Одной жительнице Санкт-Петербурга довелось как-то поселиться в истинно питерской атмосферной коммуналке. Для тех, кто таких квартир отродясь не видел – жилища эти представляют собой смесь величия и былой красоты с огромным количеством неудобств и опасностей для жизни. То есть фасад потрясающе красив, а во всех помещениях потолки закопчены, отлетает штукатурка, кирпичи вываливаются из стен, обои подраны, электропроводка искрит, водопроводные краны текут, повсюду плесень и, возможно, даже водятся крысы. При всем том, любой человек, снявший первую попавшуюся комнату, может запросто оказаться в бывшем жилье какого-нибудь известного человека – диссидента, поэта или художника.
Как выглядят старые питерские дома изнутри
Кроме неприятной живности, с которой борются санэпидстанции, и копоти, в петербургских коммунальных квартирах имеются еще и дореволюционные изразцовые печи, загадочные чуланчики, а в подъездах – по две двери, ведущие наружу: одна с парадной лестницы, вторая – с черной. Там витает дух тайны, кажется, что за вами наблюдает некто невидимый.
На лестничных пролетах черных лестниц можно обнаружить много интересного – плетеные корзины, внутри которых непонятные вещи и паутина, банки с маринованными грибами, закатанными тому уж тридцать лет назад, самовары, старинные потрепанные фотоальбомы и т.п. А в квартирах постоянно слышатся шорохи из дымоходов, пропадают крестильные крестики и безделушки, книги и посуда сами падают на пол с полок. Именно в таких подъездах киношники снимают документальное кино и мистические кинофильмы. И именно здесь, по рассказам очевидцев, обитают настоящие привидения.
Что поджидало ту женщину в старом особняке
Дом находился в самом центре Санкт-Петербурга. Какой здание ранее имело статус – неизвестно, кроме высоких потолков ничего не говорило о том, что дом несовременный. Но потолки были такой высоты, что при мысли о вероятной необходимости замены перегревших ламп, у женщины кружилась голова, а по спине начинал бегать холодок. Комнату она делила с еще одной жиличкой.
Со дня новоселья уже прошли пара или тройка суток, и вот – что-то разбудило нашу героиню среди ночи. Открыв в темноте глаза, она разглядела прямо у себя в ногах кота. Все бы ничего, Питер вообще – город котов, их даже рисуют местные художники и держат в своих заведениях владельцы кафе и баров. Да вот только никто из жильцов конкретно этой коммуналки кошек не держал.
Обычного человека в таких случаях сковывает ужас, но, как ни странно, женщина почувствовала не страх и панику, а необычайное умиротворение, ей стало уютно, а на душе – тихо и спокойно.
Кем оказался кот
От существа будто исходили волны дружелюбия, всем своим видом оно давало понять, что крайне радо ночной встрече. Мягко спрыгнув на пол, «кот» продолжал незримо присутствовать в комнате – это чувствовали и женщина, и разбуженная ею подруга. Спустя минут тридцать обе услышали, как под кроватью одной из них кто-то гоняет мячик. Детей у женщин не было, разумеется, о наличии в помещении мячиков-попрыгунчиков и речи не могло идти. Тем не менее, им было совсем не страшно. Под убаюкивающие звуки топота по полу маленьких мягких лапок они вновь заснули.
Наутро прозвенел будильник. Ночные чары рассеялись – все произошло в мае, поэтому в комнате было уже светло, как днем. По прошествии времени обе свидетельницы необычного явления в доме на набережной Невы вспоминали – если бы такое в этой квартире приключилось с одной из них, ни за что бы не поверили друг дружке. Но вдвоем невозможно увидеть один и то же сон.
Похоже, с ними поиграл ласковый местный домовой. Может быть, все же стоит оставлять для них в укромных уголках блюдца с молоком, конфеты и пирожки? Особенно, в деревенских домах или вот в таких старинных особняках, как питерская коммуналка?