Ботулизм, симптомы и лечение ботулизма


Большинство людей слышали, что ботулизм смертельно опасен, однако немногие знают, является ли это заболевание результатом отравления или инфекцией. На самом деле возбудителем ботулизма является токсин, выделяемый анаэробной грамположительной бактерией Clostridium botulinum, которая обитает по всему миру.



Clostridium botulinum выделяет ботулинический нейротоксин, который парализует мышцы и в тяжелых случаях может стать причиной летального исхода.

Причины ботулизма

Заболеть ботулизмом можно в следующих случаях:

- при употреблении пищи, зараженной ботулиническим токсином. Бактерии Clostridium botulinum могут быть уже мертвы, однако токсин сохраняется в продуктах питания (особенно в консервированных продуктах);

- при употреблении в пищу детьми в возрасте до 12 месяцев спор Clostridium botulinum. Бактерии вырастают в кишечнике ребенка и производят токсины. Детский ботулизм встречается очень редко;

- при ранениях, когда живые бактерии Clostridium botulinum заражают открытую рану, а выделяемый ими токсин попадает в кровь.

Также встречаются случаи, когда заразиться бактериями можно через слизистую оболочку глаз, или при дыхании, однако такие случаи довольно редки.

Симптомы и осложнения ботулизма

Ботулинический токсин воздействует на нервные окончания, повреждая их. Основную опасность токсин представляет для нервных окончаний легких. Под воздействием токсина легкие могут перестать работать, а пациент может погибнуть от дыхательной недостаточности.

Из основных симптомов пищевого ботулизма, возникающих от 18 до 36 часов после заражения, необходимо отметить рвоту, тошноту, диарею, спазмы в животе. В дальнейшем появляются неврологические симптомы: бульбарный синдром, офтальмоплегический синдром. У пациента появляется туман перед глазами, нарушается зрение. Возможно развитие косоглазия, расширение зрачков, нистагма. Наблюдается афония (невнятная речь), изменения голоса, нарушения глотания, парезы лицевых мышц. У больных могут наблюдаться изменения в работе сердечно-сосудистой системы.

В дальнейшем наблюдается поражение парасимпатической нервной системы, появляется мышечная слабость, паралич затылочных мышц.

Диагностика

Диагностика может быть проведена только в медицинском учреждении. Ботулизм подтверждается после лабораторной диагностики.

Лечение ботулизма

Для лечения ботулизма необходима госпитализация. Основные терапевтические препараты антитоксическая сыворотка и человеческий противоботулинический иммуноглобулин. Также для терапии используют другие лекарственные препараты, которые назначаются в зависимости от тяжести течения заболевания (часто проводится антибиотикотерапия)

В большинстве случаев больным требуется аппаратная искусственная вентиляция легких.

Чем раньше было начато лечение, тем лучше будут результаты. Антитоксин нейтрализует ботулинотоксины, однако он не может спасти уже поврежденные нервы. После снятия процесс обострения, в дальнейшем наступает восстановительный период, который может затянуться до 12 месяцев.

Профилактика ботулизма

Ботулинический нейротоксин может присутствовать в следующих продуктах питания:
- спаржа;
- печеный картофель;
- свекла;
- консервированной кукурузы;
- курица, куриная печень, и печеночный паштет;
- чеснок в масле туалетный;
- зеленая фасоль;
- ветчина;
- омар;
- грибы;
- болгарский перец;
- спелые маслины;
- колбаса;
- копченая и соленая рыба;
- шпинат;
- фаршированные баклажаны;
- тунец.

Чаще всего токсин встречается в домашних консервах, однако иногда может встречаться и в консервах, изготовленных в заводских условиях.

Чтобы минимизировать риск заболевание ботулизмом, желательно отказаться от употребления консервированных продуктов, приготовленных в домашних условиях.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Станислав Антонов

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: