Вторая беременность и отношения в семье


Вторая беременность и отношения в семье      Наступил день, в который вы все-таки решились на второго ребенка. Вроде бы все уже знакомо и изведанно, но тем не менее вряд ли найдется человек, который скажет, что вторая беременность проще и понятнее, чем первая. Порой оказывается все с точностью до наоборот.

     Каждая женщина пытается во вторую беременность исправить ошибки, допущенные в первую — пить витамины и правильно питаться, следить за распорядком дня и даже пытаться выкроить время на дневной сон, не давать организму сильных нагрузок, да и вообще пытаться сделать беременность идеальной, как в книжках. Однако, не тут-то было.
     Нужно обязательно помнить, что у вас есть первый малыш, который хочет и любви, и ласки, и безраздельного маминого внимания. Ему непонятно, что у мамы есть теперь какая-то вторая цель в жизни, кроме него — единственного до сего момента центра вселенной. И вот тут маме предстоит решить очень важную задачу — совместить воплощение мечты об идеальной беременности и оправдать надежды ребятенка на полное и стопроцентное присутствие мамы.

Вот несколько советов, которые, быть может, помогут Вам в этом.
     Во-первых, максимально подключите папу в оба процесса — пусть он лишний раз поиграет в настольную игру с ребенком, пока вы наслаждаетесь расслабляющей ванной; или вымоет посуду, пока вы на прогулке с малышом.
     Во-вторых, попытайтесь вызвать интерес старшего ребенка к вашей беременности — объясните, что он тоже сидел в этом пузике, что вы кормили его разными вкусностями и смотрели у доктора на мониторе, как он рос. Ведь на сегодняшний день в клинику на УЗИ можно прийти и с папой, и с ребенком — пусть он участвует в процессе, покажите, что вы полноценная семья, в которой все ожидают появления на свет нового маленького человечка.
     В-третьих, постарайтесь объяснить старшему ребенку, что вы с папой, со всеми бабушками и дедушками любите его уже много лет, а малыша в пузике еще никто никогда не любил.
     В-четвертых, если старший ребенок до момента наступления вашей беременности жил с вами в одной комнате, то не надо пытаться срочно отселит его в отдельную детскую. Вообще постарайтесь, чтобы в распорядке его жизни было наименьшее количество перемен, ведь ему предстоит привыкать к мысли, что маму надо будет делить.
     В-пятых, настройте себя на то, что у вас обязательно все будет хорошо. Не надо смотреть, как соседские дети не могут между собой поделить игрушки. У вас все будет по-другому. Вы точно знаете, что если идете в магазин и покупаете какую-то вещь малышу — будь то новый комбинезон или даже стульчик для кормления, вы обязательно купите что-то и старшему ребенку, чтобы он знал, что о нем помнят и любят нисколько не меньше, чем младшего.
     В-шестых, не забывайте и о себе. Ведь вы беременны! Это само по себе уже прекрасно. Не делайте больших проблем из пустоты — ваш ребенок обязательно привыкнет и полюбит младшего, у них будут общие игры и дела, они будут ссориться и мириться, но их будет двое! И они будут стоять друг за друга горой, просто потому, что вы так их воспитали, потому что вы самая лучшая и любимая мама на свете, потому, что на земле будут два человечка, которые точно никогда не скажут, что вы им разонравились и они хотят другую.

     Вы — мама! А они — ваши одинаково безраздельно любимые дети. Помните это сами, и они тоже будут чувствовать и знать это.

Специально для BlackPantera.ru
Надежда Плевицкая


Еще по теме:




марина, 27.01.2011 08:59:34
Если хорошо было до беременности, то она только укрепит семью!
Мама, 17.03.2011 14:11:21
Спасибо! Замечательная статья!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: