Развитие алкоголизма


Начало возникновения влечения к спиртным напиткам всегда обусловлено общественными причинами в самом широком смысле слова, так как потребление алкоголя вызывается местными обычаями, профессиональной необходимостью и т. п. После первого знакомства с алкоголем развивается индивидуальное отношение к нему, которое, если не говорить о полном отказе от него, определяют соответствующие личные навыки в дальнейшем: будет ли человек пить умеренно и лишь по каким-нибудь особым поводам или у него разовьется алкоголизм. Эти формы зависят от первоначального стечения обстоятельств, но они являются также симптомом психических и физических потребностей и условий, что и позволяет говорить о симптоматическом пьянстве.

Staehelin различает следующие группы таких пьяниц по причинам психического порядка: 1) пьющие для удовольствия - в большинстве случаев примитивные натуры, простые, бесхитростные люди с развитым "стадным чувством"; 2) пьющие, чтобы "рассеяться", - те, кто хочет разогнать свою тоску, люди угрюмые и необщительные; 3) пьющие для опьянения - психопаты, невротики и психически больные, живущие в разладе с окружающим миром, старающиеся подавить в себе тревогу, чувство собственной вины и внутреннюю пустоту; 4) пьющие для самооглушения - те, кто в вине "топит" свои аффекты, кто хочет бежать от невыносимого состояния напряженности, кто ищет забвения или эквивалента смерти. В двух последних группах Staehelin допускает возможность первичной наркомании. Simmel делит симптоматическое пьянство на "социальное" (эти лица пьют только в компании), "реактивное" (лица, пьющие потому, что так сложилась их жизнь) и "невротическое" (лица, которым алкоголь помогает искусственно приспособиться или которых он ведет к дальнейшей регрессии).

Соматическая основа неумеренного симптоматического пьянства может заключаться в потребности освободиться от явлений похмелья, смягчить болевые ощущения или подавить тремор. Если такое симптоматическое пьянство продолжается, то спустя большее или меньшее время, обычно через 2-10 лет, наступает патологическое пьянство, алкогольная наркомания. Человек утрачивает контроль над собой и над количеством поглощаемого алкоголя или он уже не в состоянии воздержаться от алкоголя, хотя еще может до некоторой степени контролировать количество выпиваемых спиртных напитков в зависимости от обстоятельств. Часто встречается и то, и другое: первое - чаще в странах, где принято пить водку, второе - в странах, где вино и пиво пьют регулярно в течение всего дня следующий этап этого процесса - хронический алкоголизм. Bleuler понимает под пьянством те случаи, в которых на основе привычки или какого-либо предрасположения человек, несмотря на соображения здравого смысла, не в состоянии ни бросить пить, ни свести потребление алкоголя к "безвредному" минимуму, причем здесь дело еще не дошло до явлений хронической интоксикации с симптомами хронического алкоголизма". Хроническим алкоголиком является, по мнению Bleuler, тот, "кому алкоголь уже нанес явный соматический, психический или социальный ущерб".

Всемирная организация здравоохранения предложила следующее определение: "Алкоголиками называются неумеренно пьющие лица, чья зависимость от алкоголя достигла такой степени, что они обнаруживают нарушения соматического и психического здоровья или конфликты в области отношений с другими людьми, а также в области своих социальных и экономических функций, или же обнаруживают предвестники такого развития и потому нуждаются в лечении".

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Рудольф Вусс

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: