Заменит ли электронная книга обычную на 100%?


В последнее время мы много слышим об инициативах перехода с бумажных учебников на электронные книги. С тех пор как электронная книга стала конкурентом бумажной, данная тенденция получила повсеместное распространение.

Электронная книга для одних – своеобразная игрушка, для других – удобный гаджет для хранения информации, для третьих – альтернатива обычным книгам. Шикарный выбор электронных книг можно посмотреть и сравнить по цене на сайте http://priceok.ru/elektronnye_knigi/cid232. Технологии TFT, IPS и E-Ink полностью имитируют вид бумажных страниц. Электронная книга совершенствуется, одной из самых последних наработок считается экран E-ink Pearl HD. Им некоторые наиболее продвинутые компании уже комплектуют свои электронные книги. Соотношение контраста в этом случае составляет 12:1.

Недавно в России был проведен опрос, согласно которому, около 80% россиян признались, что больше любят читать бумажные книги. Они утверждают, что ни один электронный гаджет не в силах заменить шуршание страниц.



Интересный факт: среди женщин оказалось больше любительниц читать бумажные книги (87%), среди мужчин – чуть меньше (72%). При этом, из опрошенного количества около 85% – читатели в возрасте 45-55 лет.

Несмотря на эту тенденцию, рост покупок электронных книг последние 5 лет рос, но по итогам 2016 года обозначилось снижение на 4%. Наряду с этим, бумажные книги начали продаваться более активно (+7% за прошлый год). Интересно, что молодое поколение чаще стало предпочитать именно бумажные книги.

Станет ли электронная книга  полноценной заменой бумажной?

Плюсов у электронной книги, безусловно, много: возможность скачивания и хранения огромного количества книг, возможность делать пометки, увеличивать текст, есть поиск по тексту.


 
Однако, все эти преимущества не могут обеспечить полноценную замену бумажной книги. Для многих читающих определяющим фактором при выборе по-прежнему остается запах и тактильные ощущения.

“Противостояние” электронной и бумажной книги можно сравнить с живой музыкой и записью MP3. На самом деле, уловить разницу в звучании может около 10% слушателей (по большому счету) – такая же аналогия с букридером и бумажной книгой.  Настоящие книголюбы никогда не забросят реальные, ”живые” книги, но для большинства практичных обывателей электронные страницы ничем не хуже бумажных.

Если же учитывать, что технология электронных чернил совершенствуется и дешевеет, то и стоимость букридеров также будет снижаться, а значит, электронная книга во многих сферах скоро станет полноценной заменой бумажному изданию. Но эмоциональная составляющая контакта с книгой – тактильные и обонятельные ощущения – останется навсегда с физической бумажной версией книги, букридер не сможет  передавать их.

Хотя, кто знает, может кто-то придумает и укомплектует электронную книгу со встроенным ароматизатором и звуковыми эффектами перелистывания страниц – все возможно, но нужно ли это?

Так что пока на рынке одновременно и почти в равных позициях существуют букридеры и традиционные книги. На сайте http://priceok.ru/ можно оценить богатство предложений электронных книг от разных продавцов и сравнить по цене. Уверены:  что бы вы ни выбрали, вы будете с удовольствием читать – хоть с экрана гаджета, хоть держа в руках обычную книгу.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: