие атипических симптомов в картине маниакально-депрессивных психозов родителей.

Биологическая наследственность инволюционных психозов является еще предметом дискуссий. Одни исследователи приписывают им некоторую типологическую самостоятельность в рамках маниакально-депрессивных психозов, которые с наследственно-биологической точки зрения мыслятся как нозологическое единство, тогда как другие исследователи выделяют инволюционные психозы в совершенно самостоятельную группу, а третьи - сливают их с циклотимией. Новейшие исследования (главным образом в США) как будто показывают, что при климактерических депрессиях уловимые наследственные отягощения крайне редки, чем эти психозы резко отличаются от психозов обратного развития в последующие инволюционные годы. Исследования показывают далее, что инволюционные депрессии с параноидными чертами наряду с повышенной (по сравнению с чистыми по структуре депрессивными инволюционными психозами) отягощенностью маниакально-депрессивными психозами должны также содержать повышенный процент шизофренных элементов на всех ступенях родства.

Когда аффективные психозы впервые возникают в инволюционные годы, а затем протекают фазообразно с характерными для циклотимии полными ремиссиями, то, по мнению Brockhausen, их наследственная отягощенность маниакально-депрессивными психозами не отличается, от того, что мы наблюдаем при других циклотимиях. Если же заболевание случается в инволюционные годы в первый и единственный раз, то этой отягощенности вообще не обнаруживается. Если эти наблюдения получат и в дальнейшем подтверждение, наследственная биология сможет сформулировать клиническое правило, что для диагноза инволюционного психоза вне обеих групп классических эндогенных психозов необходимо, во-первых, чтобы этот психоз появился впервые, а во-вторых, чтобы дальнейших его фаз не было. Не только в США генетики высказываются за то, чтобы депрессивные инволюционные психозы рассматривались как подлинное нозологическое единство. Wittson сообщает о 272 случаях, из которых 43% пришлись на астеников и 36% - на пикников. Fishbein считает, что в преморбиде лиц, впоследствии заболевших инволюционными психозами, преобладают ригидно-ипохондрические, анально-эротические черты. На материале, охватывающем 157 больных Базельской клиники, Kielholz показал наследственно-биологическое своеобразие инволюционных депрессий. В 39% случаев нельзя было установить никакой наследственной отягощенности, в 17% была отягощенность шизофренией, в 44% - интравертированностью, а в 21% дополнительно еще алкоголизмом. Что касается преморбидной характерологической структуры, то 80% больных отличались, повышенной совестливостью, негибкостью, педантичностью и заторможенностью в выражении своих дружеских или недружелюбных чувств.

Kleist и его школа защищали мнение, что мания, с одной стороны, а меланхолия - с другой, имеют каждая свое особое наследственное значение и что частая связанность обеих форм объясняется генным сродством. В соответствии с этим Kleist и Neele различают маниакально-депрессивный психоз, прогностически единый и характерный своей биполярностью, и принципиально монополярные меланхолические и маниакальные психозы. Среди антропогенетиков не нашлось сторонников: этого взгляда, a Elsasser в своей работе о потомстве психически больных родителей оставляет данный вопрос открытым.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ганс

Еще по теме:


Гость, 15.12.2012 05:11:17
Преморбид - даже не думал, что есть такие слова в русском языке. Можно же сказать просто - причина! Зачем вы, медики, такую непонятную терминологию выдумали?
Гость, 07.01.2014 04:03:51
Причина - ближе термин "этиология".
Преморбид - это предшествующее болезни состояние.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: