Ангина, лечение
Ангина очень заразна. Чем теснее контакт, тем заразительность ангины резко возрастает. Поэтому совершенно необходима ранняя изоляция больного для лечения. Если нет возможности госпитализировать больного в инфекционное отделение (чего надо добиваться всегда), то надо хорошо продумать в каждом конкретном случае мероприятия по возможно более полному ограждению членов семьи от заражения. Врач обязан подробно проинструктировать больного и главу семьи, показать приемы предохранения и проверить их выполнение при последующих посещениях больного.
В остром периоде болезни и в первые 2 дня лечения больному назначается постельный режим, затем - полупостельный и домашний до 7-го дня нормальной температуры тела, после чего (при условии полного клинического выздоровления и нормальных анализов крови и мочи) больного можно выписать на работу. Очень желательно - в течение первых трех дней реконвалесцента освободить от тяжелого физического труда (усиливать нагрузку постепенно).
На производстве, где имеется медпункт, надо организовать диспансерное наблюдение в течение 1-2 месяцев (хотя бы в течение одного месяца), так как именно в эти сроки часто наступают рецидивы ангины и возникают различные осложнения. Притом сам рецидив ангины (обострение) может быть легким, не обращающим на себя внимание больного.
Каковы основные задачи диспансерного наблюдения?
1. Раннее выявление и эффективное лечение обострения (рецидива) ангины, недопущение, таким образом, развития хронического тонзиллита.
2. Раннее выявление назревающих осложнений.
Что касается медикаментозного лечения (здесь альфа и омега эффективное этиотропное лечение), в основном - противострепто-кокковое. Однако за последние годы в этиологии спорадических ангин, несомненно, большую роль играют и стафилококки, и, в случае безуспешного противострептококкового лечения, приходится прибегать к средствам, противостафилококкового действия (сочетание пенициллина и стрептомицина, полусинтетические пенициллины, эритромицин и пр.).
Мы применяли пенициллин внутримышечно по 200 тысяч ЕД 4 раза в сутки в течение 5 дней, а в случае тяжелого течения ангины эту же разовую дозировку - 6 раз в сутки. Однако сейчас уже доказано, что пятидневный курс пенициллинотерапии не обеспечивает освобождение организма от возбудителя. Для достижения этой цели лечение препаратами пенициллина должно длиться не менее 9 дней. Следуя советам ряда авторов, мы перешли на применение бициллина-3. Однако мы советуем начинать лечение пенициллином по 200 000 ЕД 4-6 раз в сутки (в зависимости от тяжести болезни), а после клинического улучшения и нормализации температуры тела сделать 2 инъекции бициллина-3 с пятидневным интервалом в разовой дозировке по 600 000 ЕД. Весьма перспективным представляется лечение больных ангиной однократным внутримышечным введением 1 500 000 ЕД бициллина-5, который из-за пока что трудной доступности препарата мы не испытывали.
В принципе можно применять любой антибиотик или химиотерапевтический препарат, антистрептококковая эффективность которого не вызывает сомнения. Общераспространенные сульфаниламидные препараты уже утратили такую эффективность, и потому их применение лишено смысла. Они могут принести только вред, так как, обладая некоторым бактериостатическим эффектом, они в части случаев могут снизить интенсивность размножения стрептококка и тем самым снизить бактерицидное действие пенициллина, ибо пенициллин тем губительнее действует на микробов, чем они интенсивнее размножаются.
Диета при лечении ангины. В первые два дня больным назначается диета № 2, а после стихания болей в глотке - диета № 5.
В течение всего периода госпитализации назначаются витамины: С по 150-300 мг в день и В1 по 9 мг в день. Обычно с этой целью даются витаминные драже по1 два драже 3 раза в день.
При ангине так называемое местное лечение существенной роли не играет. Сравнение результатов лечения с применением и без применения различного рода полосканий показывает, что как общие, так и местные явления стихают одинаково и в том и в другом случае.
В некоторых случаях полоскание горла может вызвать даже ухудшение течения болезни, так как сам процесс полоскания, приводящий к сокращению глоточной мускулатуры, способствует разрушению нестойкого грануляционного вала и еще большему распространению инфекции.
Совершенно противопоказано промывание лакун во время ангины. Допускается лишь орошение ротоглотки теми или иными растворами. Однако при этом надо использовать те растворы, которые при соприкосновении с тканями оказывают противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие (отвар шалфея, 2% раствор двууглекислой соды, 0,05% раствор марганцовокислого калия, 1% раствор йодинола, отвар листьев эвкалипта и др.). Местное применение антибиотиков (фурацилин, пенициллин, хлортетрациклин и пр. в виде полосканий или орошений) никакого смысла не имеет. Времени, в течение которого антибиотик или антисептическое вещество находится в ротоглотке, совершенно недостаточно для подавления микробов, тем более, что болезнь обусловлена не теми микробами, которые вегетируют на миндалинах, а теми, которые проникли в ткань последних, в регионарные лимфоузлы и в кровоток.
В первые дни болезни, когда наблюдается повышенное слюноотделение, скопление во рту отшелушившегося эпителия и пр., полезны полоскания рта (не горла!) теплым 2% раствором двууглекислой соды утром и на ночь. Благоприятно действуют и всякого рода паровые ингаляции.
Если помещение стационара сухое, теплое, то в подавляющем большинстве случаев нет никакой необходимости в теплых повязках на шею (в клинике инфекционных болезней Военно-медицинской академии успешно излечено без этих повязок много сотен больных ангиной). Лишь в единичных случаях, при резком увеличении и болезненности регионарных к миндалинам лимфоузлов, целесообразно применить согревающий (можно спиртовой, камфорный и пр.) компресс. Но этим больным надо делать настоящий компресс на углочелюстные области с повязкой, фиксированной витками бинта через темя.
В подавляющем большинстве случаев как острый тонзиллит, так и регионарный лимфаденит хорошо поддаются общей (антистрептококковой) терапии. Лишь изредка, при вялом течении лимфаденита, приходится назначать токи УВЧ на область лимфоузла (5-8 процедур по 10 мин 1 раз в день ежедневно). При затяжном течении тонзиллита можно применить 3-5 облучений миндалин ультрафиолетовыми лучами, аутогемотерапию и другие общеукрепляющие процедуры. Гораздо полезнее в этом отношении общие ультрафиолетовые облучения по схеме: первое облучение - 1/i биодозы, затем ежедневно прибавлять по 1/4 биодозы и довести до 2 биодоз.
При своевременной госпитализации больного в проведении так называемой десенсибилизирующей терапии надобности нет, ибо антистрептококковое лечение - наилучшее условие предупреждения инфекционной сенсибилизации организма, что подтверждается огромным международным опытом лечения скарлатины пенициллином, полностью ликвидировавшим так называемые аллергические осложнения при этой типичной стрептококковой инфекции.
Показанием к десенсибилизирующей терапии являются позднее поступление больного в стационар, инфекционно-аллергические и аллергические заболевания в анамнезе, затяжное, вялое течение болезни, часто рецидивирующие ангины, опасность (назревание) метатонзиллярных заболеваний инфекционно-аллергической природы.
Десенсибилизирующие средства лечения ангины можно разделить на две группы: специфические и неспецифические. К первой относится стрептококковая вакцина, а ко второй - целый ряд лекарственных препаратов (антигистаминные препараты, средства, активизирующие функциональную деятельность коры надпочечников или замещающие их естественные глюкокортикостероидные гормоны), физических факторов (ультрафиолетовые лучи и пр.), аутогемотерапия и гемотрансфузия.
Однако вакцинотерапия пока не вышла за пределы научных учреждений; ее эффективность оценивается различными авторами различно, и нет возможности рекомендовать ее для широкого применения. Этому препятствует и полиэтиологичность ангины.
Из средств неспецифической десенсибилизации без риска можно применять переливания крови малыми дозами (100-150 мл 2 раза в неделю в течение 2 недель, т. е. 3-4 гемотрансфузии через каждые 3-4 дня), общие дозированные УФО, местное УФО миндалин и антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен и др.). Что же касается ацетилсалициловой кислоты (аспирина), амидопирина (пирамидона) и тем более гормонов коры надпочечников (преднизолон, преднизон и пр.), то их применение при ангине (и хроническом тонзиллите!) без одновременного проведения мощной антибактериальной терапии опасно и потому противопоказано. Эти препараты способствуют быстрому снижению температуры, иногда даже нормализации лейкоцитоза и РОЭ, но не подавляют микробов, не ликвидируют очаг размножения последних. Все это создает лишь мнимое благополучие, больные рано выписываются из стационара, впоследствии у части переболевших (от 0,5 до 3-5%!) возникает ревматизм или иное тонзиллогенное заболевание.
Очень важно в связи с этим отметить, что у больных ангиной, леченных 5-дневным курсом амидопирина и сульфаниламидов, ревматизм развивается с такой же частотой (в среднем в 3% случаев), как и у больных ангиной, вовсе не получивших медикаментозного лечения (!). Надо помнить, наконец, что залогом успешной десенсибилизирующей терапии является радикальная ликвидация хронического воспалительного процесса в миндалинах - тонзиллэктомия, сама по себе оказывающая отчетливый десенсибилизирующий эффект.
В остром периоде болезни и в первые 2 дня лечения больному назначается постельный режим, затем - полупостельный и домашний до 7-го дня нормальной температуры тела, после чего (при условии полного клинического выздоровления и нормальных анализов крови и мочи) больного можно выписать на работу. Очень желательно - в течение первых трех дней реконвалесцента освободить от тяжелого физического труда (усиливать нагрузку постепенно).
На производстве, где имеется медпункт, надо организовать диспансерное наблюдение в течение 1-2 месяцев (хотя бы в течение одного месяца), так как именно в эти сроки часто наступают рецидивы ангины и возникают различные осложнения. Притом сам рецидив ангины (обострение) может быть легким, не обращающим на себя внимание больного.
Каковы основные задачи диспансерного наблюдения?
1. Раннее выявление и эффективное лечение обострения (рецидива) ангины, недопущение, таким образом, развития хронического тонзиллита.
2. Раннее выявление назревающих осложнений.
Что касается медикаментозного лечения (здесь альфа и омега эффективное этиотропное лечение), в основном - противострепто-кокковое. Однако за последние годы в этиологии спорадических ангин, несомненно, большую роль играют и стафилококки, и, в случае безуспешного противострептококкового лечения, приходится прибегать к средствам, противостафилококкового действия (сочетание пенициллина и стрептомицина, полусинтетические пенициллины, эритромицин и пр.).
Мы применяли пенициллин внутримышечно по 200 тысяч ЕД 4 раза в сутки в течение 5 дней, а в случае тяжелого течения ангины эту же разовую дозировку - 6 раз в сутки. Однако сейчас уже доказано, что пятидневный курс пенициллинотерапии не обеспечивает освобождение организма от возбудителя. Для достижения этой цели лечение препаратами пенициллина должно длиться не менее 9 дней. Следуя советам ряда авторов, мы перешли на применение бициллина-3. Однако мы советуем начинать лечение пенициллином по 200 000 ЕД 4-6 раз в сутки (в зависимости от тяжести болезни), а после клинического улучшения и нормализации температуры тела сделать 2 инъекции бициллина-3 с пятидневным интервалом в разовой дозировке по 600 000 ЕД. Весьма перспективным представляется лечение больных ангиной однократным внутримышечным введением 1 500 000 ЕД бициллина-5, который из-за пока что трудной доступности препарата мы не испытывали.
В принципе можно применять любой антибиотик или химиотерапевтический препарат, антистрептококковая эффективность которого не вызывает сомнения. Общераспространенные сульфаниламидные препараты уже утратили такую эффективность, и потому их применение лишено смысла. Они могут принести только вред, так как, обладая некоторым бактериостатическим эффектом, они в части случаев могут снизить интенсивность размножения стрептококка и тем самым снизить бактерицидное действие пенициллина, ибо пенициллин тем губительнее действует на микробов, чем они интенсивнее размножаются.
Диета при лечении ангины. В первые два дня больным назначается диета № 2, а после стихания болей в глотке - диета № 5.
В течение всего периода госпитализации назначаются витамины: С по 150-300 мг в день и В1 по 9 мг в день. Обычно с этой целью даются витаминные драже по1 два драже 3 раза в день.
При ангине так называемое местное лечение существенной роли не играет. Сравнение результатов лечения с применением и без применения различного рода полосканий показывает, что как общие, так и местные явления стихают одинаково и в том и в другом случае.
В некоторых случаях полоскание горла может вызвать даже ухудшение течения болезни, так как сам процесс полоскания, приводящий к сокращению глоточной мускулатуры, способствует разрушению нестойкого грануляционного вала и еще большему распространению инфекции.
Совершенно противопоказано промывание лакун во время ангины. Допускается лишь орошение ротоглотки теми или иными растворами. Однако при этом надо использовать те растворы, которые при соприкосновении с тканями оказывают противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие (отвар шалфея, 2% раствор двууглекислой соды, 0,05% раствор марганцовокислого калия, 1% раствор йодинола, отвар листьев эвкалипта и др.). Местное применение антибиотиков (фурацилин, пенициллин, хлортетрациклин и пр. в виде полосканий или орошений) никакого смысла не имеет. Времени, в течение которого антибиотик или антисептическое вещество находится в ротоглотке, совершенно недостаточно для подавления микробов, тем более, что болезнь обусловлена не теми микробами, которые вегетируют на миндалинах, а теми, которые проникли в ткань последних, в регионарные лимфоузлы и в кровоток.
В первые дни болезни, когда наблюдается повышенное слюноотделение, скопление во рту отшелушившегося эпителия и пр., полезны полоскания рта (не горла!) теплым 2% раствором двууглекислой соды утром и на ночь. Благоприятно действуют и всякого рода паровые ингаляции.
Если помещение стационара сухое, теплое, то в подавляющем большинстве случаев нет никакой необходимости в теплых повязках на шею (в клинике инфекционных болезней Военно-медицинской академии успешно излечено без этих повязок много сотен больных ангиной). Лишь в единичных случаях, при резком увеличении и болезненности регионарных к миндалинам лимфоузлов, целесообразно применить согревающий (можно спиртовой, камфорный и пр.) компресс. Но этим больным надо делать настоящий компресс на углочелюстные области с повязкой, фиксированной витками бинта через темя.
В подавляющем большинстве случаев как острый тонзиллит, так и регионарный лимфаденит хорошо поддаются общей (антистрептококковой) терапии. Лишь изредка, при вялом течении лимфаденита, приходится назначать токи УВЧ на область лимфоузла (5-8 процедур по 10 мин 1 раз в день ежедневно). При затяжном течении тонзиллита можно применить 3-5 облучений миндалин ультрафиолетовыми лучами, аутогемотерапию и другие общеукрепляющие процедуры. Гораздо полезнее в этом отношении общие ультрафиолетовые облучения по схеме: первое облучение - 1/i биодозы, затем ежедневно прибавлять по 1/4 биодозы и довести до 2 биодоз.
При своевременной госпитализации больного в проведении так называемой десенсибилизирующей терапии надобности нет, ибо антистрептококковое лечение - наилучшее условие предупреждения инфекционной сенсибилизации организма, что подтверждается огромным международным опытом лечения скарлатины пенициллином, полностью ликвидировавшим так называемые аллергические осложнения при этой типичной стрептококковой инфекции.
Показанием к десенсибилизирующей терапии являются позднее поступление больного в стационар, инфекционно-аллергические и аллергические заболевания в анамнезе, затяжное, вялое течение болезни, часто рецидивирующие ангины, опасность (назревание) метатонзиллярных заболеваний инфекционно-аллергической природы.
Десенсибилизирующие средства лечения ангины можно разделить на две группы: специфические и неспецифические. К первой относится стрептококковая вакцина, а ко второй - целый ряд лекарственных препаратов (антигистаминные препараты, средства, активизирующие функциональную деятельность коры надпочечников или замещающие их естественные глюкокортикостероидные гормоны), физических факторов (ультрафиолетовые лучи и пр.), аутогемотерапия и гемотрансфузия.
Однако вакцинотерапия пока не вышла за пределы научных учреждений; ее эффективность оценивается различными авторами различно, и нет возможности рекомендовать ее для широкого применения. Этому препятствует и полиэтиологичность ангины.
Из средств неспецифической десенсибилизации без риска можно применять переливания крови малыми дозами (100-150 мл 2 раза в неделю в течение 2 недель, т. е. 3-4 гемотрансфузии через каждые 3-4 дня), общие дозированные УФО, местное УФО миндалин и антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен и др.). Что же касается ацетилсалициловой кислоты (аспирина), амидопирина (пирамидона) и тем более гормонов коры надпочечников (преднизолон, преднизон и пр.), то их применение при ангине (и хроническом тонзиллите!) без одновременного проведения мощной антибактериальной терапии опасно и потому противопоказано. Эти препараты способствуют быстрому снижению температуры, иногда даже нормализации лейкоцитоза и РОЭ, но не подавляют микробов, не ликвидируют очаг размножения последних. Все это создает лишь мнимое благополучие, больные рано выписываются из стационара, впоследствии у части переболевших (от 0,5 до 3-5%!) возникает ревматизм или иное тонзиллогенное заболевание.
Очень важно в связи с этим отметить, что у больных ангиной, леченных 5-дневным курсом амидопирина и сульфаниламидов, ревматизм развивается с такой же частотой (в среднем в 3% случаев), как и у больных ангиной, вовсе не получивших медикаментозного лечения (!). Надо помнить, наконец, что залогом успешной десенсибилизирующей терапии является радикальная ликвидация хронического воспалительного процесса в миндалинах - тонзиллэктомия, сама по себе оказывающая отчетливый десенсибилизирующий эффект.
Еще по теме:
- Лечение тонзиллита антибиотиками теряет свою эффективность
- Медики рекомендуют сконцентрироваться на профилактике тонзиллита
- Лечение тонзиллита у взрослых пациентов требует системного подхода
- Гнойный тонзиллит наиболее часто дает рецидивы
- Бактериальный тонзиллит может стать причиной развития ревматизма