Комбинированное лечение маниакально-депрессивных психозов


Любой психиатр знает, а повседневный клинический опыт подтверждает, что не всякое маниакально-депрессивное заболевание требует одного и того же метода лечения. Давно уже стремятся выяснить, какой вид терапии больше всего подходит для той или иной формы заболевания, но до сих пор эти усилия не дали еще надежных результатов. Известно, что витальные формы депрессии лучше всего поддаются лечению тофранилом и что послеродовые депрессии сравнительно плохо реагируют на судорожную терапию. Однако это еще не означает, что на основании состояния больного или течения болезни, психопатологической картины, возраста и конституции пациента, количества фаз и тому подобных психических и соматических данных врач может теперь прийти к заключению о применимости того, а не иного способа лечения. Следует путем как можно более тщательного клинико-терапевтического наблюдения, катамнестических и клинико-статистических обследований однородного клинического материала точнее устанавливать круг показаний для каждой формы. Лишь в очень, немногих случаях депрессий мы в состоянии теперь на основании накопленного опыта точно наметить путь соматической терапии, в большинстве же случаев приходится принимать решение без ясного понимания того, почему данному больному назначается именно это, а не другое средство. Такое положение вещей естественным образом часто побуждает прибегать к комбинированному лечению, которое при отсутствии продуманности и чувства меры может выродиться в беспорядочное и бестолковое применение множества, разнообразных средств и приемов.

Соблазн одновременного использования ряда теоретических возможностей подкрепляется тем обстоятельством, что лишь у немногих больных мы находим четкую, психопатологически чистую клиническую картину. Можно ли применять комбинированную терапию при маниакально-депрессивных психозах и обещает ли она быть здесь более эффективной, чем какой-либо отдельный метод, все еще не ясно. Следует лишь подчеркнуть, что никогда нельзя "комбинировать" в тех случаях, когда речь идет об испытании какого-нибудь лечебного метода.

Что касается первого вопроса, то нам уже известно, что различные методы судорожной терапии можно комбинировать с ингаляционными, и фармакотерапевтическими. Можно сочетать судорожную терапию со средними дозами фенотиазиновых препаратов, тофранилом, релаксантами, эвипановом наркозом. При этом дозировка эвипана должна быть относительно тезкой. Возможно также одновременное проведение ингаляционной и фармакологической терапии. Резерпин может применяться наряду с судорожной терапией в сочетании с орфенадрином. Известная осторожность рекомендуется, впрочем, и в этом случае. После приема чистого резерпина судорожное или ингаляционное лечение возможно не ранее чем через 48-96 часов.

Гораздо труднее ответить на второй вопрос - о степени целесообразности комбинированного лечения. По нашему мнению, необходимое для наступления ремиссии время здесь не сокращается. Зато верно - и это очень важно - что судорожное лечение при одновременно проводимой ежедневной ингаляционной терапии сокращает количество необходимых для ремиссии судорожно-терапевтических процедур. То же относится и к сочетанию судорожной терапии с фармакологической. Помимо сокращения необходимого количества шоков, эта комбинированная терапия носит также щадящий характер. Если на основании первых впечатлений не решаются провести одну лишь фармакотерапию, можно, начав с нее, применять одновременно и электросудорожную терапию. Это приводит к тому, что больные, страдающие от различных проявлений своего психоза, скорее начинают чувствовать облегчение и не так мучительно переживают факт пребывания в больнице.

Вопрос о том, какую терапевтическую комбинацию избрать, надо решать индивидуально. Некоторые данные для этого решения дает изучение психопатологической картины, но приходится учитывать и другие факторы: возраст больного, общее соматическое его состояние, кровообращение, кровяное давление, кровоснабжение головного мозга, обмен веществ аллергические реакции и т. д., а также личную установку больного, например, его непреодолимый страх перед шоком.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Карл Леонард

Еще по теме:


Гость, 15.12.2012 05:17:59
Со всем согласен, но только без судорожной терапии, это дико больно.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: