От чего зависит лечение наркомании

От чего зависит лечение наркомании

Наркотическая зависимость – это не временное состояние, а болезнь. Во всем мире с ней ведут борьбу. Однако надо понимать, что лечение наркомании подразумевает комплексный подход. Любая неосторожность способна перечеркнуть приложенные усилия. Особое значение имеет психологическая составляющая. Ведь она позволит создать у больного мотивацию для успешного прохождения каждого из этапов реабилитации.

Как убедить наркомана начать лечиться

Человек, «подсевший» на запрещенные вещества, долго будет отрицать факт их приема. Затем откажется признавать наличие наркозависимости. А уж саму идею отправиться в стационар на лечение он пресечет на корню. Для быстрого решения данного вопроса специалисту рекомендуют поступить так:

  • Собраться вместе с другими членами семьи, выработать общую позицию и озвучить ее больному. Тут важно единство. Если часть родственников будет за отправку наркозависимого в стационар, а другая – против, то ситуация может лишь ухудшиться. Лучше, если беседу с больным проведет человек, мнение которого для него очень ценно.
  • Следует заранее определиться с медучреждением, где наркоман будет проходить реабилитацию. Этот вариант должен подходить как по условиям содержания, так и по стоимости.
  • Наркоман с большей вероятностью примет предложение о лечении, когда будет испытывать физическое недомогание, то есть во время абстинентного синдрома. Задача близких родственников – уговорить его хотя бы ненадолго лечь в специализированную клинику. Обязательно сообщите ему о возможности анонимного размещения.
  • Стоит воспользоваться услугами психолога-мотиватора. Этот специалист может выехать на дом.

Особенности психологической реабилитации и психотерапии

Процесс избавления человека от наркозависимости невозможен без привлечения таких специалистов, как психотерапевт и психиатр-нарколог. Ведь каждый день надо работать с больным над его мотивацией. Многие считают, что для излечения наркомании достаточно провести детоксикацию организма. Но они ошибаются. После детоксикации пациент испытывает лишь облегчение в физическом плане. Он не мучается от «ломки». Но определенные стереотипы поведения никуда не деваются.

В постдетоксионный период больного следует изолировать от неблагоприятной среды, где ему бы не составило труда достать запрещенные вещества. В это время интенсивную работу с ним должны проводить психотерапевт и психолог-мотиватор. Им удастся «оградить» пациента от привычного для него социума, настроить на продолжение прохождения программы реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *