Чакры человека: их значение, название и описание

Чакры человека: их значение, название и описание

Понятие "чакра" берет свое начало из санскрита, где оно имеет значение "круг, колесо". 

Чакры представлены сферами, расширяющими энергетические потоки.
От них разветвляются участки каналов, располагающихся поблизости.

7 чакр

Каждый энергетический центр обладает определенным местоположением, цветом и уникальными характеристиками.

Все чакры взаимосвязаны и блокировка какого-либо центра может привести к сбою циркуляции всей энергии.
Образующийся дисбаланс всячески отражается на духовном и физическом самочувствии человека. Через эти центры мы потребляем нужный организму энергетический поток, а также выпускаем обработанную или лишнюю энергетику, которая затем поглощается растительным, животным миром и "мертвыми" системами.

Как уже было сказано выше, существует всего 7 чакр:

  • Сахасрара;

  • Агия (Аджана);

  • Вишудди;

  • Анахата;

  • Манипура (Наби);

  • Свадистан;

  • Муладхара.

Где находятся чакры

У любого человека присутствуют чакры. Семь "дисков" циркулируют в человеческом теле, вдоль средней линии, начиная от середины позвоночника и заканчивая макушкой головы.Расположение чакр человека.jpg

Значение чакр и механизмы работы

Сейчас мы рассмотрим расположение каждой из чакр и влияние их раскрытия на человека.

Мулдахара

Чакра под названием "Мулдахара" располагается у основания позвоночника

  • Она имеет красный цвет и устанавливает связь тела с землей.
 Этот диск является основополагающим, так как он организовывает личность индивида и отвечает за его безопасность.
  • Помимо того, она способствует выживанию, преподносит инстинкт самосохранения. 
  • Когда чакра находится в гармонии, человек пребывает в спокойствии и уверенности. Он чувствует себя несомненно защищённым.

Блокировка и ее устранение

Блокирование чакры вызывает страх и тревожность. Нередко могут развиться заболевания почек или болевые ощущения внизу спины. Чтобы устранить данные физические проблемы чакру нужно раскрыть. С этой целью индивиду нужно избавиться от ощущения одиночества, понять, что он имеет всё необходимое для ведения радостной жизни.

Свадхистана

Чакра "Свадхистана" располагается между лобком и пупком. Другое название чакры - "Зарод". 

  • Окрашена оранжевым оттенком
  • Отвечает за способность испытывать чувство удовольствия. 
  • Чакра провоцирует стремление к веселью и радости. 
  • Когда данная чакра раскрывается, обладатель удовлетворятся своими поступками, даже если приступал к ним не ради конечной цели.Чакра Свадхистана.jpg

Блокировка и ее устранение

Блокирование "Свадхистаны" вызывает у индивида чувство неудовлетворённости, и он постоянно пребывает в поиске новых развлечений. Иногда могут возникнуть болевые чувства внизу живота, а также недуги мочеполовой системы.

Вернуть гармоничную работу чакры способны лишь те люди, которые учатся наслаждаться моментом, а не действовать ради конечной цели. Всегда необходимо уделять определённый промежуток времени для тех дел, которые приносят наслаждение, иметь свои хобби.

Манипура

Чакра локализуется у человека в зоне чревного сплетения и окрашена в цвет Солнца. Славяне называют её по-своему - "Живот". 

  • Благодаря данной чакре мы способены управлять собственными силами, не подчиняясь требованиям окружающих.

Славяне не зря именуют эту чакру "Живот". 

  • Она несёт ответственность за мировоззрение, взгляды, опираясь на которые индивид совершает те или иные поступки. 
  • Когда чакра пребывает в гармонии, человек может твёрдо сказать, чего ему хочется. Он способен ставить себе стремления и пускать все силы на их достижение.

Блокировка и ее устранение

Блокирование "Живота" провоцирует вступать индивида в конфликтные ситуации, испытывают ощущение вины, пытаются сделать невозможное. Помимо этого они часто играют роль жертвы, ощущая, что не могут повлиять на ход событий. Следует повысить самомнение, чтобы избежать данной проблемы. Есть большая необходимость привить себе самоуверенность, не верить в сомнительные стереотипы, мнения, которые навязывают посторонние люди.

Анахата

Рассмотрим описание четвертой чакры. Её расположение - посередине грудины, окрашена в зелёный оттенок. Славянское наименование этого колеса - "Перси". 

  • Она отвечает за связь между эгоцентром человека и его душой. 
  • Её гармоничное состояние вызывает у личности чувство единства с космосом
  • Люди с гармоничной чакрой "Перси" испытывают любовь к себе. 
  • Помимо того, такие индивиды могут проявлять к другим милосердные чувства, любить. Они чувствуют жизнелюбие, радуются существованию в жизни любимых людейОписание чакр - Анахата.jpg.

Блокировка и ее устранение

Что происходит при блокировании Анахаты? 

  • Человек превращается в очень плаксивого и излишне чувствительного индивида
  • Становится зависимым от окружающих. 
  • Он не в состоянии испытывать самолюбие, ухаживать за собой. 
  • Вероятно он полюбит кого-то невзаимно. 
  • Помимо этого, он  столкнется с кардиоваскулярными и респираторными болезнями, снижением иммунитета. Для восстановления следует научиться проявлять любовь к себе, испытывать к себе гордость и радоваться своим успехам и победам.

Вишудха  

Нельзя не упомянуть чакру "Вишудха". Это колесо бирюзового оттенка локализуется на шее. Славянское наименование этой чакры "Уста". 

  • Она провоцирует человека саморазвиваться и несёт ответственность за способности создавать объекты искусства. В народе её именуют "Дверью свободы". 
  • Когда она пребывает в гармоничном положении, человек чувствует свою индивидуальность, дружит с самим собой и не врёт себе. Он хочет творить и превзносить в жизни что-то особенное, создавать творческие предметы. 
  • Индивид стремится реализовать себя, воодушевлен саморазвитием.

Блокировка и ее устранение

Когда "Вишудха" блокируется, они не могут самовыражаться, врут сами себе и другим людям. При этом такие люди всё время беспочвенно доказывают свою независимость. Они часто провоцируют конфликтные ситуации и отстаивают своё мнение. Чтобы восстановить гармонию, нужно постараться быть честным. Индивиду следует понять, что он должен выбрать свой путь, а не чужой, пусть даже более привлекательный. Также следует искать свой способ самовыразиться.чакра человека Вишудха.jpg

Агия  

Агия-чакра располагается по середине лба человека, в том месте, где происходит скрещивание зрительных нервов. Это одна из основополагающих чакр, которая является, так называемыми, "узкими вратами". Обозначается этот диск синим цветом

  • Отвечает за фантазию и воображаемый мир. Стремление понять смысл мироздания и найти ответы на необъяснимые вещи является признаком духовного пробуждения чакры. 
  • Духовная зрелость и дисциплинированность способствуют стабилизации и равновесию этого энергетического очага. 
  • Баланс приносить человеку состояние экстаза и наслаждение
  • Открытие Агия подпитывает интуицию индивида. В этот период кажется, что все складывается удивительно благоприятным образом: поступают новые предложения по работе, удается избежать неприятностей, а верные решения проблем лежат на поверхности.

Если смысл в жизни еще не найдет, то следует заострить свое внимание на шестой чакре.
Для этого можно прибегнуть к рунам или картам Таро. Эти атрибуты помогут разыскать ответы на беспокоящие вопросы. Но и без этого способа судьба не раз будет напутствовать и давать подсказки. Самое главное найти верное направление.

Сахасрара

Это название седьмой чакры - последней. Иначе ее называют "тысячелепестковым лотосом". Она раскрывается в области темени, в верхней части головы. 

  • Ей свойственен фиолетовый цвет
  • Именно она отвечает за соединение с Божеством, раскрытие потенциальной энергии. 
Писатель, развивающий учение о чакрах, как-то написал в одном из своих трудов о том, что к желаемому уровню сознания пришли люди, которые находились бы сегодня в психиатрической больнице.
Путь, проходимый людьми, начинается с низших центров и заканчивается высшими.
Пройдя всю дистанцию, человек начинает вести жизнь под руководством Бога и черпать энергию из бесконечности.Значение и описание чакр.jpg

Как раскрыть чакры

Главным источником работы с чакрами является медитация.
Посвящая время этому процессу, человек должен понимать, что он производит тем самым работу над одним из энергетических центров, а также создает прочную связь между ними. Важно не только быть осведомленным и владеть информацией, но и проникнуться чакрами, чувствовать их. Этому поспособствует внутренние равновесие и спокойствие.

В методике раскрытия энергетических центров различают и цветовую терапию, которая исцелят больные сферы и стабилизирует работу. Она считается самой эффективной и результативной.

 Человеку необходимо больше времени уделять самоанализу, работе со своими тонкими телами и контролю дыхательной системы.
Наводя порядок во внутреннем храме, вы восстанавливаете гармонию и баланс.

Влияние чакр на жизнь человека

Чакры отвечают за его определенные спектры жизни. Их можно представить некими этажами, которые позволяют подниматься людям вверх и поддерживать своетело и разум в тонусе.

Поднимаясь с самых нижних чакр, человек начинает наблюдать жизнь в более ярком свете. Он приобретает жизнерадостность и счастье.
Помимо внутренней энергии, физическое здоровье также будет на высоте.

В случае блокировки одной из чакр мы начинаем испытывать дискомфорт, нас тревожат болезненные ощущения морального и физического плана.

А если ограничение работы наступает во всех сферах, то индивиду грозит смерть.
В этой статье подробно представлены все существующие чакры, их значение и очищение ими. Нужно помнить об основных характеристиках каждой из сфер. Как уже было сказано выше, пренебрежительное отношение к источникам энергетических потоков может привести к опасным и нежелательным последствиям всего организма человека.






Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: