Типы интеллекта у детей: зачем их знать и как развивать ребенка с помощью игр

Каждый ребенок индивидуален – этот постулат в доказательстве не нуждается. Но все же можно выделить несколько групп детей, которые похожи между собой типом мышления. Для таких групп нужно организовывать определенные виды активности, грамотно их направлять, подбирать им разнообразные игры, в том числе компьютерные. Какие сильные стороны у вашего чада и какие игры ему подойдут (выбирать игры будем на http://multoigri.ru, вы сможете найти их там же)? Читайте про 8 типов интеллекта и узнаете!

Интеллект лингвистического типа

Такие дети больше всего любят читать и рассказывать. Им можно поручить стенгазету, интервью, статью в журнал. Если ваш ребенок слушает сказки, а потом с большим удовольствием их пересказывает, скорее всего, он относится к лингвистическому типу.



Первое, что нужно такому ребенку – разнообразный выбор ребусов, кроссвордов и загадок. Все они должны относиться к игре со словами. Также можно отправить малыша на занятия иностранными языками, они будут легко усваиваться и дадут дополнительное развитие. Заодно можно предложить ребенку флешку на поиск английских слов: и любимое занятие, и тренировка.

Интеллект логика-математика

Дети, которые больше склонны к логике и математическому складу ума, хорошо запоминают числа, номера телефонов, даты, количество вещей. Любимое занятие – вести учет чего бы то ни было. Дополнительный бонус к способностям таких ребятишек состоит в умении находить причинно-следственные связи.



Ребенку, склонному к поиску логических обоснований, неплохо подойдут соответствующие игры. Например, головоломки или загадки, где нужно достроить на поле путь к цели для персонажа, используя различные ухищрения, вроде палок, досок, мячей или просто земляных блоков.

Визуально-пространственный интеллект

Узнать такого ребенка проще всего по любви к пазлам. Именно их и стоит покупать своему чаду. Многие из детей любят рисовать, и у них неплохо получается, также они хорошо справляются с геометрией, отлично запоминают путь в незнакомом месте, легко ориентируются в диаграммах, графиках. Кроме того, ребенок может удивить вас тем, что легко предположит несколько точек зрения на вопрос и вполне угадает, что о задумке может подумать бабушка, а что – ваш сосед.



Интеллект телесно-кинестетического типа

Дети с телесно-кинестетическим интеллектом отличаются любовью к движению, физическим нагрузкам, спортивным соревнованиям. Девочки нередко находят себя в танцах. Еще одно достоинство подобного склада ума в том, что чадо отлично справляется с мелкой работой: вышиванием, плетением из бисера, вырезанием по дереву и т. д.



Из игр телесный кинестетик предпочтет шутер, как игру, которая максимально реализует его потребность в ощущении своего тела. А иногда ваше чадо вообще откажется от компьютера и отправится играть в футбол с друзьями.

Музыкальный интеллект

Определить ребенка с музыкальным интеллектом очень просто: у них отличное чувство ритма и хороший слух. Они могут не только слушать музыку, но и сочинять ее. Часто такого ребенка можно заметить напевающим что-то для себя. Игры малышам нужны соответствующие, например, компьютерное пианино. Но куда больше они будут рады, если попадут в музыкальную школу, в хор или просто в школьный кружок, где смогут реализовать свои потребности.



Интеллект натуралистический

Для такого ребенка важнее всего – окружающая природа. Они обожают изучать животный мир, готовы следить за муравьями, бабочками, птицами, кошками, собаками, в общем, за всем, что можно отнести к братьям меньшим. Такие дети отлично ладят с животными и с удовольствием за ними ухаживают. Игры им подбирают соответствующие: наподобие тамагочи.



Экзистенциальный интеллект

Довольно редкий для современных детей, но все же встречается. Такой ребенок отлично понимает свои чувства и эмоции, рассуждает очень здраво, хотя не всегда верно (если не хватает фактов), быстрее начинает интересоваться сложными вопросами, вроде жизни и смерти и умеют планировать как на день вперед, так и в долговременной перспективе.



Из игр подобные дети предпочитают обучающие флешки, так как они дают информацию об окружающем мире, на базе которой можно строить какие-то умозаключения. Неплохо воспринимают игры-инструкции, вроде рецептов.

Интеллект межличностного типа

Больше всего такие дети отличаются контактностью. Они любят общаться с другими людьми, наделены харизмой, всегда находятся в центре внимания. Их в свою очередь тоже любят, иногда даже копируют. Таким детям идеально подходят игры на двоих, например, Огонь и Вода.



Ориентироваться на тип интеллекта при воспитании ребенка важно, но нельзя забывать, что большинство людей объединяют в себе признаки нескольких элементов классификации. Это нормально, так как люди не поддаются простому делению на группы. Поэтому лучше всего определить не один, а два-три наиболее характерных для вашего чада типов и развивать их в полной мере, в том числе с помощью развлечений.

Для Женского журнала www.blackpantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: