Психотерапия маниакально-депрессивных психозов


Как и следовало ожидать, современная психотерапия применила свои теории и к так называемым эндогенным психозам, предполагая, что аффективные психозы легче поддадутся лечению, чем шизофрения. Однако эти усилия не увенчались успехом. Kraemer, которому принадлежит одна из последних работ о психотерапии психозов, находит, что эндогенные депрессии и в еще большей степени мании "весьма рефрактерны" к психотерапии. Speer считает даже, что наличие психотерапевтического эффекта исключает эндогенный психоз. Судить о достигнутых в этой области успехах трудно по многим причинам (диагностические неясности, спонтанные ремиссии и т. д.). Сообщения об успехах психотерапии в этой области не производят большого впечатления и во всяком случае, конечно, не могут сравниться с успехами соматотерапии.

Модернизация психотерапии в сторону экзистенциализма или антропологизма ничего здесь не изменила. К мнению Kraemer можно целиком присоединиться с учетом того, что ни на какие успехи психотерапия здесь и рассчитывать не может, так как формы циклотимного круга не психогенны, а соматогенны. Другой характер носят те формы психологически чуткого подхода к больным, которые Frankl называет "психагогическими" методами. К ним относятся и первый разговор с больным, и неизменно терпеливое выслушивание всех его жалоб, сколько бы раз он их ни повторял, и обращаемые к больному слова утешения, которые часто должны носить характер внушения. Бывает, что уже один сочувствующий взгляд, одно лишь сердечное рукопожатие могут дать какое-то облегчение страдающему человеку. В легких и средней тяжести случаях удается дать больному ощутить, что его депрессия "именно эндогенна", благодаря чему он ее объективизирует, приучается смотреть на нее как бы со стороны и видеть в ней соматическую болезнь. Как указывает Франтени, "от больного мы должны добиваться двух вещей: доверия к врачу и терпеливости по отношению к самому себе. Своим психотерапевтическим воздействием мы эндогенных психозов не вылечим, но мы поможем больному - а это тоже немало - твердо переносить свою душевную подавленность". При этом нужно думать, как и чем занять больного. Насколько это допустимо с врачебной точки зрения, ему нужно предоставить возможность заниматься своими обычными делами.

Однако заторможенные, ажитированные или думающие о самоубийстве больные уже неспособны к регулярной работе. Бессмысленно принуждать к работе, которая не может выполняться: это лишь усугубит угнетенное настроение больного. Вместе с тем и в стационаре можно придумать такие занятия, которые дадут некоторый благоприятный эффект. Таковы, например, прогулки или гимнастические упражнения, улучшающие общее физическое состояние больного, повышающие его аппетит, устраняющие или ослабляющие такие вегетативные расстройства, как запор и т. д. Задача этих мероприятий состоит не только в том, чтобы как-нибудь заполнить мучительные часы вынужденного безделья в клинике, но и улучшить состояние больного и дать ему почувствовать, что он получает здесь лечение, облегчающее его физические страдания. Все это с известными изменениями следует отнести и к больным с маниакальными состояниями, хотя таких пациентов почти невозможно убедить в том, что они действительно больны. Однако у "дифференцированных" больных, которые пережили уже не одну фазу, иногда можно пробудить до известной степени сознание их болезни и тем самым ослабить их сопротивление врачебным мероприятиям.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Карл Леонард

Еще по теме:


Гость, 15.12.2012 05:19:19
Пустая трата времени, психотерапия себя полностью изжила.
Андро, 23.01.2013 16:51:12
Это Вы про собственный опыт?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: